Президент России Д.А.Медведев подписал федеральный закон, направленный на повышение эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, и тех граждан, которые осознанно доверили свои пенсионные накопления государственной пенсионной компании.
Государственная управляющая компания (в настоящее время эти функции выполняет Внешэкономбанк (ВЭБ) получит право формировать два инвестиционных портфеля - прежний, состоящий из государственных ценных бумаг РФ, дополненный облигациями российских эмитентов, и новый - расширенный.
Расширенный инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и ценных бумаг субъектов РФ, облигаций российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, а также ценных бумаг международных финансовых организаций.
Как сообщили в группе по взаимодействию со СМИ ОПФР по Белгородской области, из 718468 белгородских пенсионеров, имеющих накопительную часть пенсии, подавляющее большинство - 90,4 процента - относятся к "молчунам", которые не воспользовались правом выбора, а значит, доверили формирование накопительной части пенсии государственной управляющей компании.
Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, более "консервативном" портфеле, пенсионерам необходимо до 30 сентября текущего года написать об этом заявление в Пенсионный фонд. Средства тех пенсионеров, которые не подадут заявления в положенный срок, будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля.
На все интересующие вопросы можно получить ответы в управлении ПФР по месту жительства или по телефону "горячей линии" (4722)33-30-51, а также на Интернет-сайте ОПФР.
- 1358 просмотров
Отправить комментарий