Прокуратурой Белгородской области инициировано возбуждение уголовных дел по фактам халатности и злоупотреблений в отношении сотрудников подразделения ГИБДД УВД области.
В ходе проверки исполнения налогового законодательства установлено, что на протяжении нескольких последних лет должностные лица регистрационных подразделений ГИБДД УВД Белгородской области вносили ложные сведения в электронную базу транспортных средств, занижая мощность автомобилей - количество лошадиных сил, как правило, дорогостоящих транспортных средств, передаваемой в целях налогообложения в УФНС по Белгородской области.
Выборочной прокурорской проверкой выявлено внесение заведомо ложных сведений в базу данных более 300 транспортных средств. Сумма причинённого ущерба бюджету области составила около 5 миллионов рублей неуплаченного транспортного налога.
Искажение сведений о количестве лошадиных сил, являющихся основанием для налогообложения, происходило:
- при постановке транспортных средств на учёт в базе указывались сведения не соответствующие данным ПТС;
- внесение ложных данных в ПТС сотрудниками милиции, в том числе на основании заключений специалистов;
- внесение ложных данных в электронную базу данных о зарегистрированных транспортных средствах после постановки транспортного средства на учёт;
- путём представления в налоговые органы уточнённых сведений о транспортном средстве с заниженной мощностью, выдаваемых сотрудниками регистрационных подразделений.
Так, законом Белгородской области "О транспортном налоге" для транспортных средств от 100 до 150 лошадиных сил установлена ставка - 30 рублей за "лошадь", свыше 150 до 200 "лошадей" ставка - 50 рублей, свыше 200 до 250 л.с. - 75 рублей и свыше 250 л.с. - 150 рублей за лошадиную силу. К примеру, один из предпринимателей в г.Старый Оскол в 2008 году приобрёл автомобиль. При оформлении автомобиля на таможне в паспорте транспортного средства была указана мощность двигателя 450 лошадиных сил. Через два дня, при постановке автомобиля на учёт в ГИБДД была представлена экспертиза, согласно которой мощность двигателя автомобиля занижена до 200 лошадиных сил. При 450 лошадиных силах транспортный налог составит 67500 рублей, а при 200 л.с. - 10 тысяч рублей. "Экономия " в год 57,5 тысяч рублей.
Кроме того, при проверке сведений, имеющихся в электронной базе УФНС РФ по Белгородской области, установлены факты отсутствия информации о ряде зарегистрированных транспортных средств, состоящих на регистрационном учёте в МОТОТРЭР (межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрации экзаменационной работы УВД области). Таким образом, происходило сокрытие информации от налоговых органов об объектах налогообложения (транспортных средствах).
О личной заинтересованности сотрудников ГИБДД УВД области в занижении мощности транспортных средств свидетельствует и тот факт, что ложные сведения о мощности двигателей автомобилей заносились в базу и на автомобили, принадлежащие сотрудникам УВД по Белгородской области и членам их семей.
В 2003 году в регистрационных подразделениях были сокращены 5 должностей паспортистов и введены 5 должностей аттестованных сотрудников. Однако, сокращённые сотрудники фактически продолжили работу на своих рабочих местах в регистрационных подразделениях ГИБДД, будучи оформленными на работу в ООО "Партнёр-сервис".
Таким образом, в прямое нарушение требований ФЗ "О безопасности дорожного движения", приказов МВД России от 27.01.2003 № 59, от 24.11.2008 № 1001 к совершению регистрационных действий, а именно внесению сведений о совершённых регистрационных действиях в автоматизированную базу данных, и к работе со служебными документами и информацией были допущены работники коммерческой организации.
При этом начальник ГИБДД УВД по Белгородской области имел личную заинтересованность в работе вышеуказанного ООО "Партнёр-сервис", поскольку соучредителем данного общества с 2006 года и по настоящее время является его супруга, которая получала доходы от участия в деятельности данного общества, оказывающего платные услуги гражданам по заполнению заявлений для совершения регистрационных действий.
Фактически компьютеры регистрационного подразделения ГИБДД и хозяйствующего субъекта были объединены в одну сеть.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в подразделениях ГИБДД УВД области длительное время существовали условия для коррупционных проявлений, которые были вскрыты в ходе прокурорской проверки.
По результатам проверки прокуратурой Белгородской области в СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области направлено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области по указанным выше фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных - ч.1 ст. 293 УК РФ - халатность и ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными обязанностями.
По выявленным нарушениям в адрес начальника УВД области и руководителя УФНС по Белгородской области внесены представления об устранении нарушений налогового законодательства.
В завершение, хотелось бы обратиться к владельцам транспортных средств. Мы предлагаем лицам, уплатившим транспортный налог, и тем, кто только получит налоговое уведомление об уплате транспортного налога, сверить данные о мощности автомобиля, указанной в налоговом уведомлении и в паспорте транспортного средства. При расхождении данных необходимо обратиться в налоговые органы для корректировки данных.
- 2360 просмотров
Ну и где
Ну и где "посадки"? Простого человека уже давно привлекли бы. И такое не только здесь...
Отправить комментарий