Избалованы мы, человеки, благами техноцивилизации. Электрический свет воспринимаем как нечто естественно-природное, вроде солнечного или лунного сияния. Неестественными, чрезвычайными даже кажутся нам редкие отключения наших жилищ от электроэнергии. Ах-ах, «голубой экран» погас, как раз в кульминационный момент телеговорильни Андрея Малахова… Эх, и почему соседушкиным советом пренебрегла - не запаслась стеарино-парафиновыми светильниками… Мужчины, в руках у которых «на скаку» умолкала дрель («болгарка», лобзик, рубанок, шуруповёрт и т.п. электромеханизмы), употребляют другие междометия, особенно если сверло уже почти прошло намеченный путь в кирпичной (блочной) стене. И почему-то награждают нелестными эпитетами Чубайса, хотя тот давно уже ушёл из электроэнергетики, «упразднив» на прощание РАО «ЕЭС России».
Случись обрыв проводов или что-то ещё незапла-нированно-аварийное, я стараюсь сдержать эмоции. Спокойно отсоединяю дрель от забурившегося в стену сверла и, глядя на разбушевавшуюся за окнами пургу (или симбиоз шквалистого ветра с ливнем), от всей души сочувствую членам аварийных бригад энергетиков, которые выезжают на линию и в эдакой стихийной круговерти соединяют провода, устраняют другие неполадки в системе электросетей. Их труд вполне можно сравнить с самоотверженностью фронтовых связистов, под ураганным огнём скручивающих концы вырванного снарядом участка телефонного провода. Низкий поклон вам, уважаемые труженики-энергетики, от рядового потребителя электричества!
В общем-то, говорю об этом с тем, чтобы читатель понял: я человек уравновешенный, могу управлять своими эмоциями. Но в тот злополучный день, когда пришлось ехать в Строитель, чтобы подать заявку на опломбирование нового электросчётчика (установленного на улице для удобства работы контролёров), эмоции-таки взяли верх над рассудком. Ибо рассудок мой «забуксовал» в самом начале, когда я узнал, что для подачи заявки непременно надо ехать в Центр по работе с клиентами энергосбытовой организации. Мне-то представлялось, что достаточно позвонить туда, а положенную плату за услугу (сто рублей) отдать тем, кто её, услугу, окажет. Нельзя так, сказали мне, надо приезжать. Поехал. Специалист Центра записала данные, выписала квитанцию и… направила в отделение Сбербанка, где я должен был эти самые сто рублей за услугу оплатить. Пошёл, куда ж деваться. Отстоял очередь в кассу по приёму разного рода платежей, протягиваю в окошко квитанцию и деньги. Симпатичная девушка - оператор-кассир выжидательно посмотрела на меня. Я так же выжидательно смотрел на неё. Первой не выдержала игры в молчанку девушка: ваш паспорт, говорит, давайте.
- А зачем он вам?
- Так положено.
Увы, паспорта при себе у меня не было, не беру я его без надобности в поездки по родному району, благо, он «прикрыт» от госграницы с Украиной территорией других районов. Чувствуя себя полным идиотом, не знающим «простейших правил», установленных в «Белгородэнерго» и в отделениях Сбербанка России, пошёл я восвояси, так и не уплатив деньги за предстоящую «услугу по опломбированию» электросчётчика.
Шёл я по чистеньким, ухоженным улицам Строителя и искал ответы на два вопроса. Первый: почему «Белрегионгаз» сумел организовать установку газовых счётчиков и их опломбирование без вызова своего клиента-газопотребителя в соответствующую службу и не посылает его оплачивать оказанные услуги в банк? Ведь газовые счётчики в жилищах наших сограждан появились намного позже, чем электросчётчики.
Вопрос второй: на чём основано требование операторов Сбербанка предъявлять паспорт при оплате коммунальных и прочих услуг? Логично требовать главный документ гражданина, когда он получает, а не платит.
Хотелось бы получить ответ на эти вопросы от тех, кто устанавливает правила, усложняющие и без того отнюдь не безоблачную жизнь своих сограждан.
- 1540 просмотров
Отправить комментарий