- А это что, живые цветы?
- Да нет, это у меня подарочная клеёнка была, вот и решила украсить подъезд цветами, - отвечает моя собеседница Нина Михайловна Аникина.
Выглядит очень красиво. Воистину: талантливый человек талантлив во всём. Только вот не так уж часто своему любимому делу получается посвятить жизнь, вечно приходится заниматься чем-то другим. Так же получилось и у Нины Михайловны. Представить только: проработать более 30 лет в железнодорожном депо, умея при этом прекрасно вязать салфетки, шить костюмы, вышивать ленточками и крестиком, делать картины из соломки, плюс ко всему прочему писать стихи и интересные сценарии…
Нина Михайловна Аникина относится к тем людям, о которых можно много говорить и у которых нужно многому учиться. Она родилась в роковом 41-м в Казахстане и была четвёртым ребёнком в семье. Её родители Михаил Яковлевич и Софья Андреевна Пестряковы были обычными крестьянами. За отказ отца поделиться своим хозяйством с государством и нежелание вступить в колхоз всю семью, тогда ещё с двумя детьми, в 1937 году из Курской области переселили в Казахстан.
Именно там Нина Михайловна и прожила большую часть своей жизни. Окончила школу, после пошла работать в локомотивное депо токарем. Оттуда её направили в Омский университет, где она и начала писать свои первые стихи. Сначала для стенгазеты или какого-нибудь вечера, а потом по совету декана стала писать для местной газеты, таким образом зарабатывая себе на хлеб.
Перед защитой диплома Нина Михайловна попросила перевести её в другое локомотивное депо и, получив согласие, по окончанию университета вернулась уже в Целиноград. Там помимо основной работы инженера по испытанию электровозов она активно занималась спортом и вела общественную работу. Встретила настоящую любовь, появились семейные заботы. Ей было 24 года, когда жизнь завертела, закружила, заполнила каждую минутку. Так продолжалось более 30 лет, пока не пришло время выйти на пенсию. И вот тогда Нине Михайловне предложили должность председателя совета ветеранов, где она проработала почти три года.
Двухтысячный год оказался чистым листом в жизни Нины Михайловны. После долгих уговоров дочери приехать в Белгород и помочь воспитывать маленького внука Сашеньку, она продала квартиру в Зеленограде и решилась на переезд. На новом месте ей, не привыкшей сидеть сложа руки, вдруг оказалось нечем заняться. И первые четыре года она прожила в страшной ностальгии. Вот тут-то она снова начала писать стихи, выплёскивая всю тоску на бумагу:
Нет в мире мест родных чудесней!
Я это всей душой постигла…
Ностальгия ушла после встречи с Валентиной Алексеевной Марченко, такой же творческой, ищущей личностью. С ней они и стали ходить на различные мероприятия в Пушкинскую библиотеку-музей. На одном из поэтических вечеров Нина Михайловна скромно призналась специалисту по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения администрации г.Белгорода Ирине Валерьевне Вороне, что тоже пишет стихи и хотела бы прочитать своё произведение. Так Нину Михайловну пригласили после знакомства с её поэтическим творчеством стать членом совета актива микрорайона № 10 «Салют». Вот так в работе она и обрела новый смысл:
Сегодня мне так пишется легко,
Как будто я летаю высоко,
Как будто бы впервые слышу я Шептанье звёзд и трели соловья.
Сегодня занятия в десятом округе занимают практически всё свободное время. Нина Михайловна шьёт костюмы для постановок, сценарии для которых пишет самостоятельно. Посещает занятия вышивки ленточками в клубе «Марья-искусница», вяжет крючком и по настроению вышивает крестиком. Летом выходные Нина Михайловна проводит на даче:
Я понюхаю лопату - пахнет потом, то есть мной.
Кто сказал, что труд на даче начинается весной?
Кто поймёт, когда он начат и настанет ли покой.
Из всех своих многочисленных увлечений Н.М.Аникина не может выделить особенно любимое, потому что во всём предпочитает разнообразие. Стихи же пишет, когда что-то задевает её чуткое сердце, пишет, когда просят, когда чем-то восхитится. Нет, она не хочет славы! Никогда не быть на свете одиноким, вот о чём мечтает этот замечательный человек.
- 1113 просмотров
Отправить комментарий