Число больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается.
Между тем это заболевание, которое фактически нельзя излечить, можно с успехом лечить и улучшать качество жизни пациентов.
Диагноз – не приговор
Белгородка Ирина Фомина часто ходит в больницу. В восемь лет ей поставили диагноз: сахарный диабет. Теперь её пожизненный спутник - инсулин, без которого многие пациенты не обходятся не то чтобы каждую неделю, но и каждый день. Молодая, весёлая, симпатичная - сейчас Ирина не воспринимает болезнь как приговор. И в эндокринологическое отделение белгородской городской больницы № 1, где она дважды в год проходит курс лечения, часто приходит просто так - поболтать с медсёстрами и врачами, с которыми за много лет уже подружились, посоветоваться, получить медицинские рекомендации. «Очень важно, когда человек знает, куда можно прийти и получить ответы на все вопросы, - говорит Ирина. - А ещё мне очень помогли школы здоровья, которые проводятся здесь, в эндокринологическом отделении. Я многому научилась, прежде всего - контролировать уровень сахара в крови, знаю, как вести себя в определённых ситуациях, когда возникают какие-то проблемы со здоровьем».
Ежегодно в этом отделении первой горбольницы проходят лечение тысяча с лишним человек. В среднем 900 из них - это люди с диабетом. Болезнью, которую нельзя вылечить, но можно успешно лечить, причём половина успеха лечения зависит от самого больного.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) диабет сегодня представляет собой эпидемию неинфекционного заболевания, которая в связи с широкой распространённостью и тяжестью последствия требует немедленного и оперативного решения.
- Несмотря на то, что под эгидой Всемирной организации здравоохранения уже больше десяти лет проводится работа по предотвращению распространения сахарного диабета, каждые десять-пятнадцать лет количество больных удваивается, - говорит главный нештатный эпидемиолог Белгородской области, заместитель главного врача областной клинической больницы святителя Иоасафа Е.Е.Казакова. - Если в 2003 году в нашей области было 24,2 тысячи больных диабетом, то в 2008-м - уже 34,2 тысячи. Большинство - около 85 процентов - это диабет второго типа, то есть неинсулинозависимый. В основном это пожилые люди. А вот инсулинозависимые - в основном дети и молодые люди. Появляется больше осложнений, однако сейчас, на фоне современных методов лечения, мы имеем возможность продлить жизнь нашим пациентам и улучшить её качество.
Диабет опасен прежде всего для сосудов и потому осложнения даёт прежде всего на эти органы. В структуре осложнений, зарегистрированных у больных в нашей области, на первом месте - поражение сосудов глаза (ретинопатия) - 48 процентов, на втором - нервных волокон (нейропатия) - 44 процента, на третьем - сосудов нижних конечностей (ангиопатия) - 33 процента. 15 процентов осложнений приходится на поражение почек (нефропатия) и 0,9 процента - это слепота, вызванная разрушением сосудов глаз.
Где лекарства?
Пенсионерка Анна Петровна П., инвалид второй группы, в аптеку уже давно не ходит. Хотя диагнозов у неё целый букет (ишемия, стенокардия, заболевание щитовидной железы, хронический нефрит, диабет и т.д., и т.п.). Уже четвёртый месяц она не может получить льготные лекарства - ни от «сердечных» болезней, ни от диабета. В этом году она уже два раза лежала в кардиологическом отделении, где с удивлением узнала, что перенесла инфаркт. Когда? Почти не заметила - оказывается, при диабете инфаркт может проходить в сглаженной, порой даже незаметной для самого пациента форме, но осложнения-то после него остаются, и их надо лечить! «Наверное, буду отказываться от соцпакета, всё равно приходится покупать препараты за свой счёт», - говорит пенсионерка. А для семейного бюджета это довольно накладно. Одна упаковка «глибомета», одного их эффективных средств для снижения уровня сахара в крови, стоит двести с лишним рублей. Её хватает на семь - десять дней (в зависимости от дозы). Препарат нужно принимать практически каждый день и практически всю жизнь. В аптеку, созданную при одной из белгородских поликлиник специально для отпуска льготных лекарств, пенсионерка звонит почти каждый день с одним и тем же вопросом: есть ли лекарства? На что получает один и тот же ответ: нет. Правда на днях ей в аптеке же и сказали, что участковые врачи-терапевты не дают заявок на сахароснижающие и другие препараты. Однако, когда женщина была на приёме у терапевта, доктор пожаловалась, что имеет право выписать рецепт лишь на те лекарства, которые есть в «льготной» аптечной сети. Где логика? В фармацевтическом отделе управления здравоохранения областного центра пояснили, что заявка на обеспечение бесплатными лекарствами федеральных льготников подаётся два раза в год, то есть вполне можно просчитать, сколько кому потребуется препаратов. Кроме тех случаев, конечно, когда людям впервые назначается группа инвалидности и в ближайшую заявку они попасть не успели. Но и эту проблему можно решить в индивидуальном порядке. Всё зависит от льгот, от того, по какой программе их получает больной - федеральной или областной. И те, кому назначено лечение в дневном стационаре или стационаре на дому, все необходимые препараты получают. Выходит, что те, кто долго не может приобрести лекарства, должны оформляться в стационар? Или идти с претензиями к заведующим отделениями поликлиник, заведующим самих поликлиник, начальникам управлений здравоохранения и - далее по возрастающей. Лишь очень немногие из стариков и инвалидов способны на такие хождения по кабинетам начальников.
«Нам всё выписывают рецепты, а лекарств нет! - такой крик души оставил на сайте нашей газеты читатель по имени Александр. - Мы тратим свои деньги и ездим в Харьков за лекарствами, потому что там дешевле в три раза!».
По областной подпрограмме помощи больным диабетом, рассчитанной на 2009-2011 годы, необходимо было выделить на лекарственное обеспечение 35 миллионов рублей. Пока выделили восемь. Ещё год назад проблем с инсулином - жизненно необходимым для диабетиков препаратом - практически не было. Ситуация, когда люди вынуждены покупать за свой счёт инсулин, кажется нам просто аморальной. Речь идёт уже не о качестве жизни, а вообще о жизни как таковой.
Жить в содружестве с… болезнью
Врач-диетолог, специалист по гигиеническому воспитанию областного центра медицинской профилактики Э.Н.Кравчук каждую неделю ходит в школу. Школу рационального питания, которая на протяжении трёх месяцев по два раза в год работает в центре медпрофилактики. Один из циклов занятий посвящён как раз питанию при диабете.
- Соблюдение диеты - одна из главных рекомендаций при лечении сахарного диабета, - рассказывает Эмма Николаевна. - Суть рационального питания при этой болезни - не только в снижении веса, продлении качества жизни больного, но в сохранении трудоспособности, устранении клинических симптомов болезни, осложнений. Рекомендуется в основном рацион молочно-растительного направления. В каждый приём пищи должны быть включены продукты, содержащие большое количество клетчатки - овощи, фрукты (в виде салатов, лёгких закусок). Следует употреблять в пищу меньше жиров, особенно животного происхождения. Конечно, необходимо исключить из рациона сахар, сладости, кондитерские изделия, сладкие творожные сырки, сладкие безалкогольные напитки, а также жирное мясо, мясо гусей, уток, жирную рыбу, говяжье, баранье сало, острые закуски. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что снижение веса, даже небольшое (5-8 кг), может дать положительный эффект, продлить ремиссии, при которых типичные для сахарного диабета явления (слабость, жажда, сухость во рту, усиленное мочеиспускание и другие) сменяются хорошим самочувствием, нормализуется содержание сахара в крови.
Диабет меняет образ жизни. Человек должен соблюдать не только диету, но и контролировать свой вес, быть физически активным, уметь самостоятельно определять уровень сахара в крови и в соответствии с полученными показателями изменять лечение. О том, как жить в содружестве с болезнью, смирившись с её присутствием, но не поддаваясь ей, учат в школах здоровья. В Белгородской области действуют 65 таких школ для больных сахарным диабетом, занятия проводят врачи-эндокринологи, терапевты, врачи общей практики, другие специалисты. Таких школ нет лишь в Красненском и Грайворонском районах, на всех остальных территориях области с диабетиками проводятся регулярные занятия. Причём в некоторых районах создали даже не одну и не две школы - например, в Алексеевском районе их семь, в Красногвардейском - восемь, а в Корочанском - вообще 13! А ведь такие занятия имеют ещё и серьёзный экономический эффект! Е.Е.Казакова поясняет: у больных, прошедших обучение, резко уменьшилась необходимость в стационарном лечении. Снизились показатели временной нетрудоспособности. Сокращается число осложнений, особенно сердечно-сосудистых. Таким образом сэкономленные средства уже за год превышают затраты на обучение.
…Современная медицина научилась бороться с самыми разными серьёзным недугами. Но как сделать так, чтобы воспользоваться достижениями медицинской науки люди смогли именно тогда, когда им это необходимо, а не когда кто-то перечислит деньги…
- 1799 просмотров
Отправить комментарий