Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не вычеркнуть из памяти

Для меня после беседы с Дмитрием Тимофеевичем Завидовым приоткрылась завеса времени. Он как живой учебник истории - яркий и образный. Потому и беседу нашу практически не редактировал. Решил оставить так, как рассказывал сам ветеран.

За землёй на выселки...

Родился я в селе Дегтянка Сосновского района Тамбовской области в 1922 году. Был первым ребёнком в семье. Пять братьев и две сестры родились позже. В селе Дегтянка испытывали трудности с землёй. Наделы располагались за несколько километров от домов, что значительно затрудняло земледелие. Когда мне исполнилось семь лет, родители вместе с несколькими другими семьями выехали практически в чистое поле, где буквально в течение года был возведён новый посёлок. Всего сорок домов - двадцать с одной стороны дороги и двадцать с другой. Построили его к первому мая, отчего и назвали Первомайский.

О коллективизации

Колхоз на моих глазах образовывался. Крепкий, надёжный. Оно и понятно. Выселялись люди сплошь инициативные, работящие. Которые никакого труда не боялись и за счастьем готовы были на край света идти. Потому и работали с утра до ночи. Всё в ударном темпе делали. Правда, жили всё равно не очень хорошо. Время такое было.

Голод, родивший мечту

Когда в 1932-1933 годах наступил голод, мне едва десять лет исполнилось. Однако, так как я был старшим ребёнком в семье, отец взял с собой в город, где покупали мучную продукцию. Отстаивали огромные очереди вместе с отцом, чтобы получить на руки побольше хлеба. На одного человека две буханки хлеба давали, а вдвоём четыре сразу получали. Тогда-то и увидел, что большие города повальный голод, который бушевал в сёлах, коснулся не в пример слабее. Так появилась мечта выучиться и уехать из деревни.

Пешком к учёбе

Тяга к знаниям была необыкновенная. Екатерининская средняя школа находилась в семи километрах от посёлка. Однако ежедневные пешие прогулки ни на грамм не отбили желания к учёбе. Наоборот, чем с большими трудностями сталкивался, тем крепче становилось желание добиться поставленной цели. Учебники изучал за несколько лет вперёд. С "запасом". Меня даже из второго сразу в четвёртый класс перевели. А в старших классах уже тетради с диктантами сам проверял по заданию учителя.

Отец поддержал...

В тридцать девятом закончил школу и решил ехать в Тамбов - учиться дальше. Может, и не вышло бы ничего, однако отец моё решение поддержал, чем и определил дальнейшую судьбу. В этом же 1939 году я поступил в железнодорожное училище. В средне-специальном заведении также прилежно учился. Закончил с отличием. Был на хорошем счету. Потому и на выпускных экзаменах ничуть не волновался и не переживал.

Пустые коридоры

Двадцатого июня 1941 года сдал выпускные экзамены и поехал в родной посёлок. Там и застало известие о начавшейся войне. Телеграммой меня срочно вызвали в Тамбовское железнодорожное училище. Ни в каких учебниках не опишешь, как народ переживал и какая тревога в воздухе витала. Когда я в училище приехал - вместо оживлённых учебных корпусов увидел опустевшие, будто вымершие коридоры.

Фронтовой кондуктор

В училище меня известили о том, что я поступил в распоряжение кондукторского резерва Тамбовского отделения железных дорог. Назначили главным кондуктором по сопровождению воинских эшелонов. Возил на фронт технику, боеприпасы и пополнение, а в глубь страны переправлял эвакуированных людей и технику.

Ловил немецких шпионов

В октябре 1941 года, несмотря на имеющуюся "бронь", в горкоме комсомола написал заявление с просьбой направить на фронт. Просьбу удовлетворили, и буквально через несколько дней я попал во второй запасной воздушно-десантный полк. Днём мы проходили военную подготовку, а по ночам ловили немецких шпионов и диверсантов, которые выбрасывались в наш тыл с завидным постоянством.

Удачная высадка

В январе 1942 года я в звании старшего сержанта прибыл в 4-й воздушно-десантный корпус, и в составе 214-й воздушно-десантной бригады был выброшен в тыл к немцам на территорию Смоленской области. Высадка в тыл к немцам прошла более чем успешно. Отчасти помогла погода - мы дважды загружались в самолёты, но вылет отменяли в последний момент из-за бурана. Помогло и то, что немцы не ожидали столь смелого рейда.

Выжили немногие...

Главной задачей, поставленной перед бригадой, было соединение с конницей генерала Белова. Однако выполнить поставленную задачу так и не удалось. Мы довольно ощутимо тревожили немецко-фашистские войска, делали внезапные налёты, поселяли среди немцев панику. До тех пор, пока не прекратилась доставка по воздуху боеприпасов и продовольствия. Слишком уж большим было преимущество немцев в небе. Когда мы остались практически без еды и боеприпасов, фашисты просто прижали бригаду к болотам и раздавили танками. Из батальона, в котором я служил, осталось в живых всего два десятка человек. Тогда я и получил первое серьёзное ранение.

Голый генерал

Случаев, конечно, рассказать можно много. Тем более, что был я командиром отделения разведвзвода. Однако больше всего запомнилось, как немецкого генерала пленили. Причём - абсолютно случайно. Увидели возле бани аэросани, поняли, что парятся явно не рядовые. Решили "поддать парку" фашистам и ворвались в баню. В корыте сидел немец, а денщик его из ковшика поливал. Взяли в плен, а когда любитель русской баньки одеваться стал - на форме генеральские знаки различия. Повезло, называется!

Кому лучше целиться

После госпиталя я попал на Северо-Западный фронт. Когда была Курская битва, на нашем фронте устроили ложное наступление, чтобы фашисты войска не перебросили. Ад творился кромешный. Оборона была укреплена хорошо как с нашей, так и с немецкой стороны. Вот только фашисты окопались на берегу, а мы в болоте лежали. Им нас как на ладони видно было. Но ничего, выдюжили.

Спасла Сталинская...

В марте сорок третьего отморозил себе ноги. Прикрывал отход группы и получил лёгкое ранение в ногу и небольшую контузию. Двигаться не смог, и так бы, наверное, совсем замёрз, однако меня нашла и вытащила медсестра из нашей части. Была она детдомовская, настоящей фамилии не помнила, и потому воспитатели дали ей фамилию Сталинская.

Из боя в бой

После тяжёлых боёв нас сняли и перебросили в Слатино. После комплектации и формирования 214-ю воздушно-десантную бригаду переименовали в 13-й воздушно-десантный гвардейский полк. Хотели отправить форсировать Днепр, однако понадобился полк намного раньше. Под Кривым Рогом немцы стали отступать, и нас в срочном порядке перебросили туда. Там и был ранен второй раз.

Осколок на память

Всего за войну я был дважды серьёзно ранен и один раз контужен. При пулевом ранении в голову спасла каска. От второго ранения до сих пор осколок в себе ношу. А на территории Польши меня контузило.

Конец войны, но не службы

Войну закончил в городе Шпроттау в Германии. Там же меня пригласили на беседу в контрразведку "СМЕРШ". Честно говоря, много чего передумал, однако причина оказалась простой - меня порекомендовали на учёбу в главное управление контрразведки. После окончания московской спецшколы меня по распределению направили в распоряжение Министерства государственной безопасности Белорусской ССР.

Сложная обстановка

До 1954 года я проработал старшим следователем следственного отдела госбезопасности Пинской области. Обстановка в эти годы была более чем серьёзная. На территории области действовало много банд, организованных из числа дезертиров, полицаев и различного рода предателей. Местные жители называли бандитов "бульбашами". Помимо этого украинские националисты считали несколько районов области украинской территорией и потому постоянно пытались проводить различные устрашающие акции. Вырезали колхозных активистов, сжигали дома. При этом не щадили даже грудных детей.

Стреляли реже, но прицельнее

Конечно, там в нас стреляли меньше, чем на фронте. Однако выстрелы эти были не в пример прицельнее. На войне стреляли все и во всех, а здесь пытались лично каждого работника ГБ взять на прицел. Один раз нас с двумя моими сослуживцами даже в доме пытались спалить. Вырвались вместе с хозяевами только под прикрытием дыма. Жене тогда сообщили, что я погиб, и она несколько дней прорыдала.

Работа в милиции

В пятьдесят четвёртом переехал вместе с семьёй в Белгородскую область. Стал работать старшим следователем по нормам УПК в отделе дознания УВД области. В шестьдесят пятом формировал следственный аппарат и был первым начальником следственного отделения. В 1976 году ушёл на пенсию.

Ни минуты покоя

Однако настоящим пенсионером я так и не стал по сей день. Сначала меня пригласили в комитет народного контроля, где я работал заведующим бюро жалоб. В 1991 году, когда комитет перестал существовать, по конкурсу устроился юристом в частную фирму. Мне тогда уже было шестьдесят девять лет. И где бы не работал, всегда работал юристом. Я и сейчас консультант по правовым вопросам в аппарате губернатора Белгородской области.

По стопам прадеда

о моим стопам, можно сказать, вся семья пошла. Сын Борис - кандидат юридических наук. Дочка, правда, Харьковский авиационный институт закончила. Зато внучка Лена - начальник управления юстиции. И даже правнук Дима сейчас на третьем курсе юрфака учится.

В заключение хочется рассказать, о чём сам Дмитрий Тимофеевич рассказать постеснялся. О том, что он кавалер трёх орденов: Красной Звезды Отечественной войны I и II степеней. Награждён тринадцатью медалями, в том числе "За отвагу" и "За боевые заслуги". Автор семи книг и методического пособия для студентов юридического факультета. Кстати, его книги есть даже в личной библиотеке президента Беларуси Александра Лукашенко. И в свои восемьдесят семь лет Дмитрий Тимофеевич бодр, весел, сохраняет острый аналитический ум и прекрасную память. И читал, между прочим, без очков.

 

Записал
Алексей Стопичев

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов