Читателей консультирует заместитель управляющего ОПФР по Белгородской области Элеонора Ярошевская
Из негосударственного Пенсионного фонда мне пришло информационное письмо о состоянии пенсионного счёта накопительной части трудовой пенсии. В нём сказано: «Первые выплаты накопительной части трудовой пенсии начнутся с 2013 года, а массовые выплаты будут производиться с 2023 года». В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1. Выход на пенсию в 55 лет у меня в 2012 году. При начислении мне пенсии будут ли учтены мои отчисления в НПФ?
2. До 2023 года ещё дожить надо! Что означает формулировка «массовые выплаты»?
3. Распространяется ли вышеуказанный порядок при начислении пенсии в Пенсионном фонде России?
В.А., г.Белгород
В Российской Федерации трудовая пенсия по старости и по инвалидности состоит из трёх частей: базовой (её обеспечивает государство вне зависимости от трудового вклада человека), страховой (формируется за счёт поступивших за застрахованное лицо страховых взносов в Пенсионный фонд после 1 января 2002 года, а также путём преобразования в расчётный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретённых им до указанной даты) и, наконец, накопительной (формируется за счёт страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии). Как раз этими накопительными средствами в отличие от страховой части будущий пенсионер может распорядиться самостоятельно - либо прирастить их, передав в частную управляющую компанию, либо направить в один из негосударственных пенсионных фондов, либо оставить в распоряжении государства.
Накопительная часть трудовой пенсии определяется суммой пенсионных накоплений застрахованного лица, учтённых в специальной части его индивидуального лицевого счёта по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии, а также величиной ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии, применяемого для расчёта указанной части трудовой пенсии. А страховая часть в 2012 году будет определяться путём деления страховых взносов на 216 месяцев (ожидаемый период выплаты).
С начала пенсионной реформы (2002 г.) накопительная система охватывала мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе.
С 01.01.2005 г. накопительная часть пенсии образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе, т.е. у тех, кто на момент пенсионной реформы не достиг 35 лет, на которых распространится в полном объёме накопительная часть пенсионной системы.
В связи с этим массовые выплаты накопительной части пенсии будут производиться с 2023 г. женщинам 1967 года рождения и моложе в связи с достижением ими в 2022 г. общеустановленного пенсионного возраста в России - 55 лет.
- 1683 просмотра
Отправить комментарий