Губернатор области Е.С.Савченко побывал с рабочим визитом в Прохоровском районе, жители которого сегодня активно инвестируют средства в развитие сельского и экологического туризма.
Осмотр района начался с решения текущих вопросов. Приезд главы региона в село Тетеревино, где он ознакомился с ходом ремонта ДК, вызвал неподдельный интерес у местных жителей. Пользуясь редкой возможностью пообщаться с губернатором лично, селяне обратились к нему со своими чаяниями. Жаловались на проблемы с водопроводом, на отсутствие уличного освещения и подъездной асфальтированной дороги, недостаточное благоустройство населённого пункта. Губернатор поручил сопровождавшему его главе районной администрации С.М.Канищеву навести в социальных вопросах порядок, а селянам - избрать старосту, который и будет представлять интересы жителей Тетеревино в районной администрации. Дорожная проблема этого удалённого населённого пункта уже решается. Сёла Тетеревино и Беленихино свяжет восьмикилометровая трасса, строительство которой дорожники обещают закончить уже к концу октября. Работники ООО «Белдорстрой» практически полностью уложили щебень (выполнено 96 процентов объёма) и приступили к асфальтированию полотна (выполнено 14 процентов объёма). Строительство дороги потянуло на 146 миллионов рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов.
В одном из следующих пунктов визита губернатора - селе Петровка - с благоустройством оказалось всё в порядке. В центре села разбиты клумбы и проложены пешеходные дорожки. Недавно был капитально отремонтирован Дом культуры, идёт строительство храма Воздвижения Животворящего Креста Господнего. Да и безработица петровцам не грозит: «селообразующее» агропромышленное предприятие ООО «Заря-2000» нуждается и в постоянных, и в сезонных работниках. К тому же готово платить людям достойную заработную плату.
Но и здесь без проблем не обошлось. В Петровке, как и во многих других сёлах области, сегодня наблюдается значительное сокращение молочного поголовья. Та цена, по которой у петровцев принимают молоко перекупщики (5-6 рублей за литр) делает содержание скота убыточным. Вот и вынуждены владельцы личных подворий пускать своих бурёнок под нож. И это в селе, которое просто утопает в лугах. Губернатор видит решение этой проблемы в создании кооператива (можно и одного на несколько соседних сёл). Сегодня закупочная цена литра молока в кооперативах области составляет в среднем 10 рублей, поскольку часть затрат субсидируется из бюджета.
Удалось побывать главе региона и в Прелестненском сельском поселении. Осмотрев строящийся культурно-релаксационный центр, Е.С.Савченко искренне порадовался перспективе появления такого уникального объекта сельского туризма и выразил надежду, что инвестиции прохоровцев в сельский туризм окупятся сторицей. Объект действительно уникален. На одном гектаре земли на базе хозяйства по разведению лошадей силами частных инвесторов строится досуговый комплекс с тренировочной площадкой для выездки чистокровных орловских рысаков, открытым бассейном, баней, отапливаемыми палатками для проживания туристов. Подробнее об этом мы уже писали в субботнем номере «Белгородских известий». Покататься на лошадках к конезаводчикам можно будет приехать всем желающим уже весной будущего года. Для жителей областного центра будет организован трансфер. Комплекс рассчитан, прежде всего, на семейный отдых с элементами иппотерапии, подчеркнул один из владельцев комплекса В.И.Анчипоров.
В Прохоровском районе будет создана рекреационная зона «Ключи». В неё войдёт и база отдыха «Слобода кочевников», к строительству которой в районе села Прелестное планируют приступить уже этой осенью. А у мемориального комплекса «Третье ратное поле России» появится комфортабельный отель для туристов, строительство которого запланировали во время осмотра музея «Прохоровское поле» на предмет подготовки к предстоящему 65-летию Великой Победы.
- 1629 просмотров
Отправить комментарий