Легендарный вальс

Когда мы слышим мелодию вальса "На сопках Маньчжурии", вспоминаются волнующие слова:

Тихо вокруг, сопки покрыты мглой.

Вот из-за туч блеснула луна,

Могилы хранят покой...

Вальс неувядаемо звучит над миром вот уже 100 лет. Творцом музыки и слов был полковой дирижёр Мокшанского полка, уроженец Черноземья И.А.Шатров.

В январе 1904 года началась Русско-японская война, и Мокшанский полк был направлен в Маньчжурию. В боях под Мукденом полк попал в окружение. В критический момент отважный командир полка - полковник Побыванец - скомандовал: "Знамя и оркестр - вперёд!". Взметнулось знамя. Во весь рост встал дирижёр Шатров. Грянул боевой марш. И весь полк бросился в штыковую атаку. Впереди оркестра бросился в атаку и поручик Шатров. За этот подвиг он был награждён боевым орденом.

Подвиг Мокшанского полка, подвиг музыкантов вошёл в историю Русско-японской войны.

Вальс "На сопках Маньчжурии" родился в Маньчжурии в 1905 году, когда ещё пахло пороховым дымом сражений, ещё была свежа горечь поражения, боль о павших боевых друзьях. Популярность с первых дней появления вальса была необычна: за 1907 год было 20 изданий, в 1910 году издательством Кнаубе он издавался 82 раза. Назывался он "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".

Легендарный вальсУчастником Русско-японской войны в 1910 году был и автор популярного вальса "Берёзка".

Спустя много лет к мелодии вальса поэт Безыменский написал текст, воспев берёзу как символ родной русской природы:

Средь сосен суровых, меж тёмных ракит

В серебряном платье берёзка стоит.

После Октябрьской революции И.А.Шатров служил в Красной Армии преподавателем музыки.

...1941 год. По улицам городов идут к вокзалам маршевые роты. Идут под героическую, патриотическую песню "Священная война", а на фронтовых концертах звучат слова вальса. Инициатором включения его в репертуар был И.Козловский. До этого много лет это произведение не использовалось, было иное время, другие мелодии и слова.

Родина оделась в шинель. Сейчас нужен вальс "На сопках Манчжурии", в нём выражена вера в правое дело:

...Вы погибли за Русь, за Отчизну.

Но верьте, ещё мы за вас отомстим...

И.С.Козловский вспоминал: "Трудно было включить его в репертуар. Дело дошло до Верховного Главнокомандующего".

В войну такой популярностью пользовалось не так много произведений.

В своих мемуарах маршал Г.К.Жуков вспоминал об исполнении вальса "На сопках Маньчжурии" И.С.Козловским на концерте после освобождения в 1943 году г. Харькова. Вальс в тяжёлые для Родины дни тоже стал бойцом.

...В 1945 году на Дальний Восток идут эшелоны с сыновьями и тех, кто пал в Маньчжурии, чтоб выполнить клятву - "...верьте, ещё мы за вас отомстим...". 9 августа 1945 года батальоны 304-го полка изготовились для атаки. Командир полка Н.Костомаха обратился к бойцам: "Товарищи бойцы, Родина приказала нам! Мы идём в бой! Не посрамите себя перед Родиной!". Грянул вальс "На сопках Маньчжурии", и полк пошёл в атаку.

После окончания войны в средствах массовой информации появилось сообщение, что автор легендарного вальса до сих пор в рядах армии и так же умело дирижирует оркестром.

И.А.Шатров - автор ряда музыкальных произведений, в том числе "Осень настала", "Голубая ночь", "Майский сон", "Дачные грёзы".

2 сентября 2009 года наша страна отметит 64-летие разгрома японских агрессоров и снова, как 100 с лишним лет назад, зазвучат слова: "Вы погибли за Русь, за отчизну...".

Владимир Борисов