Наша квартира приватизирована на троих: меня, мужа и дочь. Супруг недавно умер. Как и в какие сроки вступать в права наследства? Могу ли я отказаться от своей доли в пользу дочери и могут ли быть негативные последствия для меня при этом?
А.Аксенова, г.Белгород
Срок вступления в наследство как по закону, так и по завещанию, на любое имущество, принадлежащее наследодателю (в том числе и на приватизированное жильё), установлен ст.1154 Гражданского кодекса РФ и составляет шесть месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае пропуска данного срока по уважительным причинам имеется возможность его восстановления в судебном порядке.
Существует два способа принятия наследства: либо фактическое принятие наследства с совершением определённых действий (вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, несение расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя либо принятие причитавшихся наследодателю денежных средств и т.д.), либо подачей заявления о принятии наследства нотариусу по последнему постоянному месту жительства наследодателя.
Для вступления в наследство по закону необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подтвердить документально следующие обстоятельства: факт и время смерти наследодателя (предъявляется свидетельство о смерти), место открытия наследства (подтверждается записью в домовой книге или справкой РЭУ, паспортно-визовой службы о постоянном месте жительства наследодателя), наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию (свидетельство о рождении, усыновлении (удочерении), о браке), состав и место нахождения наследственного имущества (имеющиеся правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, судебные акты). Для оформления наследственных прав по завещанию в дополнение к вышеуказанным документам необходимо предъявить данное завещание. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в сборе дополнительных документов, о чём нотариус ставит в известность наследников в процессе консультации о порядке оформления наследственных прав.
Ст. 1157 ГК РФ регулирует порядок отказа от наследства. Заявление об отказе от наследства подаётся нотариусу по месту открытия наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шестимесячного срока, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Однако отказ от наследства уже не может быть впоследствии изменён или взят обратно, а возможность восстановления пропущенного срока для отказа от наследства не предусмотрена действующим законодательством. Поэтому к принятию решения об отказе от наследства необходимо отнестись серьёзно и продуманно.
- 2151 просмотр
Отправить комментарий