Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за содействием в решении проблемы,которая сегодня становится актуальной для очень большого количества людей, живущих на селе. К примеру, у нас в Корочанском районе, вблизи компактно расположенных населённых пунктов Заячье, Новая Слободка, Тоненькое, Долгое, Пестуново, Хмелевое, за последний год выросло несколько свиноводческих комплексов и ещё несколько строятся. Мы, конечно, понимаем, что производство свинины - дело государственной важности, и совсем не против, чтобы область в этом деле была в числе передовых. Но только вот ведь какая беда - стоит ветру подуть не в ту сторону, как наши дворы и улицы наполняют ароматы, далёкие от запаха лаванды или маттиолы. А это плохо сочетается с вполне нормальным желанием комфортно чувствовать себя в своём доме, дышать чистым воздухом, устраивать чаепития в саду и т.д.
Хотелось бы услышать комментарии специалистов по поводу того, какие меры принимаются на этих предприятиях для утилизации "продуктов жизнедеятельности свиного поголовья", чтобы они в буквальном смысле не отравляли окружающую атмосферу. Надеемся, что для этого будут взяты на вооружение современные технологии. Уверены, что проблема волнует население не только Корочанского, но и других районов нашей области.
Жители с.Пестуново, х-в Тоненькое, Долгое, Хмелевое (всего 10 подписей).
Действительно, "ароматы", которые приносит ветер с животноводческих комплексов, становятся проблемой, причём не только для селян, горожане тоже частенько вынуждены закрывать форточки, спасаясь от неприятных запахов. Известны случаи, когда в сёлах из-за этой причины ссорятся даже добрые соседи (если один предпочитает разводить живность, другой - цветы). Когда же в соседях оказывается предприятие по производству мяса птицы или свинины, то хоть пакуй чемоданы. Только куда же уедешь? Площадь нашей области не так велика, чтобы спрятаться от растущих как грибы комплексов.
Мы обратились за комментарием к специалистам Роспотребнадзора по Белгородской области и выяснили, что животноводческие комплексы Корочанского района строились в соответствии с санитарными нормами и правилами. Начальник отдела санитарного надзора управления М.Г.Рыжков пояснил, что для предприятий промышленного животноводства предусматривается санитарно-защитная зона от 500 до 1000 метров в зависимости от количества поголовья. Санитарно-защитная зона - это территория с особым статусом хозяйственной деятельности, отделяющая промышленные объекты от жилых зданий, рекреационных зон, лечебных и образовательных учреждений с целью минимизации или исключения негативного воздействия объекта на окружающую среду. Судя по документам, такие зоны отведены, но издавна известная технология применения отходов животноводства в качестве удобрения уже не решает проблему.
Комментарий заканчивается хорошим известием о том, что в настоящее время разрабатывается концепция биоэнергетики - получения электрической энергии из продуктов жизнедеятельности животных. Реализация этого проекта позволит на 50-70 процентов снизить негативное влияние на окружающую среду, в частности - сохранять воздух свежим. Будем надеяться, что замечательная идея воплотится в жизнь, даже несмотря на экономический кризис.
Подготовила Ирина СЕЛЮКОВА
- 1480 просмотров
Отправить комментарий