Летняя жара уже позади, пляжи опустели и не время вроде бы осенью затевать разговор о водоёмах, но, как утверждает поэт Юрий Левитанский, «сколько вьюге ни кружить, не долговечна её кабала и опала». Знойное лето снова будет, и снова захочется окунуться в прохладную воду. И вот тут нас в очередной раз может постичь разочарование. Водичка-то в Белгородском водохранилище - излюбленном месте купания белгородцев - честно сказать, напоминает зелёный кисель с неприятным запахом. По крайней мере, так было в минувшем сезоне.
Никак не могу забыть один случай. Пришли мы как-то ближе к вечеру на маленький сельский пляж. У берега плещутся «три грации». А вода - жижа, да ещё с серой пеной у берега. Спрашиваем у женщин, не боятся ли они купаться в такой воде? «Что вы, это же водоросли, это полезно, здесь много кислорода!» Нестерпимая духота вынудила согласиться, и мы тоже приняли водорослевую «ванну». Парень, у которого на лице имелась растительность, вынырнул - чисто водяной с зелёной бородой. Все остальные не лучше. Пока шли домой, кожу стянуло, и только душ избавил от неприятного ощущения. Купальники невозможно было отстирать, они покрылись сине-зелёными желеобразными пятнами, которые при намыливании становились бурыми.
С той поры меня мучает вопрос, действительно ли те водоросли полезны или всё-таки в зелёной воде не стоит купаться? В БелГУ есть человек, занимающийся данной проблемой, это доктор биологических наук Юрий Леонидович Волынкин, он-то и помог расставить точки над «i».
- Юрий Леонидович, что происходит с нашим белгородским морем? В этом сезоне оно многих удивило своей грязно-зелёной водой.
- Вода в Белгородском водохранилище относится к 3-му классу качества - умеренно-загрязнённая. А у самого водохранилища есть две экологические проблемы. Первая - это образование пены. Со слов живущих на берегах водоёма, она появилась лет пять назад и сохраняется в течение всего времени года, за исключением периода ледостава. Пена без запаха, серого цвета, мылкая на ощупь. Возможно, её происхождение вызвано стоками птицефабрик или других сельскохозяйственных предприятий, попадающими в водохранилище, хотя точно я сказать не могу. Второе - зелень. Она обусловлена массовым цветением сине-зелёных водорослей, их ещё называют цианобактерии. Условиями для их массового развития является большое количество растворённого органического вещества в воде и неорганических веществ, окисленных бактериями, то есть переведённых ими из органического в неорганическое состояние.
- Откуда в водоёме большое количество органических веществ? Попадает навоз?
- Не обязательно навоз, в водохранилище подаются сточные воды, прошедшие очистку в городских очистных сооружениях со всего города. С ними может иногда что-то попадать. Не секрет, что из коттеджей, построенных на берегах, также в Белгородское водохранилище попадают бытовые сточные воды. Вообще, интенсивное цветение воды за счёт сине-зелёных водорослей характерно для всех водохранилищ центральной России и даже отчасти сибирских.
- В прошлом году такой зелёной воды, кажется, не было?
- Один год водорослей больше, другой - меньше, но нельзя сказать, что прежде их не было. Цианобактерии появились почти сразу после того, как было построено водохранилище.
- А в реках они не живут?
- В реках нет условий для их массового развития. Река несёт взвешенные вещества - остатки растений, животных, которые смываются с полей, органические остатки различного происхождения. И, естественно, когда они попадают в водохранилище - водоём с замедленным стоком, то оседают на дно. В верхнем слое ила происходит их разложение с помощью бактерий на мелкие составные части: органические молекулы, а также неорганические вещества, в основном - азот и фосфор. Именно данные вещества и нужны водорослям для строительства своего тела. Если в воде имеется высокая концентрация органического вещества, неорганического азота и фосфора, растворённой углекислоты, плюс солнечная радиация, - водоросли интенсивно размножаются и увеличивают свою концентрацию, получается «вспышка» их численности и биомассы, длящаяся в течение почти всего года. Цианобактерии включают органические и неорганические вещества в состав своих клеток. Увеличение содержания в воде органических и биогенных неорганических веществ, азота и фосфора (с последующим развитием сине-зелёных водорослей) называется эвтрофикацией водоёма. К сожалению, потоки энергии в водохранилищах России идут не по пути образования, например, зоопланктона, живых гетеротрофных организмов, тех, которые потребляются рыбами в пищу, а именно по пути развития сине-зелёных водорослей.
- И всё-таки они вредны или полезны для человека?
- Есть две точки зрения учёных. Одни считают, что цианобактерии не наносят особого вреда биоценозам, другие - что они выделяют продукты жизнедеятельности, являющиеся ядами для животных и растений, обитающих в данном водоёме, и для рыб в частности. Я склонен к первой точке зрения. Полагаю, что сине-зелёные водоросли специальных ядов не выделяют, но дело в том, что когда они развиваются в массе, они в массе же и отмирают. В водоёмах замедленного стока перемешивание воды летом затруднено, а для окисления органического вещества отмерших организмов требуется всё больше и больше кислорода, и поэтому могут возникнуть заморные ситуации, когда рыбе не будет хватать кислорода. Это можно иногда наблюдать в производственных прудах, когда рыба стаями ходит по поверхности и как бы заглатывает воздух. Таким образом она пропускает через жабры верхний, насыщенный кислородом слой воды. Опасности для человека цианобактерии не представляют. Но и какой-либо особенной пользы от купания в цветущей воде с санитарно-эпидемиологической или эстетической точки зрения я не нахожу.
- Сине-зелёные водоросли непобедимы или с ними можно как-то бороться?
- Я считаю (и часть учёных тоже), действенным средством было бы вселение в водохранилище растительноядных рыб - белого и пёстрого толстолобика, белого амура. Белые толстолобики потребляют именно сине-зелёные водоросли и хорошо растут. Этому есть научные свидетельства. Проблема в том, что вселение в водохранилище большого количества посадочного материала растительноядных рыб связано с немалыми экономическими затратами. Деньги на эти цели выделяет государство. Если не ошибаюсь, в 2006 году в Белгородское водохранилище вселялось около четырёх тонн годовиков, масса каждой рыбки 25-30 граммов. Это очень большое количество, более 100 000 шт. Подобная же работа проводилась и на Старооскольском водохранилище.
- А результат?
- Проблема в том, что эти рыбы, да и вообще вся ихтиофауна водохранилища подвергается браконьерскому лову. И, по свидетельству местных жителей, толстолобиков было много, пока они не достигли длины 20 сантиметров, потом эту рыбу быстро выловили сетями. Сейчас толстолобик хоть и вырос, но встречается очень редко даже в тех же браконьерских уловах.
Русский учёный Николай Богданов, живущий в Пензе, пропагандирует борьбу с сине-зелёными водорослями методом альголизации, то есть путём вселения зелёной водоросли хлореллы, которая с помощью своих продуктов обмена должна подавлять развитие цианобактерий. В Воронеже есть фирма, занимающаяся получением в больших количествах хлореллы, отличающейся по ряду свойств от хлореллы, живущей в наших водоёмах. Эта водоросль уже вселялась в Цимлянское, Волгоградское, Пензенское и другие водохранилища, в нынешнем году такая работа проводится в Ижевском водохранилище. Но устойчивых положительных отзывов в Интернете я не могу найти ни по одному из водохранилищ, где этот эксперимент был произведён: в одном месте водоёма сине-зелёных водорослей стало меньше, в другом - больше. В 2009 году хлореллу трижды вселяли в Ижевское водохранилище (под лёд, в мае и в августе). Если будет идти речь о вселении хлореллы в Белгородское водохранилище, то я бы подождал результатов по Ижевскому водохранилищу.
- Какой способ подавления цианобактерий дешевле - «рыбный» или с помощью хлореллы?
- Оба способа достаточно дороги, но полагаю, что рыба была бы эффективней. Может быть, и хлорелла будет действенна, но я с ней почти не работал. В этом году весной мы альголизировали один 30-гектарный рыбоводный пруд, и я могу констатировать, что вода в нём не зацвела. Тем не менее, для окончательных выводов нужны серьёзные исследования. За лето мы собрали шесть проб фитопланктона из этого пруда, отдадим их специалисту-альгологу, который оценит, сколько там хлореллы, сколько сине-зелёных водорослей, то есть даст количественную характеристику состава водорослей. Тогда можно будет сделать вывод, нужна ли хлорелла в рыбоводных прудах. Пока же окончательного ответа на этот вопрос я дать не могу.
- Велась ли борьба с сине-зелёными водорослями в Белгородском водохранилище в текущем году?
- Насколько я знаю, не велась. Могу лишь сообщить, что сейчас действует государственная программа изучения ряда водохранилищ России, её реализация передана Всероссийскому НИИ пресноводного рыбного хозяйства в городе Дмитрове. Оттуда летом приезжали специалисты и тщательно изучали гидробиологический режим нашего водохранилища. Собраны пробы, идёт их обработка, ждём результатов.
- 1507 просмотров
Отправить комментарий