Кризис уже второй год шагает по планете, неся за собой всевозможные беды: спад производства, банкротство, рост рядов безработных, подорожание товаров, увеличение числа бедных. Он «подмял» под себя малые, средние и крупные предприятия, миллиардеров и миллионеров, банки и прочие финансовые предприятия. От кризиса пострадали даже олигархи России. Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Елена Батурина и другие потеряли, говорят, по несколько миллиардов долларов. Из сотни олигархов, относившихся к этой «элите» до кризиса, осталось чуть больше половины.
Тяжелее всех переживает кризис село. Цены на сельхозтехнику, запасные части к ней, электроэнергию, газ и ГСМ растут с каждым днём, а стоимость продукции сельхозтоваропроизводителей если растёт, то едва заметно.
Число предприятий, подлежащих банкротству, впечатляет. В арбитражном суде нашей области в минувшем году и за 9 месяцев текущего года рассмотрено 534 заявления о признании должников банкротами. Из них на конец сентября 2009 года 270 предприятий находились в процедуре банкротства. Это только в нашей области. А какова статистика о банкротстве в целом по России? Я, к сожалению, данные об этом нигде не мог прочитать.
Правительства стран, которые охватил кризис, одно за другим стали принимать меры, чтобы спасти от краха экономику и банковскую сферу. В России, например, правительство «отвалило» банкам более триллиона рублей. За поддержкой к правительству обратились и «бедненькие» олигархи, которые соглашались «уступить» государству контрольный пакет акций своих компаний, чтобы спастись от банкротства.
Вопросы по борьбе с кризисом рассматривались на заседаниях парламентов, проводились саммиты и консультации на уровне стран шестёрки, восьмёрки, двадцатки. Генассамблея ООН тоже обсуждала эти вопросы. В начале октября в Стамбуле прошёл саммит представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. Его участники пришли к выводу: в 2010 году рост мировой экономики составит 3 процента, а в России - только 1,5 процента. Однако я нигде не мог прочитать - каким образом будут достигнуты такие показатели.
Принимаемые меры не дали и не дадут, на мой взгляд, тех результатов, которые необходимы, чтобы противостоять кризису. Почему? Да потому, что пока никто не назвал истинных причин кризиса: кто его организовал, кто конкретно за этим стоит и каковы цели. Не зная причин кризиса, невозможно принять адекватные меры по его ликвидации.
Есть бесспорный экономический закон, не зависящий от воли человека - если масса денег равна стоимости имеющегося товара - нет причин для возникновения кризиса. Как только нарушается такое равновесие - кризис неизбежен. Нарушение равновесия происходит по воле человеческого фактора.
Кто же нарушил равновесие? Ответ очевиден: кризис начался в Америке, потому именно там надо искать причины.
Поскольку считают, что «доллар всему голова», то непременно надо знать, кто его печатает, в чьих руках находится печатный станок. Американские доллары печатает так называемая Федеральная Резервная система. Она создана и утверждена конгрессом США ещё в 1913 году, как частная независимая фирма. Её руководителя не может освободить от должности ни конгресс, ни президент. Почему она получила название Резервная система, а не банк - загадка и поныне.
В 1913 году Америка была не той, какой она является сейчас. Тогда у неё были свои внутренние проблемы, и в мировые дела она не особо вмешивалась, а потому Резервная система обслуживала в основном американский сектор экономики. Другое дело роль Америки в наши дни. Ведь она хочет быть не только «владычицей морскою», а править всем миром. Доллар превратился в мировую валюту. Печатный станок печатал и печатает столько долларов, сколько требуется для нужд не только США, но и других стран. Резервную систему не интересует тот факт: обеспечена ли долларовая масса товарной или не обеспечена. По своей сути доллар - это бумага или просто фантик, покупаемый государствами и банками по долговым распискам или облигациям. Именно таким способом доллар проникает в экономику и приобретает товар.
До наступления кризиса с получением долларов не было проблем. Наоборот, его предлагала сама система - чем больше, тем лучше. Через какое-то время спрос на доллар начинает падать. Что надо делать по логике? Остановить печатный станок и ждать, когда доллары будут возвращаться. Как говорят, и ёжику понятно: такого ожидать ошибочно. Какие меры в таких случаях предпринимает Резервная система? Она запускает слух, что надвигается кризис. СМИ денно и нощно вещают о том, что кризис уже наступил. А коль грядёт кризис, то акции падают в цене, на биржах возникает паника. Каждый «спекулянт», владеющий акциями, старается продать их быстрей и подороже. Таким образом появляется спрос на валюту, а Резервная система под этот шумок начинает скупать лакомые экономические предприятия. Вот таким способом в прошлом году был создан кризис.
Возникает вопрос: куда же делись доллары, если они из одного места убыли? По закону, сформулированному ещё Михаилом Васильевичем Ломоносовым, они должны оказаться в другом месте, и их должно быть столько же, сколько убыло. В Америке доллары возвращаются в Федеральную Резервную систему. Там их жгут и выпускают новые.
А как у нас, в России? Если сказать коротко: у нас так же как и в США. Беда в том, что Россия «помешалась» на долларах. Стоимость многих товаров до сих пор определяется не в рублях, а в долларах. Мы покупали за рубежом много товаров, за которые рассчитывались долларами, беря кредиты в своих или в зарубежных банках. Если мы зависим от доллара, то финансовый кризис вполне естественно пришёл в нашу страну.
Наша беда ещё и в том, что миллиардеры России (их до кризиса насчитывалось 101), сосредоточив в своих руках финансы и экономику страны, бросились в погоню за «химерой престижа». Долларовые кредиты, взятые в банках, стали вкладывать не в реальный сектор экономики, а на приобретение футбольных и баскетбольных клубов, яхт, самолётов, вилл, замков и островов. Какую сумму они истратили на эти цели, на такую в России не произведено никакого товара.
В каждой стране есть свои олигархи и богачи. Если бы удалось подсчитать, сколько богачи всего мира истратили на приобретение предметов роскоши, то можно было бы определить массу невыпущенного товара.
Есть ещё одна причина, способствовавшая созданию кризиса. Это борьба за нефть, а точнее за подчинение Америке тех стран, в которых имеются месторождения нефти и газа. Основными поставщиками нефти на мировой рынок являются страны Персидского залива, Ирак, Иран, Венесуэла, а теперь и Россия, занимающая первое место. Ирак американцы уже завоевали, страны Персидского залива послушны Америке. Она хочет «сломать» Иран и Венесуэлу. Если задать вопрос: зачем американцам так много нефти? Ответ напрашивается сам собой: управлять миром, опираясь и на военную, и на экономическую мощь.
Кого американцы в данное время побаиваются? Конечно, не России. Сейчас кроме газа, нефти и атомной бомбы мы ничего не имеем. Наша экономика слишком слаба. Мы тратим большие, очень большие деньги на покупку импортных товаров. Что только Россия не покупает: «шмотки» в Турции, Италии, Германии. Технику - во Франции, той же Германии, Дании. Мясные продукты Россия везёт из США, Аргентины, Бразилии, Китая, Бельгии, Польши. Из Австралии заво-зим даже мясо кенгуру, вот до чего мы дожили! Покупая готовую продукцию в других странах, мы спонсируем их экономику и создаём там рабочие места. По существу, Россия финансирует те страны, откуда мы везём всё и вся. Какой резон Америке бояться России, если она экономически так слаба?!
Америка побаивается Китая. И не без основания. У него своя геополитическая стратегия и свой подход к развитию экономики. Китай не торопится с «прихватизацией». Решающие промышленные объекты принадлежат государству. В то же время развита и частная собственность. За 60 лет, прошедших с момента образования Китайской Народной Республики, она превратилась в сильнейшую экономическую державу.
Но у Китая очень мало своей нефти. Именно поэтому Америка стремится захватить те страны, которые богаты нефтью. Если такая цель будет достигнута, то Америка может «завоевать» Китай без кольта. Ей достаточно перекрыть трубу, по которой идёт нефть в Китай, и его экономика развалится.
Когда наступит конец кризиса, по моему мнению, не знает никто. Его не знают даже те, кто создал условия для кризиса. Можно лишь предположить, что кризис закончится тогда, когда Федеральная Резервная система вместе с крупнейшими банками США добьются своих целей и «досыта наедятся». Вот только есть ли у них такой орган, который ответственен за сигнал насыщения. Человеку такой сигнал даёт гипоталамус, а у финансовых структур таковой отсутствует…
- 2505 просмотров
кто его
кто его организовал
Когда автор задает такие вопросы становится ясно, что в экономике он мягко говоря не разбирается. Теория заговора столь же проста и понятна сколь далека от реальности.
Отправить комментарий