Признаюсь, когда иду на творческий отчёт района в Белгороде, всегда волнуюсь. Волнуюсь, даже когда знаю, что встречусь с известными в нашей области исполнителями. Ведь сцена - это такое место, своего рода Бермудский треугольник, где внезапно могут "потеряться" и самые яркие таланты. Любой артист всегда помнит не только свои успехи, но и провалы, которые случались в его жизни. "Звёзды", кстати, никогда этого не скрывают и потому особенно тщательно готовятся, когда предстоит выступать не на "родной сцене". Не буду называть всенародно любимые имена, поскольку не в именах дело, а в той ответственности, какую артисты испытывают перед зрителями. Надо ли говорить, что испытывали красненцы, впервые представ перед белгородской публикой.
- Для нас это всё равно, что выступить на сцене Большого театра, - сказал уже после концерта глава Красненского района Алексей Иванович Дыбов. Понятно, что его слова скорее шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Однако меня даже не это поразило, а то, что глава района не отделяет себя от творческой команды, отсюда и не "они", а "мы".
- А что вы удивляетесь? - удивилась в свою очередь заведующая районным отделением культуры С.В.Пашкова.
- Ни один серьёзный вопрос мы не решаем без его участия. Не знаю, как в других районах, но у нас не осталось ни одного неотремонтированного клуба. А костюмы! Вы видели, какие костюмы на исполнителях - все с иголочки, а ведь всё это денег стоит и немалых.
Кто бы спорил. А костюмы, действительно, на исполнителях были одни других лучше. Одели в новые одежды даже сводный хор Красненского района под управлением В.С.Борисовой, в котором поют десятки человек и не только из самого Красного, но и Новоуколова. И как поют!
Помнится, А.С.Пушкин с грустью заметил: "Мы ленивы и нелюбопытны". Так вот, его упрёк отношу прежде всего к себе. Почему за столько лет не познакомилась с народными талантами самого молодого и одного из самых маленьких районов области? "Золотник"-то оказался мал, да дорог.
Скажем, вокальный ансамбль "Вдохновение" (руководитель Светлана Субачёва) - лауреат губернаторской премии "Молодость Белгородчины", а другой вокальный коллектив "Гармония" (руководитель Светлана Герасимова) - дипломант областного конкурса "Пасхальная радость", ансамбль народной песни "Красняночка" (руководитель Валентина Борисова) был приглашён для участия в Международном фестивале "Талица" в Харьков, а ансамбль "Радоница" представлял Россию на Международном фестивале "Орловское Полесье". И не только. На "Сорочинской ярмарке" и "Сельской частушке" в Воронежской области тоже.
Интересно, что "Радоницей" руководит заведующая отделом культуры С.В.Пашкова. Казалось бы, столько чиновничьих дел на её плечах, а она умудряется заниматься ещё и творчеством. И не просто умудряется, а отдаётся ему всей душой и сердцем, сама поёт на сцене. Какой интересный древний обряд "Жатва" увидели мы в этой концертной программе! Язык не поворачивается назвать его номером, поскольку это был фрагмент настоящего фольклорного спектакля, где у каждого исполнителя была своя роль, своя "сверхзадача". Ну а зрители, как будто погрузившись в далёкое прошлое, узнали, с какой святостью относились наши предки к началу сбора урожая.
Я упомянула несколько "титулованных" коллективов, задействованных в этом творческом отчёте. Но дело, конечно, не в титулах, а в том, что воздух, что ли, какой особенный для пения в Красном. Такого "голосистого" района мы ещё не слышали. Это отметил и начальник областного департамента культуры, образования и молодёжной политики, заместитель председателя правительства области Ю.В.Коврижных, не забыв упомянуть и об орешках, которыми в начале концерта угощали весь зал. Разумеется, не случайно. Ведь красненская земля славилась своими орехами издревле, их даже специально поставляли к царскому двору. А сегодня орехи красуются на гербе Красненского района, символизируя и крепость, и мудрость, и плодородие, и красоту. Да-да, и красоту тоже. Ведь как сказал Юрий Васильевич: "А орешки не простые, всё скорлупки золотые". И мы, действительно, увидели на сцене золотые россыпи народных талантов".
Увидели, услышали и ахнули от восхищения. Надо было присутствовать, чтобы оценить, как принимал зал Дениса Бурчуладзе с известной песней из репертуара Николая Гнатюка "Птица счастья". Подумалось, если человек начинает петь в народном коллективе (а Денис прошёл определённую школу знаменитой "Везелицы" из Белгородского института культуры и искусств), то любой эстрадный вокальный номер для него не проблема. К сожалению, сейчас Д.Бурчуладзе оставил учёбу в институте культуры, но, к счастью, не оставил сцену.
Впрочем, кому на роду дано петь, будет петь и без специального образования. Например, Любовь Юдина из села Большое по первой специальности экономист, а поёт, сколько себя помнит. Даже когда её выбрали депутатом районного Совета, с песней не рассталась. И замечательно, иначе мы бы не услышали в Белгороде её удивительный голос. Такие голоса даются только от Бога. Сила, тембр, интонации... - всё поразило. А ещё в который раз поразило, как богата белгородская земля самородными талантами.
И Красненский район только доказал это. Кого-то из исполнителей я уже назвала. Но насколько поблёкла бы палитра концерта без вокального ансамбля "Душа России" из Новоуколово, коллектива народной песни "Сударушка" из села Большое, вокального дуэта "Второе дыхание" и ансамбля "Цветные сны" из Красного, солистов Николая Ильина, Ивана Такмачёва, Александра Попова, Светланы Герасимовой, Надежды Чубарых и Валентины Фроловой... Очень порадовало, что в репертуаре концерта преобладали не всенародно известные шлягеры, а произведения местных авторов.
Однако Красненский район показал себя не только поющим, но и танцующим. С каким удовольствием приняла публика и хореографический ансамбль "Дебют", которым многие годы руководит Любовь Манаева, и вокально-хореографическую картинку "Птичий двор" фольклорного отделения Новоуколовской школы искусств, и танцевальную композицию "Катюша" Красненской ДШИ. А с каким интересом наблюдал зал за показательными выступлениями военно-патриотического клуба "Пересвет" под руководством Евгения Мазалова! Этот номер к искусству как таковому не имел отношения. Но, согласитесь, тоже ведь творчество, тоже ведь самоотдача и горение молодых людей. И то, что в программе творческого отчёта мы видели столько молодёжи и детей, не порадовать просто не могло. Значит, в районе живёт преемственность поколений, значит, думают не только о дне сегодняшнем, но и завтрашнем.
Та же преемственность просматривалась и на выставке декоративно-прикладного творчества, которая по традиции открывала День культуры красненцев в Белгороде. В импровизированной старинной горнице разыгрывался свой "спектакль". Всезнающие хозяйки показывали, как издревле "били" масло, месили тесто, вышивали, ткали... Нина Николаевна Чеснокова из села Готовье даже привезла прялку, которой уже больше 100 (!) лет. Сколько времени прошло, а всё так же крутится колесо, тянется нить, будто связывая прошлое и настоящее, и клубок в руках сельской жительницы будто не просто клубок шерстяных ниток, а клубок воспоминаний. Чего ведь только в жизни не было, вспомнишь, сама не поверишь, неужели и впрямь ещё какие-то 50-60 лет наши деды в деревнях и электрической лампочки не видели. Да что там лампочки, к лапотнику на поклон ходили.
- Так оно и было, - рассказывает Лукьян Яковлевич Шлыков из села Ураково, ловко управляясь с лыком, которое на наших глазах превращается в лапти, - меня этому ремеслу ещё в десять лет дедушка обучил. Теперь вот я своему внуку премудрости передаю.
Внук Ваня - рядом. И не менее толково, чем дед, объясняет, как надо заплетать узор, чтобы лапти получились не бутафорские. Понятно, что сам он другую обувь носит, но ведь как интересно уметь то, чего никто из твоих сверстников не умеет.
Вот и восьмилетняя Кристина Фролова из села Лесное Уколово подалась в "подмастерья" к Леониду Михайловичу Ушакову, который лепит из глины невиданные замки и диковинные композиции. Мама привела её в клуб танцами заниматься. А девочка и танцы не бросила, и к мастеру пошла учиться. И кто после этого скажет, что дети у нас растут инертные, ничем не интересуются?! Как бы не так! У Владимира Викторовича Вальтера из судомодельного клуба "Касатка" желающих отбою нет. А какие копии кораблей делают - загляденье! Не меньше учеников и у других мастеров, просто назвать всех я не в состоянии. Как и описать всё, что увидела на выставке. Ну да кто был, тот видел, кто не был - пусть пожалеет, что пропустил встречу с народными талантами из Красненского района, которые горазды, что петь, что плясать, что рукотворные красоты создавать! Однако будем надеяться, что это первая, но ни в коем случае не последняя наша встреча с красненцами в Белгороде. И если уж они сейчас так нас удивили, то можно представить, как удивят ещё!
Ольга ИСТОМИНА.
Фото Сергея ЛЫСЕНКО
- 1994 просмотра
Отправить комментарий