Россия прожила год в условиях кризиса. Помнится, нам даже предрекали самый негативный сценарий развития. Но вот сейчас авторитетные экономисты, пусть и со сдержанным оптимизмом, уже говорят, что худшее позади и в стране начинается подъём. О том, насколько применительно это мнение к нашей области, в интервью телерадиокомпании «Мир Белогорья» говорил губернатор Евгений Савченко. «Наш оптимизм - это последнее, что в нас умрёт! - улыбнулся, отвечая на первый вопрос, Евгений Степанович. - Без оптимизма трудно работать, выстраивать какие-то планы, решать текущие вопросы. А мы сохранили свой потенциал для дальнейшего уверенного роста и движения вперёд».
- Евгений Степанович, а в чём выражается этот потенциал? Как живёт сегодня реальный сектор белгородской экономики?
- Мы имеем статистику за 10 месяцев, она говорит о следующем: в целом объёмы производства в нашей области не упали, есть небольшой, в 4 процента, рост. По итогам года я прогнозирую, что рост увеличится до 5 процентов по сравнению с очень хорошим 2008 годом. Если по отраслям, то в промышленности индекс производства составил 2-3 процента, а в сельском хозяйстве - в пределах 12-15 процентов. Должен сказать, что в довольно сложных погодных условиях селяне получили неплохой урожай - он приближается к 2,5 миллиона тонн по зерновым при урожайности 32 и выше центнеров с гектара. Что касается животноводства, то здесь рост будет к уровню прошлого года в объёме около 200 тысяч тонн мяса. А что такое эти 200 тысяч тонн? Я помню, в советские годы - это годовой объём производства мяса. А сегодня это только годовой прирост объёма. В молочном животноводстве тоже хороший прирост. Бытовые услуги и в абсолютных объёмах, и в стоимости выросли на 10-15 процентов. Область находится в созидательном движении. Но только темпы развития несколько ниже, чем были год назад.
- Евгений Степанович, у нас с самого начала кризиса подчёркивали, что при всей экономии бюджет останется социальным. Удалось выстоять или областной «кошелёк» так похудел, что пришлось пойти на уступки и в социальной сфере?
- Бюджет наш снизился по сравнению с прошлогодним на 30 процентов. Мы не получаем налог на прибыль, который раньше получали от наших горнодобывающих и металлургических предприятий. Это минус примерно 12 миллиардов рублей к уровню прошлого года. Но, тем не менее, и в этой ситуации за счёт мобилизации наших ресурсов, за счёт поддержки федерального бюджета, а мы получили в общей сложности на погашение нашего дефицита свыше 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, нам удалось выровнять ситуацию. Все социальные обязательства мы выполняем. Все программы, которые наметили в социальной сфере, тоже выполняются. Посмотрите, что сегодня происходит с нашим здравоохранением. Национальный проект никто не отменял. А в текущем году к ранее принятым программам добавилась ещё одна - по развитию онкологической базы. На здравоохранение выделено почти 400 миллионов рублей - это наши областные деньги и деньги из федерального бюджета. Я недавно посмотрел статистику, как реализация программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний сказалась на смертности. Умерло по сравнению с прошлым годом на 800 человек меньше. Эти 800 человек остались живы благодаря действию нашей программы. Вот это и есть наше развитие.
- А бюджет следующего года - он тоже будет социальным?
- Любой бюджет, в том числе и наш бюджет 2010 года - это необходимое и желаемое. Необходимое - это социальная сфера. По выплате зарплаты, всех пособий, компенсаций, дотаций - это на сто процентов выполняется, и будет выполняться. Теперь желаемое. Мы хотим строить дороги, мы хотим капитально ремонтировать объекты здравоохранения, образования, мы хотим закупать новые санитарные машины, оборудование и т.д. Вот на желаемое денег, конечно, не хватает. Капитальное строительство останется на уровне текущего года, а я должен сказать, что объёмы строительных работ, финансируемых из бюджета, снизились на 30-40 процентов. Все закупки материальных ресурсов для бюджетной сферы останутся на уровне текущего года. Но в целом бюджет по расходам будет не хуже, чем в этом году. Мы надеемся, что снова получим из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. Соответствующие деньги в федеральном бюджете предусмотрены.
- В следующем году исполнится 65 лет Великой Победе. Всем ветеранам Великой Отечественной войны, у кого плохие жилищные условия, были обещаны квартиры. Будет ли выполнено это обещание?
- Будет! У нас в списке состоят более ста таких участников Великой Отечественной войны. Всем им будут улучшены жилищные условия к 9 мая 2010 года. Эта работа сейчас идёт. Мы планируем провести специальный марафон, чтобы поддержать материально всех ветеранов, кто в этом нуждается. Такие марафоны мы проводили и раньше, они большую пользу приносят.
- Нет худа без добра - вот и кризис стимулировал экономическую активность людей. Центры занятости предлагают безработному 58 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Много ли белгородцев воспользовалось этой возможностью самозанятости?
- Уже более 2130 человек в сельской местности взяли эти гранты. Это бесплатные деньги, которые не нужно возвращать, но нужно отчитаться об их целевом использовании. Люди взяли на покупку коров, выращивание нетелей, кто-то открыл свою парикмахерскую… Эта самозанятость органично включилась в наш проект «Семейные фермы Белогорья». Кстати, семейные фермы в этом году произведут товарной продукции более чем на 2 миллиарда рублей. Эти деньги получат сельские подворья, потому что проект «Семейные фермы Белогорья» дал им возможность продавать свою продукцию по выгодной цене. И вот возникла идея расширить сферу самозанятости населения. В нашей области на официальном учёте состоит 1200 человек, которые занимаются художественным промыслом. Мы предлагаем им не только гранты центра занятости по 58 тысяч рублей, но нашли возможность в фонде поддержки предпринимательства давать до 300 тысяч рублей под конкретные проекты. И люди откликнулись, мы уже имеем несколько десятков таких проектов. Очень важно, чтобы мастера художественных промыслов раскрывали свои таланты. У нас есть глиняная игрушка - старооскольская, алексеевская, есть великолепные гончарные изделия. А другие пусть знаменито поют или пляшут, плетут из лозы, бочки делают, развивают сельский туризм… Белгородчина должна быть, как мозаичное панно. И каждая сельская территория, каждое поселение, каждый район должны иметь своё лицо в этой общей мозаике.
- Сейчас развернулась дискуссия о том, какой должна быть новая экономика России. Предложения разные, но конечная цель у всех одна - экономика должна стать инновационной. Хотелось бы, Евгений Степанович, услышать вашу точку зрения.
- Новая экономика, в моём понимании, - это конкурентоспособные предприятия. И мы такие уже создаём. Скажем, Ракитянский арматурный завод, где поставлена новая трубогибочная линия - первая такая в России. А в этом месяце будем вводить в строй завод по производству подсолнечного шрота в Алексеевке на комбинате фирмы «ЭФКО». Он даст возможность не завозить в область как минимум 100 тысяч тонн дорогостоящего соевого шрота, да ещё иногда генномодифицированного, а перейти на шроты из подсолнечника, который мы сами выращиваем. Эти предприятия конкурентоспособны, потому что в них есть инновационная составляющая. Хотя в последнее время мы несколько увлеклись, я считаю, разговорами об инновациях в том смысле, что мы будем сидеть за компьютерами или в роскошных офисах и управлять, а материальные блага будут сами собой производиться. Но нет, мы ещё долго будем заниматься именно сферой материального производства, модернизируя действующие и строя новые конкурентоспособные предприятия.
- В том числе и с применением нанотехнологий, не так ли? Помнится, глава нанокорпорации Анатолий Чубайс обещал включить белгородские заявки в программу государственного финансирования. Дело движется?
- На сегодня уже приняты одиннадцать заявок Белгородского государственного университета, две - от технологического университета, ещё две - от филиала МИСИ в Старом Осколе, и несколько заявок принято от наших коммерческих предприятий. Ещё семь заявок в стадии подготовки. Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс подписал приказ о разработке региональной целевой программы по взаимодействию с Белгородской областью. Эта программа будет представлена на утверждение правлению РОСНАНО до 30 января следующего года.
- Евгений Степанович, хотим вернуться из нанобудущего к сегодняшним реалиям. Насколько оправданны слухи о том, что в следующем году резко увеличатся налог на недвижимость и транспортный налог? Объясните, чего нам ждать на самом деле.
- Никакой катастрофы с налогом на имущество не будет. Если взять двух- или трёхкомнатную квартиру, то увеличение ожидается от 100 до 250 рублей. Не в месяц, а в год. По усадебным домам - немного выше, процентов на 10-20, не более того.
Транспортный налог мы не меняли с 2004 года. И не будем его повышать так резко, как сегодня рекомендует нам федеральное законодательство. На автомобили с двигателями до 100 лошадиных сил увеличим транспортный налог где-то на 20-25 процентов. А льготники по-прежнему будут платить 8 рублей за 1 лошадиную силу. Что касается владельцев мощных иномарок и мощных грузовых машин, то для них транспортный налог будет прогрессивным. Платежи по новым ставкам начнутся с 2011 года.
- Евгений Степанович, скажите, а какой урок лично вам преподал кризис?
- Главный урок - надо работать эффективнее, качественнее, работать на конкретный результат. Работать системно. Этого требую от других и предъявляю такие же требования к себе. На результат, на эффективность, во благо Белгородчины и нашего полуторамиллионного населения.
- 1431 просмотр
Эти 800 человек остались живы благодаря действию нашей программы
Прочел статью,-она пронизана неологизмами (новыми формами речи, понятий, прочими...)." Но вот сейчас авторитетные экономисты, пусть и со сдержанным оптимизмом, уже говорят что худшее уже позади и в стране начинается подъем." И дальше,текст, изобилуют понятиями совершенно непонятными..." Есть оптимизм, художественные промыслы, есть 800 человек, последнее цитирую дословно:"Я недавно посмотрел статистику, как реализация программы по профилактики сердечно-сосудистой системы сказавлась на смертности.Умерло по сравнению с прошлым годом на 800 человек меньше.Эти 800 человек остались живы благодаря действию нашей программы.Это и есть наше развитие.",конец цитаты...
"О да людьми вас исчесляют в общем списке."В.Шекспир
Отправить комментарий