Юбилейные мероприятия, посвящённые празднованию 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя, прошли на филологическом факультете БелГУ. Объединяющее цикл мероприятий несколько "ненаучное" название - "Гоголевская весна" - объясняется не только временем их проведения, но и мотивами обновления восприятия, возрождения памяти и интереса к писательской и творческой судьбе Н.В.Гоголя, что и должно происходить в юбилейные даты. Очень важным для организаторов праздника было вовлечение студентов в творческую и научно-исследовательскую деятельность. Благодаря усилиям преподавателей и заинтересованности студенческой молодёжи эта цель полностью достигнута.
"Гоголевская весна" на факультете стартовала 26 марта, когда был проведён конкурс выразительного чтения и инсценирования фрагментов произведений Н.В.Гоголя. В подготовке конкурса принимали участие доцент кафедры русской и зарубежной литературы Е.А.Ширина и кураторы нескольких студенческих групп. А среди приглашённых и зрителей были не только студенты филологического факультета, но и международного, а также группа сотрудников библиотеки, подготовившая книжную выставку с редкими изданиями произведений Н.В.Гоголя, хранящихся в библиотеке БелГУ.
Конкурсанты выбирали самые яркие фрагменты из произведений Николая Васильевича. Например, Наташа Латышева прочла отрывок из "Ночи перед Рождеством", Таня Кошелева - из "Записок сумасшедшего", Юля Флигинских - из "Майской ночи...", а Лена Корнейко остановила свой выбор на "Сорочинской ярмарке".
Не было недостатка и в удачных инсценировках: ребята бесстрашно ставили "Ревизора", по-своему представляли отрывки из "Пропавшей грамоты" и "Вия".
Также много интересных и разноплановых студенческих работ было представлено на творческий конкурс. Юля Саляева, например, написала письмо Гоголю в стиле XIX века, а Оля Сергеева провела сопоставительный анализ изображения пошлости в гоголевских "Мёртвых душах" и флоберовской "Госпоже Бовари".
Серьёзным вкладом в празднование гоголевского юбилея на факультете стало издание книги "Чему нас учит Гоголь", написанной профессором, доктором филологических наук З.Т.Прокопенко. Книга представляет собой своеобразную контаминацию собственного исследования и литературно-критических статей критика конца ХIХ века Ю.Н.Говорухо-Отрока, посвящённых Н.В.Гоголю.
Следующий этап "Гоголевской весны" связан с участием представителей кафедры русской и зарубежной литературы в Международной научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя, которая проходила в Харькове с 31 марта по 1 апреля. Доцент кафедры И.И.Кулакова выступила на ней с докладом "Амбивалентность творчества и личности Н.В.Гоголя - амбивалентность восприятия", приняла участие в обсуждении проблем творчества писателя в формате "круглого стола", выступила на торжественном митинге, состоявшемся у памятника Н.В. Гоголю 1 апреля, в день его рождения.
На расширенном заседании кафедры, проходившем 8 апреля, с докладами, посвящёнными творчеству писателя, выступали преподаватели и студенты филологического и международного факультетов. А на следующий день уже студенческое научное общество провело заседание, посвящённое изучению творчества Н.В.Гоголя.
Студенты одной из групп филфака посмотрели фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба", а затем провели конференцию, посвящённую киноверсии известнейшего произведения Гоголя.
22 апреля в областной научной библиотеке прошёл литературный вечер. Этот праздник, профессионально подготовленный на факультете, стал эмоциональным аккордом, завершающим "Гоголевскую весну".
Но "отмечать" юбилей Н.В.Гоголя продолжили и после. Например, 24 апреля в городской школе № 43 прошёл литературный турнир старшеклассников.
Ирина КУЛАКОВА,
доцент кафедры
русской и зарубежной литературы
филологического факультета БелГУ
- 1385 просмотров
Отправить комментарий