"Олимпийский резерв есть и будет. И в этом я помогу!" - такое обещание дала старший тренер-преподаватель по художественной гимнастике СДЮШОР департамента образования, культуры и молодёжной политики области Р.П.Фролова на торжественном вечере, посвящённом 55-летию зарождения художественной гимнастики в Белгороде. Римма Павловна, отметившая недавно 75-летний юбилей, имеет к этому процессу самое непосредственное отношение. Именно она стала "мамой" белгородских "художниц". И не только юбилей вида спорта, но и человек, который стоял у истоков его развития на Белгородчине, стали главными героями вечера, предваряющего открытие традиционных соревнований по художественной гимнастике "Кубок Белогорья".
На сцену выходили люди, которые прославили нашу область на спортивной арене. Знаменитая в 60-е годы гимнастка, чемпионка СССР Валентина Лихобаба (сегодня она преподаёт ритмику в белгородском педагогическом колледже), заслуженный работник физической культуры РФ Галина Дмитренко - воспитанницы и подруги Риммы Павловны. И, конечно, "молодая поросль" - и совсем маленькие 6-7-летние девчушки, которые только начинают свой спортивный путь, и члены сборной команды страны, мастера спорта, и олимпийская чемпионка Пекина Наталья Зуева, которой путёвку в сборную команду страны дали белгородские наставники - заслуженные тренеры РФ Елена Чижикова и Ирина Савкина. Зрители увидели выступления членов сборной команды России, неоднократных призёров первенств и чемпионатов страны и ЦФО - молодых гимнасток Кристины Будниковой, Екатерины Тарасовой, Юлии Бухтий.
Вечер получился очень трогательным и... красивым. Наши юные спортсменки показали, что гимнастика - это не только спорт, но и настоящее шоу, способное заворожить любого зрителя. Даже традиционные для гимнастики предметы в этот день были необычны: ленты - широкие и блестящие, в руках гимнасток они превращались в цветные ручейки, а традиционные булавы, мячи и скакалки сменялись на сцене цветными полотнами, тонкими полупрозрачными платками, и гимнастические упражнения превращались в танцевальные элементы и плавно вновь перетекали в акробатически-гимнастические сюжеты...
Песню белгородского композитора Александра Балбекова на стихи белгородского поэта Виктора Череватенко исполнил вокальный ансамбль "Поющие эльфы", а затем тренеры и спортсмены получили почётные грамоты, а Римме Павловне был вручён в подарок новый музыкальный центр - вещь, просто необходимая и во время тренировок, и для выступлений.
Показательные выступления продолжили гости Белгорода - участники Кубка Белогорья - гимнастки из Ульяновска и представительницы новой для Белгородчины, но уже успевшей себя зарекомендовать на мировом уровне белгородской школы кикбоксинга в разделе "сольные композиции". Девушки занимаются у заслуженного тренера России Киры Вячеславовны Борисенко, которая сама "вышла" из художественной гимнастики. И такой сплав этих двух видов спорта (а многие спортсменки пришли в кикбоксинг из гимнастики) привёл к тому, что сборная России по сольным композициям в кикбоксинге большей частью состоит именно из наших девушек.
...За 55 лет существования художественной гимнастики на Белгородчине нашими тренерами были подготовлены один мастер спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта России и более 150 мастеров спорта СССР и РФ. Нам есть чем гордиться, но и есть куда расти.
Елена Мельникова,
фото автора
Открывшийся вчера в зале волейбольного центра Кубок Белогорья традиционно стартовал с соревнований самых юных гимнасток. В турнире принимают участие спортсменки не только из Белгорода и области, но и из Харькова, Ульяновска, Калининграда и других городов.
- 1869 просмотров
Отправить комментарий