Разговор о ближайшем будущем - так можно сформулировать тему проходившего на днях заседания правительства Белгородской области. Рассматриваемый вопрос состоял из двух частей.
С информацией «О прогнозе социально-экономического развития области на 2010 год и на период до 2012 года» выступил начальник департамента экономического развития области А.А.Левченко.
В своём выступлении он чётко, буквально по пунктам определил приоритетные направления, на которых предстоит сосредоточить усилия в ближайшие годы. Первое - это дальнейшее развитие высокотехнологических производств, разработка принципиально новых технологий и материалов. Будет реализована программа развития наноиндустрии до 2014 года, создан областной технопарк.
Следующее направление - экономия энергетических ресурсов и переход на энергосберегающие технологии, в том числе подразумевается установка приборов учёта тепла, воды и т.д.
Далее А.А.Левченко рассмотрел такие направления работы, как изучение спроса на внутреннем рынке товаров и услуг во всех спектрах экономики и потребления, привлечение инвестиций в нашу область, финансовое оздоровление предприятий-банкротов. Особое внимание докладчик уделил дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Белгородчины. Так, предполагается значительно увеличить объёмы производства мясомолочной продукции. Будет развиваться успешно стартовавшая программа «Семейные фермы Белогорья».
По-прежнему одним из приоритетов стратегии развития региона остаётся привлечение инвестиций. В этом направлении мы добились немало успехов, не случайно наша область признана потенциальными инвесторами одним из самых привлекательных регионов Российской Федерации. Но, как отметил А.А.Левченко, в данном вопросе пора переходить от режима ожидания к политике инвестиционного планирования.
Перспективные направления социально-экономического развития региона - внедрение новых форм в строительство, всемерная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. И ещё - добиваться роста продолжительности жизни и снижения смертности…
В обсуждении вопроса приняли участие руководители Старооскольского городского округа, Алексеевского и Яковлевского районов. В частности, глава Алексеевского района Ф.Е.Сулим рассказал, за счёт каких мер удалось снизить в регионе уровень безработицы.
Слово взял губернатор области Е.С.Савченко:
- Мы с вами обязаны работать над улучшением облика нашей родной Белгородчины. И тут путь один - инвестиции. Но существуют два подхода: пассивный, созерцательный, которого мы пока придерживаемся. И современный: активный, наступательный, мы только начали к нему подступать. Первый путь исчерпал себя, и я призываю вас переходить к активным действиям.
Евгений Степанович подчеркнул, что необходимо смело вводить новые производственные мощности, оборудовать производственные площадки по типу создаваемого у нас в Белгороде промышленного парка «Северный» - тогда и спонсоры придут…
По второму вопросу «О проекте консолидированного бюджета области на 2010-й и плановый период 2011-2012 годов» выступил начальник департамента финансов и бюджетной политики области В.Ф.Боровик. Он отметил, что, несмотря на общий кризис, нам удалось сохранить устойчивость расходной и доходной части консолидированного бюджета области за этот год. И есть все основания полагать, что эта стабильность сохранится и в ближайшие годы. И мы по-прежнему будем поддерживать социально значимые программы, проекты, планы.
- Бюджет в целом очень напряжённый и связан с рисками, - сказал в заключение Е.С.Савченко, - но если эти риски распределены между всеми участниками бюджетного процесса, то они оправданы. Тем более, у нас есть немалые резервы пополнения доходной части бюджета (к примеру, по налогам на землю).
Есть у нас ещё один, так сказать, резерв, заметил губернатор. Это люди, которые хотят побольше взять от государства и поменьше отдать. Достаточно вспомнить хотя бы махинации с мощными легковыми автомобилями, когда мощность двигателей в документах преднамеренно снижалась с целью уменьшения размера налога. Церемониться с такими нечего, более того, их имена и «подвиги» должны стать достоянием гласности.
- 1325 просмотров
Недовольные созидать не могут,они только созерцают...
Закономерность последних лет: недовольные созидать не могут, они только созерцают действительность.
Пора приступать к "оздоровлению предприятий- банкротов,изучению внутреннего спроса,предпологается значительно увеличить объемы мясомолочной продукции"...
В череде главных задач,-это качественное взимание земельного налога,плавного повышения транспортного налога, не стоит забывать о инновационных технологиях. Таких как: Софинансировании платных дорог общего пользования для повышения качества жизни населения. Тротуары и дворы на службу ТСЖ.
" Намозолив
от пятилетнего
сидения зады,
Крепкие как умывальники,
Живут и поныне-тише воды
Свили уютные кабинеты
и спаленки" В.Маяковский.
Отправить комментарий