Отвечает консультант-методист Белгородской нотариальной палаты Галина Коваленко
Мой муж прописан с пожилой мамой в одном доме. Сейчас возникла необходимость его прописки в другом месте. Хотя он - единственный наследник, претендующий на этот дом, его одолевают сомнения. В частности, влияет ли место прописки на вступление в наследство? Может ли зависеть от места прописки налог на получаемую в наследство собственность? Можно ему выписаться или имеет смысл дальше быть прописанным у мамы, чтобы потом не возникло проблем с наследованием?
Т.Чурбанова, Прохоровский район
- Согласно ст.ст. 3, 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» государственной регистрации подлежит место жительства гражданина при его наличии. Регистрация или её отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Возможность получения свидетельства о праве на наследство законом не связываются с обязательным совместным проживанием наследника с наследодателем. Для примера, наследник, проживающий за границей РФ, имеющий все необходимые для выдачи свидетельства документы, может беспрепятственно оформить свои наследственные права, в то время как у другого наследника, хотя бы и проживающего совместно с наследодателем, могут возникнуть трудности, если он, например, не может доказать свои родственные или брачные отношения с умершим ввиду утраты свидетельств о рождении, о браке, отсутствия правоустанавливающих либо правоподтверждающих документов на наследуемое имущество и т.п.
Что касается вопроса о взыскании налога на имущество, переходящего в порядке наследования, то данный налог был отменён с 01.01.2006 г. Федеральным законом от 01.07.2005 г. № 78-ФЗ и взысканию не подлежит в том случае, если наследодатель умер после 1 января 2006 года. В остальных случаях, когда наследство открылось до 1 января 2006 года, а свидетельство о праве на наследство выдано после этой даты - у наследников сохраняется обязанность по уплате налога на имущество, переходящего в порядке наследования.
К сведению наследников. Вышеуказанным Законом вопрос об отмене государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство не рассматривался, взимание государственной пошлины (нотариального тарифа) производится нотариусами по правилам Налогового кодекса Российской Федерации.
Срок вступления в наследство как по закону, так и по завещанию на любое имущество, принадлежащее наследодателю (в том числе и на приватизированное жильё), установлен ст. 1154 Гражданского кодекса РФ и составляет шесть месяцев с момента открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя), либо в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае пропуска данного срока по уважительным причинам имеется возможность его осуществления в судебном порядке.
- 1655 просмотров
Отправить комментарий