Несколько лет назад посадил кустик брусники. Растение это в наших садах редкое, поэтому в успехе уверен не был. Сначала место для него подобрал открытое солнечное. К моему удивлению кустик прижился, но летом растение очень страдало от солнечных лучей и засухи. Поэтому я его перенёс в тенистый уголок.
Почву подготовил из смеси песка, торфа и садовой земли в равных пропорциях. Землю под кустиком хорошо уплотнил, полил, присыпал тонким слоем гравия. И кустик ожил, стал разрастаться.
Из первых плодов выделил семена, посеял под зиму. Сейчас у меня хорошая грядка брусники. Декоративна она весь сезон! Тёмно-зелёные листочки свежо выглядят летом и зеленеют даже из-под снега. В период цветения на брусничной грядке жужжат пчёлы, в августе-сентябре «брусничный уголок» радует созревающими ягодами.
На одном месте брусника может расти более 20 лет без омолаживающих приёмов и применения удобрений. Только своевременный полив.
И ягоды, и листья брусники обладают целебными свойствами.
Для лечения подагры, остеохондроза и артрита готовлю такой отвар.
100 г брусничного листа заливаю 2,5 литра крутого кипятка, укутываю и даю настояться в течение двух часов. Процеживаю, добавляю 250 мл водки, ставлю на огонь и даю потомиться 15 минут, не доводя до кипения.
Принимать следует по 100 г готового отвара три раза в день за 30 минут до еды. Хранить в прохладном месте.
Листья собираю весной, во время цветения. Собранные позже при сушке чернеют. Из ягод готовлю приправу - брусника с хреном.
На пол-литровую банку ягод брусники беру стакан тёртого хрена. Ягоды тщательно толку до однородной массы, добавляю хрен, столовую ложку сахара.
- 1827 просмотров
Отправить комментарий