Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Атом мирный, но требует уважительного к себе отношения

Атом мирный, но требует уважительного к себе отношенияКурская область в минувшие выходные отметила 75-летие. А накануне по приглашению руководства Курской атомной электростанции, своеобразной жемчужины региона, станцию посетила группа журналистов ведущих средств массовой информации Черноземья. В этой поездке побывали специальные корреспонденты «Белгородских известий».

Открывая встречу, директор АЭС Н.М.Сорокин искренне посетовал:

- То и дело вокруг атомной энергетики возникают слухи - один нелепее другого. Будто бы случаются у нас аварийные выбросы, будто бы жить и работать в нашем городе невозможно из-за радиации и тому подобное. Мы расскажем и покажем вам всё, ничего не приукрашивая, ничего не утаивая. Просим лишь об одном: расскажите обо всём увиденном и услышанном вашим читателям, зрителям и слушателям. Только расскажите честно.

Что мы и попытаемся сделать.

Танцевали от… грядки

Рано утром мы были в городе Курчатове. Названный в честь Игоря Васильевича Курчатова, русского физика, одного из создателей ядерной физики в СССР, встретил нас цветущим, утопающим в зелени. Угнетённым нам город не показался. Люди спешили на работу, за покупками, по другим хозяйственным делам. Поговорили с одним, со вторым, с третьим прохожими: как, мол, у вас с радиацией? Пожимали плечами: да как всегда, нормально.

Встретившие атомщики предложили эксперимент:

- Давайте завернём на любой огород, попросим у хозяев что-нибудь с грядки. Через пару часов будем иметь результаты анализа на содержание радионуклидов.

Выбор пал на посёлок Дичня, что километрах в 15 от станции. Бабушка-хозяйка сильно удивилась: откуда вас столько-то? Извинившись, мы приступили к делу. Корреспонденту «Белгородских известий» доверили надёргать свеколки. Кто-то срывал красные помидоры, кто-то - яблоки. Загрузив огороднину в пакеты и ведёрко, двинулись на автобусе дальше. Проехали первый милицейский пост, строгий гаишник проверил наличие пропуска.

- Мы въехали в зону, непосредственно примыкающую к станции, - пояснил по ходу встречавший журналистов сотрудник АЭС. - Называется она зоной наблюдения. Как это выглядит, сейчас посмотрим.

Останавливаемся у неприметного домика. В окошке на втором этаже - хорошо видный с улицы циферблат, подобный тому, что используется в электронных часах. Светятся непонятные цифры 0,09.

- Это - уровень радиоактивности в данном месте, в данный момент, исчисляемый в микрозивертах. (Единица эквивалентной дозы излучения, равная эквивалентной дозе в случае, если доза поглощённого ионизирующего излучения, умноженная на условный безразмерный фактор, составляет 1 Дж/кг. Так как различные виды излучения вызывают разное воздействие на биологическую ткань, то используется взвешенная поглощённая доза излучения, называемая также эквивалентной дозой; она получается путём модифицирования поглощённой дозы за счёт её умножения на условный безразмерный фактор, принятый Международной комиссией по защите от рентгеновского излучения. В настоящее время зиверт всё больше вытесняет выходящий из употребления физический эквивалент рентгена. - Прим. ред.).

Атом мирный, но требует уважительного к себе отношенияХоть в зивертах, хоть в более привычных для нас рентгенах эти цифры означали, что в день нашей поездки уровень радиации равнялся естественному природному фону. Кстати, за 33 года работы Курской атомной станции он нисколько не изменился - каким был до пуска станции таким и остался до сих пор.

Диапазон значений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения составляет от 0,09 до 0,15 микрозиверта, в час. До ввода первого энергоблока станции (1975 г.) - от 0,08 до 0,18 мк3в/ч. По данным Росгидромета на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Орловской областей этот показатель составляет от 0,12 до 0,20.

А установили этот индикатор для всеобщего обозрения, чтобы каждый житель видел: всё в норме. Чтобы не верил слухам и небылицам, которые то и дело кем-то распускаются.

Очередная волна слухов по странному стечению обстоятельств (странному ли?) совпала с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной, прямо скажем, не очень близко от Курска и Белгорода. Но и ГЭС, и АЭС работают на объединённую систему энергоснабжения страны. Не можем ничего утверждать, но такое совпадение нам показалось многозначительным.

Постов контроля в зоне наблюдения 17 - фактически по числу крупных населённых пунктов. В санитарной зоне - это уже совсем близко к станции - также имеются подобные приборы, денно и нощно ведущие наблюдение состояния атмосферного воздуха.

Каждый из этих приборов - частичка сложной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки вокруг Курской АЭС. Информация от датчиков стекается в службу радиационного контроля станции, в режиме реального времени отображается в сети Интернет.

Радиация и жизнь

В тот же день в актовом зале информационно-аналитического центра АЭС состоялся семинар, который назвали очень символично - «Радиация и жизнь». Потому что радиация сопровождает любое живущее на земле существо. Сопровождает всегда! От зарождения и до самого последнего вдоха-выдоха.

В семинаре приняли участие настоящие корифеи «атомной» науки. Такие, например, как доктор медицинских наук, профессор НИИ радиационной гигиены Минздрава РФ (г.Санкт-Петербург) И.А.Зыкова, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики, доктор физико-математических наук, профессор Р.В.Арутюнян, а также многие другие - не менее именитые и титулованные, посвятившие свой талант учёных непростой «атомной» проблематике.

К слову сказать, как таковой профессии атомщика не существует. Выпускники каких же высших и средних специальных учебных заведений работают на Курской АЭС? Их много. Начиная от знаменитой московской «баумановки» - Московского государственного технического университета им.Н.Э.Баумана, Уральского и Обнинского государственных технических университетов, заканчивая Балашихинским политехническим колледжем (Подмосковье). Всего около 20 учебных заведений, куда поступить по-прежнему могут лишь самые одарённые юноши и девушки.

Техника, всевозможные «умные» приборы, которыми оснащены службы АЭС, это, конечно же, очень важно. Но ещё более важно, чтобы этими «умными» приборами управляли ещё более умные люди. Как отмечалось на семинаре, да и после него, специалисты Курской АЭС обладают профессионализмом пробы высочайшей.

Атом мирный, но требует уважительного к себе отношенияНа каком-то этапе нашего посещения станции мы очень пожалели, что в школах не очень-то прилежно учили физику - да простят нас наши учителя! Поэтому вдаваться в подробности не станем. Чтобы не допустить ошибок - неспециалисту, поверьте, это очень даже легко сделать! В двух словах о том, что же происходит в курском ядерном «котле». Мы, во всяком случае, это поняли так.

В ядерном реакторе происходит реакция (потому и реактор!) деления наиболее тяжёлых ядер (в первую очередь урана) на два осколка. При этом тяжёлое ядро, захватив нейтрон, распадается на два положительно заряженных (по-научному - ионизированных) ядра-осколка сравнимой массы. Под действием силы кулоновского отталкивания (оказывается, и такое есть в природе-матушке!) некоторая часть внутриядерной энергии переходит в кинетическую энергию их полёта. Пробег осколков в веществе невелик (микроны), но при торможении сравнительно небольшой объём этого вещества интенсивно нагревается. «Заперев» реакцию деления в таком объёме, человеку остаётся лишь одно - взять это тепло. Собственно говоря, это и происходит на атомной электростанции - человек использует тепло, получаемое в результате деления ядра - в данном случае ядра урана.

Дальше - проще. В реактор поступает вода, она нагревается. А при нагревании воды (это знаем даже мы, неучи по физике!) образуется пар. Он-то и вращает турбины.

А куда же девается остывший пар, то есть снова вода?

Мы на лодочке катались…

Точнее, на катере, но об этом чуть позднее. А пока под бдительным оком сотрудников станции облачаемся в принятую здесь униформу. Говорят, даже сам директор станции не сможет пройти в святая святых, вздумай он обойти эту процедуру.

Хлопчатобумажные носки и перчатки, халат и брюки (нам в порядке исключения разрешили идти в своих брюках), резиновые бахилы, шапочка, каска. Ну прямо как в операционной - всё белое.

- Причём каска должна быть застёгнута, как положено, - дают указание.

Минут через 10-15 мы - как инкубаторские. Кто-то вспомнил армию, кто-то ничего вообще не вспомнил - мы идём в реакторный зал. И потому закон есть закон. Пусть, может быть, он кому-то и не нравится, но его нужно исполнять неукоснительно.

Исполняем. И по ступенькам лестничных пролётов топаем вверх. До отметки, где расположена самая высокая точка реактора. А навстречу - закончившие смену атомщики.

- Держитесь правой стенки! - командуют наши провожатые. - Не создавайте помех движению!

Подумалось: как в дорожной «пробке», когда примерно так же командуют гаишники.

Худо ли бедно ли - добрались до верхней отметки. Огромный зал длиной 800 с чем-то метров, гул и рокот одновременно - работают генераторы. Они-то и выдают то самое электричество, ради которого всё и затевалось. Строилась станция, обучались люди, обустраивалась территория.

Город Курчатов, откуда ведём наш репортаж, и возник-то благодаря АЭС. В нём живут примерно 46 тысяч человек, многие из них так или иначе связаны с атомной станцией.

Впрочем, пора уже на лодочке кататься. А точнее - на катере.

Природу лечим… природой

Непосредственно к станции примыкает озеро, вытянувшееся длинным языком в сторону города. Как нам пояснили, это не озеро совсем, а рукотворный пруд. Ширина его примерно пять километров, а в длину - 22 километра. Глубина - шесть метров, а местами достигает четырнадцати. По его середине - песчаная коса, разделяющая пруд пополам.

- Зачем? - спрашиваем.

Атом мирный, но требует уважительного к себе отношения- Чтобы лучше циркулировала вода.

Это гидротехническое сооружение - важная составляющая всего комплекса АЭС. Сюда поступает вода после прохождения производственного цикла в реакторе и туда же возвращается. Но, чтобы не повредить оборудование, вода, идущая к реактору, должна быть идеально чистой. Обеспечивает эту чистоту гидротехническая служба станции. Её сотрудники борются с водорослями, микроорганизмами и… браконьерами.

Для очистки воды используется самый естественный, то есть природный механизм - рыбы и всяческие рачки. Один обитатель кушает такое-то растение, другой - питается чем-то ещё. В результате, вода - чистейшая.

Сложнее с браконьерами. Пришлось даже купить катер на воздушной подушке - он и по воде бегает, и по суше.

На станции рассказывают, что как-то одного браконьера вспугнули. Он в лодке доплыл до берега, сложил свои сети и спокойненько двинулся к дому. Откуда ни возьмись, летит за ним амфибия!.. Он - в кусты, она - за ним… Теперь побаиваются…

Норма!

После всех перипетий мы добрались-таки до лаборатории, где исследовались на радиацию фрукты и овощи, собранные нами на случайном бабушкином огороде. Продукты измельчили и засыпали в специальную ёмкость. Поместили её в аппарат, прошло какое-то время, и на табло засветились цифры. Результат оказался хорошим, в чём мы и убедились воочию. В продуктах не было уровня радиации, превышающего естественный природный фон.

Журналист «Белгородских известий» тут же предложил:

- А давайте-ка исследуем мою куртку, в которой я целый день хожу по станции и вокруг неё!

Охотно согласились, и вот уже датчик в руках оператора замер над рукавом куртки. На табло - те же цифры - норма!

 

Михаил МИЛЕНОВ,
Александр ГОРЛОВ (фото),
специальные
корреспонденты
«Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина