«Путешествовать - значит жить», сказал великий сказочник Г.Х.Андерсен. Побывать в шести европейских столицах: Берлине, Париже, Амстердаме, Стокгольме, Копенгагене, добром десятке городов - несколько лет назад я и мечтать об этом не смела. А этим летом - пожалуй, самый замечательный, памятный отпуск провела в турпоездке по Европе.
Конечно, описать всё, что видела, слышала, что удивило, практически невозможно. Хотелось бы поделиться самыми яркими впечатлениями, а точнее, тем, что не может не поражать туриста из России. И прежде всего надо сказать, что практически весь период поездки по Европе я испытывала в основном положительные эмоции. А причина этого - уважительное, терпимое отношение к человеку, забота обо всех.
Например, в Гамбурге, войдя в автобус, приобретаешь у водителя через специальный кассовый аппарат билет на целый день и на все виды транспорта: на метро, электричку, теплоход. Очень удобно - не надо искать всякий раз кассу, стоять в очереди и т.д. Подруга обратила внимание на оснащённость автобуса: на остановке он наклоняется, если платформа ниже ступеньки. В широкую дверь можно войти с велосипедом, детской коляской. Перед инвалидной коляской опускается специальная платформа либо его сопровождающим, либо водителем. Поистине - всё для человека. И люди это чувствуют и осознают: они уверенны, спокойны, сдержанны. Вот мы поставили рюкзаки недалеко от входа (скоро наша станция). Пассажиры проходят мимо с «нулевой» реакцией: раз стоят, значит, так нужно.
Или ещё случай. Спускаемся по лестнице в потоке пассажиров, на нижней ступеньке, посередине, стоит мужчина. И опять все совершенно спокойно «обтекают» его, здесь вы не услышите привычных нам оскорблений, хамства, типа: «Ну, ты, чё встал?».
Во многих европейских странах действует программа по социализации инвалидов. Свидетелем тому была не раз. Во время двадцатичасового круиза на Аландские острова на двенадцатиэтажной красавице «Синдерелле» мы сидели в кафе с танцполом. Сменяя друг друга, играли два вокально-инструментальных ансамбля. Любители потанцевать специально выбирают такой тур. В это кафе пришли шесть человек, страдающих болезнью Дауна, в сопровождении воспитателей. Один из них вышел на середину зала и встал, покачиваясь в такт музыке. Никто из танцующих не толкнул, не оскорбил его. Напротив, подошла женщина, взяла его за руки и стала танцевать с ним. После неё танцующая пара, разомкнув руки, приняла его в свой круг. Другая женщина подошла сзади и просто обняла его. Постепенно, осмелев, вышли другие инвалиды и встречены были столь же приветливо. Глядя со стороны, я испытывала какое-то вселенское чувство гордости за человеческую солидарность.
Во время поездки стала свидетельницей толерантности в действии. Метро в Гамбурге. А вокруг - негры, индусы, арабы, вьетнамцы... И все дружелюбны, очень тактичны. А если случайно потревожил кого-то, только извинения с обеих сторон, ни одного грубого слова.
Как относятся к русским? Хорошо, я сказала бы. В Потсдаме есть посёлок Александровка, основанный в 1826 году, где живут потомки русских солдат.
В Париже, на Монмартре, мы побывали в кафе, где на памятной доске увековечено происхождение слова «бистро». Когда русские, разгромив Наполеона, пришли в Париж, солдаты и офицеры требовали обслужить их: «Быстро вино! Быстро - еда!». Удивлённые французы запомнили это слово и стали называть им кафе, где можно быстро перекусить. И так везде: «русский» след и, в общем-то, добрая память.
А сейчас, извините, щепетильная, но животрепещущая тема. Однажды прочитала, что показателем благосостояния народа являются... общественные туалеты. В этой поездке призадумалась: похоже, так и есть. В Европе туалеты, как у нас, простите, театры после евроремонта: чистота, жидкое мыло, бумажные полотенца и т.д. В Стокгольме в ратуше, где заседает правительство, где устраивают приёмы для нобелевских лауреатов, - у входа - общественный туалет, в жаркую погоду - стопка разовых стаканчиков для питья.
Не удержусь от параллели. Говорят, автовокзал - ворота города. На белгородском автовокзале плата за туалет 10 (!) рублей (за 8 рублей проезжаю от первой остановки до последней на Харгоре). Мало того, что интерьер примитивен, ещё и туалетная бумага - на кассе. Посетители отматывают её под «бдительным» оком кассира.
Давно там, правда, не была, может, что-то изменилось?..
- 1056 просмотров
Отправить комментарий