Ольга - моя знакомая - несколько лет назад освободилась из мест лишения свободы. Попала в тюрьму по глупости, которая чуть не перечеркнула всю её жизнь. Но после освобождения наказание за совершённый в прошлом проступок, впрочем уже искуплённый перед законом и обществом, не закончилось.
Ольга - моя знакомая - несколько лет назад освободилась из мест лишения свободы. Попала в тюрьму по глупости, которая чуть не перечеркнула всю её жизнь. Но после освобождения наказание за совершённый в прошлом проступок, впрочем уже искуплённый перед законом и обществом, не закончилось.
С мужеством преодолевая
Ольге пришлось столкнуться с отчуждением родственников и друзей, недоверием посторонних, которым становилось известно её прошлое. С большим трудом устроилась на работу в ателье. Чтобы доказать хозяевам свою порядочность и добросовестность, несколько лет трудилась без выходных, не отказывалась от самой тяжёлой работы. Потом вышла замуж, родила ребёнка. Стала шить на дому. Причём шить быстро и качественно. Появилось много заказов.
Теперь Ольга подумывает, что пришла пора расширяться, в одиночку с объёмами уже не справляется. Собирает деньги на аренду помещения, чтобы открыть собственное ателье, планирует взять на работу помощниц. Всего этого могло у Ольги не быть, если бы она не стремилась всеми силами освободиться от прошлого и ярлыка безнадёжности, которое это прошлое на неё навесило. Если бы в колонии её не научили швейному ремеслу, которое оказалось её призванием. Но самое главное - если бы близкие и специалисты-психологи не поддержали её в трудную минуту.
«Две большие разницы»
«Сидеть» и исправляться - согласитесь, «две большие разницы». В российских тюрьмах, по советской ещё традиции, принято «сидеть». Сейчас места лишения свободы принято называть «исправительными учреждениями». То есть, заключение не должно сводиться лишь к наказанию. В последние годы специалисты УФСИН стали делать упор на реальное перевоспитание несовершеннолетних осуждённых, подготовку их к нормальной жизни на свободе. Как это на самом деле и каким образом происходит процесс перевоспитания, мы попытались разобраться на примере белгородских колоний.
Всего в Белгородской области пять исправительных колоний и три следственных изолятора. «Сидят» в них более шести тысяч осуждённых - это приблизительно одна восьмая часть по всей стране. Из них почти три тысячи - жители нашего региона. Половина - в возрасте до 30 лет. Среди этих колоний особое место занимают две воспитательные (мужская и женская), в них находятся несовершеннолетние преступники и преступницы со всей страны. Те, чья жизнь, по сути, только началась.
Пример отцов и матерей
Эти девушки и юноши выйдут на волю по определению «не такими, как все». Им будет трудно адаптироваться в социуме. Не только потому, что работодатель неохотно берёт на работу человека с подпорченной репутацией. Многие из них попали за «колючку», не имеющими представления о том, что такое ценность человеческой жизни или жизнь без алкоголя и воровства. Одних толкнул на преступление пример отцов и матерей, других - избалованность и вседозволенность, третьих… Да причин может быть море.
Воспитатели-профессионалы исправительных учреждений работают над двумя взаимосвязанными вещами: дать осуждённым образование, профессиональные знания и помочь им психологически адаптироваться к жизни в обществе.
Образование - это шанс
Начальник Новооскольской воспитательной колонии для девушек Надежда Федоренко постоянно повторяет: большая проблема - малограмотность большинства подростков, оказавшихся за решёткой. Многие из них не то, что нигде не учились до заключения, но не умеют даже читать и писать. Естественно, по освобождении им гораздо сложнее «устроиться» в жизни, чем их законопослушным ровесникам. И дать профессиональное образование подросткам-заключённым - значит, увеличить их шансы «зацепиться» на свободе.
Сейчас в школах и учебно-консультационных пунктах при исправительных учреждениях области учится около семисот осуждённых, из них - 440 белгородцев. На заключённых работают два белгородских проф-училища и два филиала иногородних ссузов. Там получают профессии 500 человек. Воспитанники колоний овладевают слесарным, плотницким ремёслами - можно сказать, одними из самых востребованных и хорошо оплачиваемых сейчас профессий. После отбывания срока многим хорошую службу служат полученные профессиональные знания.
«Красиво шить не запретишь»
Как выяснилось, осуждённые имеют право и высшее образование получать. Правда, в вузах сейчас учится всего восемь из них. По словам работников системы исполнения наказаний по Белгородской области, это исключения из разряда тех, которые только подтверждают правило: высшее образование и «зона» - слова из «разных опер». И пересекаются они не часто. Хотя бы и потому, что не каждый заключённый в состоянии оплачивать дорогостоящее высшее образование.
В тюрьме красиво жить, естественно, не получится, зато красиво шить там точно никто не запретит. Девочки Новооскольской воспитательной колонии овладевают профессиями швей. Шьют спецодежду и не только. Потом со своими рукодельными работами участвуют во всероссийских конкурсах. Умение делать что-то собственными руками в жизни никогда лишним не бывает. Доказательством тому может послужить наглядный пример бывшей заключённой Ольги, которая скоро станет владелицей собственной мастерской.
Никто никуда не торопится
Творческие конкурсы среди заключённых - отдельная адаптационная «песня». Как ни странно работники УФСИН говорят, что именно в местах лишения свободы раскрываются творческие таланты преступников. И особенно - малолетних. В «зоне» никто никуда не торопится, у осуждённых есть время сосредоточиться на тех занятиях, которые по разным причинам на свободе были недоступны или отодвинуты на такой задний план, которого и не видно.
Воспитанники охотно участвуют в конкурсах памяти Анны Ахматовой, авторской песни «Калина красная», рисунков и поделок «Огонёк», организованном Всероссийским добровольным пожарным обществом.
Воспитанницы Новооскольской колонии, к примеру, уже завсегдатаи фестиваля женской поэзии «Бабье лето». Организатор фестиваля - новооскольская журналистка Елена Голотовская вместе с музыкантами и поэтами из разных городов России приглашает талантливых сочинительниц из колоний участвовать в поэтическом фестивале, вместе они выступают на сцене. Потом стихи заключённых публикуются в прессе, в сборниках.
Такие конкурсы уже помогли определиться со своим будущим многим попавшим за решётку подросткам. К примеру, не так давно одну из талантливых поэтесс - воспитанниц колонии благодаря такому фестивалю заметили в Москве, и, освободившись, она уехала в столицу, работает сейчас в одном из московских театров. Регулярно пишет в колонию письма своим педагогам, а также бывшим совоспитанницам, рассказывает о том, как складывается её жизнь.
Изоляция - противоестественна
И всё же, может ли тюрьма сделать человека лучше - до сих пор вопрос спорный и открытый. Возможно, в силу сложности и многогранности проблемы. Здесь имеет значение очень многое - от особенностей личности до условий содержания в местах лишения свободы. Однозначно: лишение свободы - противоестественное «состояние». Оно оказывает сильнейшее влияние на психику человека, тем более - совсем юного. Поэтому большой груз в этом вопросе ложится на плечи психологов исправительных учреждений. Психологическая служба УФСИН по Белгородской области работает уже 15 лет. И определённые наработки в психологической адаптации заключённых уже есть.
По словам начальника психологической лаборатории Новооскольской ВК Елены Бовтун, вполне естественно, что насильственная изоляция вызывает у людей психические нарушения. Заключённые страдают от повышенной тревожности, страхов, депрессий. Нередко на требования реагируют как на угрозу. От этого - негативное поведение, конфликты. Изоляция порождает агрессивность, враждебность, обидчивость, мнительность, ранимость, неадекватную самооценку.
«Ломка стереотипов»
Психологи и педагоги учат заключённых устанавливать психологический контакт с нужными людьми, решать вопросы о трудоустройстве и прописке, разрешать конфликтные ситуации в семье. Преодолевать межличностные конфликты, конструктивно выражать критику. Но для того, чтобы максимально избежать проблем после освобождения, научиться общаться - мало.
Психологи мужской и женской воспитательных колоний проводят социально-психологический тренинг, который так и называется «Подготовка к освобождению». При проведении данного тренинга используются упражнения «Самопрезентация», «Правила жизни в тюрьме и на свободе», «Настоящее и будущее», «Прояснение жизненных целей», «Ломка стереотипов», «Трудоустройство», «Встреча с семьёй», «Портрет успешного работника на современном рынке труда» и другие. На занятиях осуждённым предлагают смоделировать своё будущее через один месяц после освобождения, через полгода, через три, пять лет.
Страх освобождения
Начальник психологической службы отдела воспитательной работы с осуждёнными Надежда Бовкунова рассказала, что каждый несовершеннолетний воспитанник колоний за время заключения как минимум четыре раза подвергается психологическому обследованию. С ними проводят коррекционные мероприятия, с каждым работают индивидуально. Но самый серьёзный скачок тревожности проявляется примерно за полгода до освобождения. Заключённые испытывают примерно то же эмоциональное состояние, как и сразу после лишения свободы. Они боятся за будущее, растеряны, не уверены в себе. В такие моменты педагогам и психологам колонии приходится основательно «поднапрячься» в индивидуальной работе с воспитанниками.
В Валуйской - пятеро «трудных»
Тяжелее воспитателям и психологам колоний даётся работа с «трудными» подростками, так называемыми, «запущенными». Сроки получили они в основном за совершение преступлений с особой жестокостью. Как правило, эти подростки категорически не желают идти на контакт с педагогами. Регулярно нарушают порядок, во время отбывания наказания совершают умышленные преступления. «Запущенные» отрицают свою вину, сваливают её на других, пренебрежительно относятся к обучению в школе и профессиональных училищах. У таких - восприимчивость к отрицательному влиянию повышена, в то же время им трудно адаптироваться к условиям «неволи». К примеру, в Валуйской воспитательной колонии таких «трудных» - пятеро. За ними закреплены шефы - сотрудники из числа наиболее опытных воспитателей. Не доводя до кипения
Специалисты считают, что если правильно подходить к проблеме, - преображение личности даже таких «сложных» воспитанников вполне реально. Не во всех случаях, но всё же.
- За все 15 лет работы психологической службы в воспитательных колониях практически не было рецидивов, конфликты удаётся разрешать, не доводя до точки кипения, - поделилась Надежда Викторовна. - Мы не можем говорить о стопроцентном результате психо-коррекционной работы, да и у всех осуждённых разный уровень криминализации. Однако, многие освободившиеся потом пишут письма педагогам и психологам нашей службы, благодарят за помощь, работу, которая помогла им возобновить связь с обществом.
Из тюрьмы - в монастырь
Стоит остановиться на том факте, что в деле перевоспитания осуждённых, содержащихся на территории Белгородской области, активно участвует Церковь, чья роль в работе с заключёнными нисколько не меньше, чем у профессиональных психологов и педагогов. Так, видимо, и должно быть: православная традиция всегда исповедовала помощь заблудшим и страждущим. Наладить утраченные духовные связи заключённым помогают священнослужители. С ними осуждённые наиболее охотно идут на контакт, сотни являются прихожанами храмов, молельных комнат при колониях. Ещё не менее важным оказалось, что поддержка Церкви не ограничивается только духовной помощью. Освобождающимся осуждённым, остро нуждающимся в бытовом и трудовом устройстве, Белгородская и Старооскольская епархия предоставляет временное жильё и работу в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре, в других храмах области и за её пределами. Так что на реальную помощь Церкви и после освобождения заключённые вполне могут рассчитывать.
Не попасть в «30 процентов»
Каков процент освободившихся из колоний Белгородской области повторно оказывается в местах лишения свободы - посчитать трудно. Специалисты УФСИН не отслеживают дальнейшую судьбу своих бывших воспитанников. Исправительных учреждений в стране десятки, а страна большая. Отсидел свой срок - вот бог, а вот порог. В целом же по российской статистике, процент рецидивов достигает тридцати от общего числа. Сейчас в России за колючей проволокой содержатся около 800 тысяч человек. Если верить цифрам, то примерно 240 тысяч из них после освобождения снова совершат преступления и окажутся в тюрьмах. На последней Всероссийской научно-практической конференции в рамках проекта «Возвращение в общество», проходившей в Центре молодёжных инициатив, специалисты УФСИН по Белгородской области поделились с коллегами из других регионов своими наработками в вопросах ресоциализации подростков, освободившихся из ВК. И согласно результатам конференции белгородский опыт в решении этой проблемы был отмечен как весьма эффективный. Так что хочется надеяться, что бывшие заключённые белгородских колоний не попадут в те самые «тридцать процентов».
От редакции
Древняя русская пословица советует не зарекаться от сумы и тюрьмы. Но народная мудрость не только предупреждает о неэффективности зарока. В изречении заложен более глубокий смысл, посыл соблюдать библейский принцип: не судить, чтобы не быть судимым. Быть милосердным к виноватому - исключительная особенность русского менталитета. Как показывает жизнь, на неё способны не все. Но очень многие в ней нуждаются.
Конечно, люди бывают всякие. Есть и такие, кто никогда не сможет и не захочет жить «не-уголовниками». Для таких «зона» - что дом родной. Но тем, кто действительно хочет освободиться от груза проведённых в заключении лет, кто искренне стремится наладить взаимоотношения с миром и своё будущее, - тем обязательно нужно дать такой шанс. Иначе вся система «исправления» теряет смысл.
- 2054 просмотра
Отправить комментарий