Екатерина Стёпкина и Александр Жеребцов привезли домой «Надежду России».
Студентка четвёртого курса юридического факультета Старооскольского филиала Воронежского государственного университета (ВГУ) Е.Стёпкина и студент третьего курса факультета «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» Губкинского филиала БГТУ им.В.Г.Шухова А.Жеребцов вернулись из Санкт-Петербурга с наградами Всероссийской программы «Надежда России»…
Они сошлись - филолог и технарь
Про Сашу преподаватели говорят: «Такие студенты появляются раз в пять лет». Первый опыт научной работы Саша получил ещё в школе под руководством учителя физики В.М.Искренневой. Работа была посвящена аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда же Денис Богатов, на тот момент председатель студенческого научно-исследовательского общества, предложил принять участие в передаче «Шаг в будущее» и познакомил Сашу с его будущим научным руководителем, кандидатом филологических наук, доцентом Т.В.Абрамовой. В копилке Сашиных наград уже 27 грамот, дипломов, благодарностей различного уровня.
Сейчас А.Жеребцов - председатель студенческого научного общества. С последним своим проектом внедрения WI-FI сетей в городе Губкине Саша выиграл грант в 50 тысяч рублей на его реализацию. Проект направлен на подключение Интернета в микрорайоне «Журавлики» без использования телефона. Интересуют молодого человека и здоровьеформирующие технологии. Саша является ещё и спортсменом-инструктором в ДЮСШ № 2.
Исследовательская деятельность для А.Жеребцова - это хороший задел на будущее.
- Ты формируешься, как специалист, чувствуешь, что сделал что-то полезное и нужное для города, - говорит Саша. - Да и поддержка со стороны администрации города, области и губернатора ощутима, после этого начинаешь верить, что твои проекты смогут найти дальнейшее применение.
Её стезя - муниципальное право
Научно-исследовательской деятельностью Екатерина стала заниматься со второго курса университета. Хотя первой стартовой точкой Катина мама Светлана Леонидовна считает конкурс «Юный мэр», в котором её дочь, ещё будучи школьницей, одержала победу. А в университете по совету своего научного руководителя - профессора, доктора юридических наук Татьяны Дмитриевны Зражевской - Катя объектом исследования выбрала муниципальное право. На вопрос «почему?» девушка отвечает, что в этой области есть ещё много «белых» пятен, которые и нужно восполнять.
В качестве исследуемого вопроса взяли реформу муниципальной власти старооскольского городского округа. Идея и любознательность девушки вызвали положительный отклик в администрации города. Чиновники поддержали начинающего юриста, постарались предоставить всевозможную информацию, касающуюся этого вопроса. Интерес Кати подогревался ещё и тем, что Белгородчина на тот момент выступила в роли первопроходца по внедрению положений 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сейчас Е.Стёпкина не только хорошо ориентируется в положениях закона и осведомлена о том, как обстоят дела в других регионах, но даже хочет принять участие в конкурсе «Моя законотворческая инициатива» с предложениями о внесении изменений в некоторые положения 131-ФЗ.
Первая Катина работа «Демократия в России» (на примере старооскольского городского округа) принесла ей победу в конкурсе «Национальное достояние России». Работу пришлось защищать перед очень серьёзными и именитыми людьми. Но Катю это нисколько не испугало. По результатам конкурса оскольчанка была удостоена высшей награды - серебряного знака отличия - и номинирована на получение премии Президента и Правительства РФ.
Эта победа очень вдохновила Катю, и она решила развивать начатую тему, поэтому на следующий год снова подала заявку на участие в этом же конкурсе.
- В тот момент я руководствовалась таким принципом, - вспоминает девушка. - Одна победа - это уже отличный результат, но удастся ли выиграть дважды?!
Новая работа посвящена доходам местных бюджетов. И вновь всё сложилось как нельзя лучше. В этом году Катя снова оказалась в числе победителей. Вскоре Татьяна Дмитриевна предложила попробовать свои силы в Санкт-Петербурге, куда нужно было отослать все достижения Екатерины в области научной и общественной деятельности. За это время в копилке девушки было участие в 15 конкурсах различного уровня.
- В Питере, куда мы прибыли на награждение, поразил уровень организации и внимание, которое было уделено молодёжи, - делится впечатлениями Катя. - В зале присутствовали известные политики, чиновники, деятели культуры и искусств. Из 30 стипендий относительно большая часть была присуждена не просто за научно-исследовательскую деятельность в области физики, химии, нанотехнологий, а за достижения в области культуры и спорта. Среди награждённых были те, кто достиг высоких результатов в игре на арфе, баяне, домре, виолончели.
Е.Стёпкина является членом молодёжного правительства области и с уверенностью говорит, что у молодых, энергичных, ищущих людей в России есть будущее. В последнее время интерес юношей и девушек к различным вопросам и проблемам страны возрос в несколько раз. Прежде всего Катя связывает это с проводимой в стране государственной политикой. Завершается Год молодёжи, который показал, что курс взят на инновации, передовые технологии, модернизацию страны, которая невозможна без науки.
- Конкурсы, гранты, проекты… Их великое множество. Только ленивый не видит и не замечает перемен, - с жаром говорит Катя. - К тому же многие инициативы находят финансовую помощь для реализации и внедрения новых идей. Конечно, мы не такие, какими были наши мамы и папы. Мы - другие, - восклицает Катя, - но нас не надо ругать, неправда, что мы безынициативные. Да, мы воспитаны на Интернете и телевидении и в меньшей степени обращаемся к книгам и научным журналам. Но ведь Интернет - это доступ к глобальным ресурсам. Мы ставим перед собой перспективные цели и видим, как их достичь.
- Зато у вас нет идеалов, - вступает в разговор мама, Светлана Леонидовна.
- Нет, мама, у большинства из моего окружения есть идеалы, просто они другие, чем были когда-то у вас, - парирует девушка.
- 1939 просмотров
очень жаль, что
очень жаль, что многие просто не умеют достойно проигрывать. Кроме того, участвуя в конкурсах подобного уровня, представляешь не только себя, но и свой вуз. а если считать подарками фирменную продукцию вуза, то это проблема вашего понятийного аппарата.
Знаем как
Знаем как Екатерина добивалась победы...
Ничего не скажешь, "национальное достояние",если смогла при участии мамы завалить подарками жюри и выиграть.
Отправить комментарий