Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Модный диагноз

Лечение «по телевизору» до добра не доведёт.
В последние годы население России озадачилось работой иммунной системы. В средствах массовой информации модно рассуждать о здоровье с точки зрения «иммунодефицита» и «синдрома хронической усталости». В аптеках появилось большое количество «иммуностимуляторов» (намеренно беру в кавычки, поскольку проследить механизмы действия и побочные эффекты у большинства таких препаратов не представилось возможности). И как результат массового информационного воздействия - очереди в аптеках в сезон подъёма заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ) за вожделенными «иммуностимуляторами», чтобы застраховаться от болезни. А кто вообще сказал, что человек не должен болеть? И почему работа иммунной системы рассматривается так однобоко - лишь как система, защищающая от инфекционных болезней? Граждане, прежде чем бежать в аптеку, давайте уточним, что же такое на самом деле иммунная система и какие функции она выполняет, что такое иммунодефицит и к кому может быть применён этот диагноз?

Свой - чужой

Иммунная система представляет собой огромное количество различных клеток организма и секретируемых этими клетками молекул, имеющих очень тесные взаимосвязи с нервной и эндокринной системами. Она обеспечивает защиту организма от повреждения чужеродными субстанциями (вирусы, бактерии, простейшие, черви, химические соединения, физические воздействия, чужеродные клетки и органы и т.д.), а также постоянство внутренней среды организма человека, защиту от всевозможных опухолей и аутоиммунных заболеваний (таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, тиреоидит, рассеянный склероз, диабет, некоторые формы бесплодия… Заболеваний множество, страниц газеты не хватит на их перечисление). Ежесекундно наш организм подвергается тысячам воздействий чужеродных агентов, а мутациям подвергаются миллионы клеток в секунду. И за всем происходящим осуществляет надзор иммунная система, отличающая «своё» от «чужого».
Когда ребёнок рождается, он не умеет практически ничего: ни говорить, ни стоять, ни сочинять стихи, ни в компьютерные игры играть на 9-м уровне сложности… Вот так и иммунная система: основные её элементы полностью закладываются на 15-й неделе внутриутробного развития человека. Однако она является незрелой, как и сам младенец, и в период младенчества и дальнейшего роста и развития ребёнка нуждается в «обучении». Компоненты иммунной системы должны прореагировать с огромным количеством чужеродных агентов, запомнить их и выработать адекватный ответ в отношении каждого (это занимает около 10-14 дней) - то есть убрать «чужака» из организма человека, а потом хранить о каждом так называемую иммунологическую память. Эта память нужна, чтобы в будущем при встрече с таким «чужаком» реагировать на него во много раз сильнее, чем при первом контакте (это уже займёт меньше времени, всего 3-4 дня). Каким образом происходит обучение иммунной системы? Очень просто, мы даже этого не замечаем. Мы идём по улице, вдыхаем пыль, грязь, бактерии, вирусы, пьём сырую воду, пользуемся мобильным телефоном, СВЧ-печами, живём вблизи промышленных предприятий и делаем много ещё чего, а иммунитет стоит на страже нашего организма. Если мы впервые встречаемся с чужеродным агентом, а также если этот чужак имеет хорошую защиту, то иммунная система для его удаления должна приложить много усилий, и тогда мы ощущаем такие симптомы как повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, озноб, слабость. То есть заболеваем. Но если мы с этими же «чужаками» встречаемся не первый раз, то можем и не ощутить ничего - иммунная система быстро удалит их по старой памяти. Теперь ясно почему, чем младше ребёнок, тем чаще он болеет, ведь он впервые сталкивается с бактериями, вирусами и другими «чужаками», и его иммунная система учится распознавать и убирать их из организма. И это значит, что маленькому человеку, когда он болеет, нужно просто больше уделить внимания - промывать носик, полоскать горло, а не бежать сломя голову в аптеку за очередной порцией иммуностимуляторов и антибиотиков.

Опасный ЧБД

Что влияет на работу иммунной системы? Да всё! Неправильное и однообразное питание; отсутствие свежих овощей и фруктов; избыточный или, наоборот, недостаточный вес; отсутствие регулярных занятий спортом и прогулок на свежем воздухе; отсутствие сна в период с 23 до 03 часов; злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение; приём лекарств (даже «иммуностимуляторов»); стресс; частые переезды; использование химикатов и пестицидов; пыль, грязь и газы; бактерии, вирусы, простейшие… Список бесконечен! Значит, у большинства иммунодефицит? Вовсе нет.
Но сразу оговорюсь, что в каждом конкретном случае нужно разбираться непосредственно с пациентом. Международная группа учёных-иммунологов составила и распространила в различных странах перечень признаков, наличие каждого из которых должно вести к иммунологическому обследованию:
*частые заболевания верхних дыхательных путей (кашель, насморк, ангина): у дошкольников девять и более раз в год (а если дети посещают дошкольные учреждения, эта цифра почти удваивается); у школьников 5-6 и более; у взрослых 3-4 и более раз в год;
*более двух воспалений придаточных пазух носа в год (гаймориты, синуситы);
*более двух случаев воспаления лёгких, остеомиелита, менингита, сепсиса в год;
*наличие повторных тяжёлых гнойных кожных заболеваний;
*упорная молочница у детей старше одного года;
*отсутствие эффекта от длительной терапии антибиотиками;
*наличие специфических оппортунистических инфекций, повторных поносов, а также наличие в семье смертей в раннем возрасте от инфекционных заболеваний.
Наличие хотя бы одного такого факта требует обследования у доктора-иммунолога.
В отечественной медицине детей с повторяющимися инфекциями верхних дыхательных путей принято объединять в группу диспансерного наблюдения «часто болеющих детей» (ЧБД). Критерием постановки данного «диагноза», кстати, отсутствующего в Международной классификации болезней, является количество перенесённых ребёнком в год инфекционных заболеваний. По данным некоторых публикаций, уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями у детей дошкольного и школьного возраста не должен превышать 4-6 раз в год. К сожалению, мне не удалось найти научных данных, подтверждающих обоснованность таких критериев «патологии», а также статистически достоверных исследований, говорящих о наличии тех или иных отклонений у детей, переносящих более четырёх ОРВИ в год. Напротив, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что частота ОРВИ восемь раз в год является нормальным показателем для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские учреждения. Причинами более частого, по сравнению со взрослыми, заболевания детей раннего возраста могут являться как особенности строения дыхательной системы и бронхов, так и преходящие возрастные особенности иммунной системы малышей. Большую роль играет также увеличение контактов детей между собой и со взрослыми. Однако, безусловно, помимо физиологических особенностей, анатомические дефекты органов и систем, а также врождённая или приобретённая патология, в т. ч. и иммунной системы, также могут влиять на частоту инфекционной заболеваемости детей.
Получается, что «диагноз» ЧБД, получивший такое широкое распространение в медицинской практике, особенно среди участковых педиатров, опасен тем, что в эту группу могут попадать как практически здоровые дети, так и дети с серьёзными хроническими заболеваниями. В первом случае ребёнок подвергается необоснованным диагностическим вмешательствам и получает пробную «иммуномодулирующую» терапию, а во втором - не получает необходимой терапии в связи с отсутствием адекватного диагноза. Что хуже? Вывод очевиден.

Мнимое и реальное

А что же означает слово «иммунодефицит»? Это нарушение работы иммунной системы, и в зависимости от причин, которые привели к разладу её работы, иммунодефицитные состояния делятся на первичные и вторичные. Особняком стоит ВИЧ/СПИД - это инфекция иммунной системы, что в данной статье не рассматривается.
Первичные иммунодефицитные состояния - это группа тяжёлых генетически обусловленных заболеваний, в основе которых лежат нарушения сложного каскада иммунных механизмов защиты организма. Частота их точно не определена, в зависимости от формы заболевания (а их описано более ста на сегодняшний день) и состояния системы здравоохранения определённой страны, частота выявляемости первичных иммунодефицитов составляет от 1:800 до 1:5000000. В среднем, частота зарегистрированных тяжёлых первичных иммунодефицитов на территории Европы и США составляет 1:10000.
То есть на территории Белгородской области таких больных будет не более 150-200 человек! Но частота заболеваемости в России первичными иммунодефицитами достоверно неизвестна, поскольку в РФ отмечается очень низкая диагностика реальных первичных иммунодефицитных заболеваний. Это может быть связано с тем, что подавляющее большинство таких заболеваний дебютируют в раннем детском возрасте и при отсутствии своевременной качественной диагностики и адекватной терапии приводят в короткие сроки к летальному исходу в связи с развитием инфекционных осложнений. Под адекватной терапией в мировой практике понимается применение специальных защитных белков, иммуноглобулинов, которые на некоторое время (около одного месяца) обеспечивают защиту организма и применяются больными пожизненно; а также пересадка костного мозга и некоторые симптоматические препараты. И всё. Речь не идёт о применении каких-либо «иммуностимуляторов». В некоторых клинических случаях первичные иммунодефициты в дебюте заболевания имеют «маски» других тяжёлых заболеваний: аутоиммунных, гематологических, аллергических, эндокринологических, онкологических, врождённых нарушений строения тела. Ко всему этому необходимо отметить, что в большинстве регионов России иммунологическая лабораторная база оставляет желать лучшего вследствие дороговизны аппаратуры, отсутствует преемственность в проведении высокотехнологического обследования, генетической диагностики между регионами и федеральным центром, а осведомлённость педиатров, терапевтов, врачей общей практики в отношении таких заболеваний низка.
Вторичные иммунодефициты развиваются при некоторых тяжёлых, изнуряющих заболеваниях, при лечении препаратами, угнетающими работу иммунной системы (например, цитостатиками при лечении ревматоидного артрита, раковых заболеваний), при массивных облучениях и при некоторых других состояниях, о которых должны быть осведомлены врачи всех специальностей. Обычно как диагноз такое состояние не должно фигурировать, но такому пациенту необходимо более тщательное наблюдение врачом, желательно иммунологом.
Сам себе вредитель
Так что же делать тому, кто подозревает у себя или своих близких «иммунодефицит»? Для начала выяснить, есть ли у вас хотя бы один из признаков иммунодефицита, предложенных международной группой учёных-иммунологов. Если нет, тогда вы недостаточно добросовестно отнеслись к вопросу о коррекции образа жизни и питания, закаливания и т.д. Но если да - то необходимо обследование.
В последнее время возросла частота иммунологического обследования детей и взрослых врачами поликлиник и стационаров. Достаточно часто выявляются незначительные изменения показателей иммунного статуса у пациентов без каких-либо клинических симптомов, которые зачастую не требуют коррекции. Однако большая часть обследованных пациентов не согласна с таким заключением и начинает искать других «более грамотных» специалистов, заниматься самолечением «иммуностимуляторами», принося огромную прибыль фармкомпаниям, при этом забывая о здоровом образе жизни и позитивных мыслях. А ведь волшебных таблеток без побочных эффектов не бывает! У любой медали две стороны. Ещё неизвестно, что и в какую сторону можно простимулировать «иммуностимуляторами».
Но с другой стороны, существует, пусть и маленькая, когорта пациентов с «неясными диагнозами», с «неуточнёнными» системными заболеваниями, которые ходят от одного узкого специалиста к другому, получают только симптоматическую, не соответствующую их состоянию, терапию и к моменту иммунологического обследования имеют стойкие необратимые изменения внутренних органов. Данные состояния требуют особого подхода, учёта и диагностики с различными редко встречающимися заболеваниями, т.к. ранний диагноз и адекватное лечение при первичных иммунодефицитах обходится в 8-10, а иногда и более раз дешевле, чем посиндромное лечение.
Наверное, мы ещё не в полной мере осознаём, что сами себе можем приносить вред. На почётном месте в гостиной - телевизор, а в детской комнате - компьютер. На рабочем месте истребляются литры кофе и килограммы табака. Бесконечные недосыпы, недоедания/переедания... И в 30 лет мы выглядим на все 45… Это снаружи, а представляете, что там - внутри? И в таких условиях наша иммунная система должна вести борьбу с чужеродными агентами, самые коварные из которых - вирусы, они при наличии слабых мест в иммунитете могут доставить много страданий.

 

Ксения БОЧАРОВА,
врач-иммунолог, кандидат медицинских наук,
старший преподаватель медицинского факультета БелГУ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина