Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Культурные будни

Ракитянские фантазии и краснояружский феномен.
В культурной жизни Белгородчины немало замечательных традиций. И одна из них - выездные коллегии областного управления культуры. Последняя проходила на базе Ракитянского и Краснояружского районов. Участие в ней приняли работники культуры, заместитель председателя правительства области Ю.В.Коврижных и заместители глав районов по социальной политике. Обсуждались актуальные вопросы. В частности, «О переводе государственных и муниципальных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями культуры области, в электронный вид» и «О работе модельных библиотек и домов культуры».

Юсуповы и «Солнышко»

Приехали в Ракитное и залюбовались великолепием районного дворца культуры «Молодёжный», введённого в строй два года назад. Тогда на церемонии открытия присутствовали губернатор области Е.С.Савченко и министр культуры России А.А.Авдеев, который даже не стал скрывать, что никогда не видел ничего подобного в сельской глубинке. «Молодёжный» построен не по типовому, а по индивидуальному проекту, нафантазированному ракитянским начальником отдела культуры Е.А.Шмараевой и воплощённому в жизнь молодым белгородским архитектором Ольгой Зайко. Всё оригинально и роскошно, и нет такой мелочи, которая не была бы продумана для комфортного досуга жителей посёлка и для работы клубных формирований, коллективов художественной самодеятельности, мастеров декоративно-прикладного творчества. Большинство из них были в этот день здесь и, встречая гостей, охотно показывали и рассказывали о своих увлечениях. В хоровом классе пели, в хореографическом зале танцевали, в отделе флористики придумывали затейливые композиции из полевых цветов, в швейном цехе трудились над эскизами новых сценических костюмов… А на большой сцене развернулось театрализованное представление «Остров здоровья», в котором неугомонные «туземцы» задействовали и участников коллегии, наградив самых активных ананасами, бананами, апельсинами…
Подумалось: как вырос уровень самодеятельного творчества на местах. Ведь вниманию публики показан не просто увлекательный спектакль, поставленный по собственному остроумному сценарию, с элементами музыкальных и хореографических номеров, но он стал ещё и продолжением игрового фильма. Только что мы видели героев на экране в привычном городском пейзаже, и вот они же, но уже на сцене - в тропических джунглях. Кстати, за эту работу ракитянский театр был удостоен Гран-при на Всероссийском конкурсе в Тамбове.
Кто-то из присутствующих сказал: «Таким дворцом и Юсуповы могли бы гордиться».
Имя сиятельных князей вспомнили не случайно. До Октябрьской революции Юсуповы были полновластными хозяевами в слободе Ракитная. Причём хозяевами очень рачительными. Развивали и сельское хозяйство, и традиционные ремёсла, сахарный завод построили, железную дорогу, общежитие для рабочих, больницу, школу для слободских и крестьянских детей. Многие здания сохранились и по сей день. Сохранился и дворец, в котором жили сами Юсуповы, когда сюда приезжали. А приезжали надолго. Особенно последняя владелица Зинаида Николаевна. Здесь же отбывал ссылку после убийства Григория Распутина и её сын Феликс Феликсович, женатый на племяннице русского императора Николая II.
В знак исторической справедливости ракитянцы, живущие уже в новой России, установили Зинаиде и Феликсу Юсуповым памятники. Не теряют они надежды и на то, что в ближайшем будущем юсуповский усадебный комплекс (кстати, единственный уцелевший за годы советской власти в нашей области) перейдёт под юрисдикцию культуры. Здесь можно разместить музей, в котором будут воссозданы элементы культуры и быта русской усадьбы XVIII-XIX веков. Пока же в здании находится коррекционная школа-интернат, и потому экскурсии проводятся не в самом дворце, а только вокруг него, где остались старые аллеи бывшего княжеского парка и некоторые дворовые постройки.
К сожалению, не сохранилась домовая церковь. Зато в посёлке сохранился Свято-Никольский храм XVIII века, который тоже был построен не без деятельного участия Юсуповых.
Здесь же находится могила архимандрита Серафима (Тяпочкина), которого ещё при жизни почитали святым. Люди шли и ехали к нему со всех концов страны. И сегодня поток паломников сюда не иссякает. Кто-то оставляет живые цветы (они на могиле есть в любое время года), кто-то пишет записочки с просьбой о помощи. Говорят, отец Серафим при жизни многим помогал, творя чудодейственные исцеления души и тела, помогает и сейчас.
Однако пребывание на ракитянской земле не ограничилось осмотром райцентра. Съездили в посёлок Пролетарский. Тут, правда памятников архитектуры нет. Хотя Дом культуры расположен в здании ещё дореволюционной постройки. Заместитель начальника областного управления культуры по реставрации, ремонту и материально-техническому снабжению Б.В.Чаленко с гордостью сообщил, что именно в этом ДК впервые вышел на сцену как участник художественной самодеятельности ещё 45 лет назад. Естественно, внутреннее убранство и планировка старинного здания не раз менялись. Оно и сейчас находится на капитальном ремонте. Но даже во время реконструкции творческая работа в Доме культуры продолжается. А как обустроена летняя площадка «Солнышко»! Здесь и сцена, и танцевальная площадка, и аттракционы для малышей, и специальные места для настольных игр… Мы как раз попали на детский спортивно-театрализованный праздник. А судя по афише на июнь, «Солнышко» вообще не пустует. Мероприятия как для детей, так и для взрослых расписаны с утра до вечера.

Хоровая «столица»

А в Красной Яруге гостей встречали хлебом-солью, с музыкой. Сводный духовой оркестр играл прямо на улице. Традиционные марши, вальсы, классику, а также эстрадные и джазовые композиции. Столь разнообразный репертуар в исполнении духового самодеятельного коллектива далеко не в каждом районе услышишь. Так ведь и таких подвижников, как Анатолий Петрович Ковальчук, попробуй найди. Он возродил один из старейших духовых оркестров области, создал детский эстрадно-джазовый оркестр, преподаёт уроки пения в общеобразовательной школе, а ещё организовал бесчисленное количество хоров. Краснояружский район можно по праву назвать хоровой столицей Белгородской области.
Известно, как не просто найти, а тем более уговорить мужчин с хорошими голосами петь в сводном академическом хоре. Даже для филармонического камерного хора в Белгороде - это большая проблема. А в Красной Яруге такой проблемы нет. Поют с удовольствием и сотрудники районной администрации, и руководители различных служб и подразделений, врачи, учителя, рабочие, сельские жители, студенты, школьники, малыши из детского сада… Участники выездной коллегии не поверили собственным глазам, когда А.П.Ковальчук вывел на сцену одновременно три возрастные группы: хор мальчиков, молодёжный хор и взрослый состав мужского академического хора. Около ста человек! Вот уж воистину краснояружский феномен!
Этот район пока не может себе позволить строительства крупных учреждений культуры. Зато может поделиться опытом налаживания партнёрских отношений, когда под одной крышей прекрасно сосуществуют, дополняя друг друга, разные подразделения. Например, ещё недавно краеведческий музей, две библиотеки, загс и спортивный зал ютились в старых, плохо приспособленных, а то и аварийных зданиях. Строить для всех отдельные хоромы? В Красной Яруге нашли другое решение: сделать единую пристройку к районному Дворцу культуры. Новое «крыло» удалось на славу: в помещениях красиво и комфортно.
По такому же принципу пошли и в селе Теребрено, где в одном комплексе объединили общеобразовательную и музыкальную школы, детский сад, библиотеку и Дом культуры. А ведь сколько противников было, когда принималось это решение, сколько споров, мол, у «семи нянек дитя без глаза». Не меньшее сопротивление вызвало и объединение дома культуры «Сахарник» и районной школы искусств. Участники художественной самодеятельности из ДК даже демонстрацией протеста грозили. А оказалось, что никто не остался ни в тесноте, ни в обиде.
Для представителей некоторых районов такое «соломоново» решение стало полной неожиданностью. Что ж, краснояружский пример - другим наука…

 

Ольга ИСТОМИНА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина