В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы обнаружен носитель высокого коррупционного риска.
Дня не проходит, чтобы газеты и телевидение не сообщили о поимке очередного взяточника. Или банды взяточников, как это было на днях в Астраханской области - там арестовали целое подразделение гаишников, взимавших мзду за въезд и выезд из Астрахани. Борьба с коррупцией развернулась не шуточная. Бьют по всему фронту: от мелкой сошки до генералов и больших чиновников. Вот и в наших краях попалась довольно крупная рыбёшка. Прокуратура области "выявила факты грубого нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции со стороны заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Бойко Н.П."
И сыт, и не пойман
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сродни правоохранительной. Выявляет нарушителей антимонопольного законодательства. Мы о ней часто слышим. То с нефтяными компаниями судится, обвиняя их в сговоре - это когда бензин вдруг резко и сразу на всех заправках подорожал. То расследует причины роста цен на хлеб. А во время эпидемии "свиного" гриппа ФАС провела тотальную проверку аптечных сетей, которые до небес взвинтили цены на лекарства... Короче говоря, полезное для простых граждан и уважаемое ими государственное ведомство.
Уважительное отношение к ведомству распространялось и на Николая Бойко. Люди же думали, что он честно отстаивает интересы государства. То есть их интересы. А чиновник Бойко, оказывается, всех обманывал. Хитро, долго и с большой для себя выгодой.
Кого из нарушителей антимонопольного законодательства легче поймать? Того, кто нарушает по-крупному. Шустрая вошка всегда первой на гребешок попадает. Это Николай Бойко за 17 лет работы заместителем руководителя управления ФАС по Белгородской области крепко усвоил. А вот мелкого нарушителя выявить очень трудно. Клюёт он себе по зёрнышку, по зёрнышку... И сыт, и, как правило, не пойман...
Мы не знаем, что именно подтолкнуло Николая Бойко грубо нарушить законодательство о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. И гадать не будем. Зачем нужны домыслы, когда есть факты. А они таковы.
Десять лет назад Николай Бойко возглавил Белгородское региональное отделение общественной организации Всероссийская лига защитников потребителей (БРО ОО ВЛЗП). Причём без отрыва от работы в управлении ФАС. И даже указал в качестве контактного телефона этой общественной организации свой рабочий телефон. Что, между прочим, уже является нарушением статьи 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Чиновникам строго-настрого запрещено в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, использовать государственное имущество. А Николай Бойко использовал казённый телефон для удовлетворения своих, для начала скажем, общественных целей. Да если бы только телефон!.. Неторопливо и бесшумно, как паук в тёмном углу, он сплёл густую сеть, которой отлавливал, будто мух, предпринимателей и, отловивши, годами сосал из них деньги.
В апреле 2005 года управление ФАС возбудило дело в отношении ОАО «Белмолпродукт» за нарушение антимонопольного законодательства. Предприятию грозило серьёзное наказание рублём. Однако заместитель руководителя управления Бойко проявил великодушие и 27 апреля производство по делу прекратил. В тот же день всё тот же Бойко, но уже в качестве руководителя регионального отделения общественной организации, заключил с ОАО «Белмолпродукт» договор об информационном и консультационном обслуживании по правовым вопросам. За небольшую плату. Всего 2500 рублей в месяц. Для ОАО «Белмолпродукт» - незначительная сумма. А для чиновника Бойко - зёрнышко…
В том же 2005 году в раскинутую Бойко паутину попалось и ОАО «Белгородасбестоцемент». Это предприятие тоже отблагодарило чиновника Бойко подписанием договора с общественным деятелем Бойко на консультационные услуги по цене 2000 рублей в месяц.
Кстати, оба предприятия и по сей день исправно платят… Как бы поточнее сказать… То ли это «консультационный налог», то ли взятка в рассрочку…
Короче, по зёрнышку, по зёрнышку…
Жалоба за тысячу рублей
Белгородское ООО «Мрамор», которое занимается оказанием ритуальных услуг, тоже угодило в коррупционную паутину. Вот как это было.
В 2006 году, а именно 2 июня, в Белгородское региональное отделение Всероссийской лиги защитников потребителей на имя председателя совета Николая Бойко поступила от ООО «Мрамор» жалоба на то, что областной военный комиссариат нарушает антимонопольное законодательство, создавая преференции «Военно-мемориальной компании».
Честный чиновник, получив такой сигнал, дал бы ему законный ход. А что сделал Бойко? Правильно: он сделал для себя из этой жалобы очередное «зёрнышко»!
В тот же день, 2 июня, общественная организация, руководимая Бойко, заключила с ООО «Мрамор» договор на подготовку письменного заявления в управление ФАС по Белгородской области. Заявление сочинили, «Мрамор» уплатил общественной организации 400 рублей. И это заявление Николай Бойко, уже как замруководителя белгородских антимонопольщиков, переслал в Москву - в Федеральную антимонопольную службу, сославшись на то, что вопрос, мол, не в нашей, региональной, компетенции...
Не зря, однако же, говорят: увяз коготок - попалась птичка. Как нетрудно догадаться, фирма «Мрамор» тоже заключила с организацией общественного деятеля Бойко договор об информационном и консультационном обслуживании по правовым вопросам. Да к тому же в сентябре общественные защитники потребителей сочинили для ООО «Мрамор» второе заявление всё на ту же тему нарушений антимонопольного законодательства со стороны военного комиссариата. Но теперь уже за одну тысячу рублей.
Впрочем и это сильно подорожавшее заявление тоже было переправлено белгородскими антимонопольщиками в Москву. С тем же, что и от первого заявления, результатом. Точнее, без результата для ООО «Мрамор».
Един в двух лицах
Гражданское общество немыслимо без общественных организаций. И это очень хорошо, что в Белгороде существует региональное отделение общественной организации Всероссийская лига защитников потребителей. Чем активнее граждане участвуют в общественной жизни, тем лучше, интереснее и честнее становится сама жизнь. Но эта активность имеет разумные границы. А именно: общественные организации не должны подменять собой органы государственной власти.
Для организации, которой руководит общественный деятель Бойко, настольной книгой должен быть закон «О защите прав потребителей». Там, в 45-й статье, чётко изложены права общественных объединений. В их компетенции - проверка соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания; они могут составлять акты о выявленных нарушениях и направлять эти акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти.
И всё, это граница, за которую - ни шагу. Но для Николая Бойко, единого в двух лицах - чиновника и общественного деятеля, этой границы не существовало. Красноречивый факт. Белгородская лига защитников потребителей учинила проверку двух предприятий, оказывающих услуги по хранению автотранспорта. Причём изъяла у этих предприятий документы, которые имеют право проверять только органы государственного контроля. По итогам проверки были составлены акты. Их, если по закону, надлежало передать в управление Роспотребнадзора. Однако общественники направили свои акты руководству этих предприятий с требованием устранить выявленные нарушения в 20-дневный и месячный срок.
«Тем самым общественная организация подменяла орган государственного контроля», - такой вывод сделан прокуратурой области.
Не думаю, что опытный чиновник Бойко проявил малограмотность. Но тогда с какой целью он превратил общественную организацию в сурового контролёра? Пока не знаю. Однако надеюсь, что это выяснят государственные органы, имеющие право выяснять такого рода щекотливые подробности. Не исключено, что после «выкручивания рук» двум предприятиям появились у Бойко новые «зёрнышки»…
Высокий коррупционный риск
По данным налоговой службы, Николай Бойко никаких доходов, помимо зарплаты заместителя руководителя управления ФАС, не имеет. Тут у чиновника Бойко всё в ажуре. А вот к общественному деятелю Бойко есть вопрос. Впрочем поскольку он един в двух лицах, то это вопрос и к чиновнику Бойко.
Сколько денег получило за десять лет его руководства региональное отделение общественной организации Всероссийская лига защитников потребителей и в чей карман уплыли эти деньги?
Прокурорской проверкой установлено, что эта «организация систематически получала оплату за услуги, оказываемые гражданам и юридическим лицам». Однако «учёт данных денежных средств в организации не вёлся; кассовая книга не заполнялась (последняя запись датирована декабрём 2007 года), что является грубым нарушением финансовой дисциплины». А на момент проверки были выявлены более 140 тысяч рублей, которые через кассу и бухгалтерию не проводились.
По мнению прокуратуры, «факт участия заместителя руководителя Белгородского УФАС в управлении некоммерческой организацией, получающей денежные средства от коммерческих организаций, свидетельствует о высоком коррупционном риске в деятельности государственного гражданского служащего».
К тому же Николай Бойко оказался ещё и нарушителем трудового законодательства. Зарплату штатным работникам регионального отделения лиги защитников потребителей за июль-декабрь прошлого года он выплатил только после вмешательства прокуратуры. В отношении Бойко как руководителя общественной организации возбуждено дело об административном правонарушении, материал направлен для рассмотрения в Гоструд-инспекцию в Белгородской области.
Перспективы у Бойко-чиновника тоже не радужные. Информация о его коррупционно опасных деяниях сейчас находится в управлении по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ. Как нам стало известно, в отношении Николая Бойко в ближайшее время будет внесено прокурорское представление в Федеральную антимонопольную службу. Плутоватого чиновника, скорее всего, уволят. А что с ним будет дальше, поживём - увидим…
- 1796 просмотров
Отправить комментарий