Коррупция непобедима, пока взяточник не боится потерять нажитое преступным путём.
В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Год назад специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить «Международный день борьбы с коррупцией», призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». Россия подписала Конвенцию в числе первых.
Сегодня для России самые страшные «звери» - кризис и коррупция. Кризис, как говорят наши государственные деятели, достиг дна, и страна уже начала подниматься, а вот коррупция, похоже, только усиливается.
В Российской юридической энциклопедии сказано: «Коррупция - использование государственными служащими исполнительной власти занимаемого ими положения, служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения материальных и иных благ и преимуществ как в личных, так и групповых интересах». (Год издания 1999, стр. 474).
В Уголовном кодексе Российской Федерации нет специальной статьи, предусматривающей ответственность за коррупцию. По действующему уголовному праву коррупционерами считаются лица, злоупотребляющие должностными полномочиями (ст. 285 УК); незаконное участие госслужащих в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК), получение взятки (ст. 290 УК) и дача взятки (ст. 291 УК). Говоря проще, коррупцией считается действие двух сторон: одна сторона даёт, а другая - берёт либо деньги, либо имущество, а можно и борзых щенков. Не столь важно, что переходит из рук в руки, важно - сколько оно стоит.
В СССР слово «коррупция» мы только слышали. Она действовала где-то «за бугром». Правда, существовал блат, однако он не сравним с коррупцией. По моему мнению, коррупция в России появилась тогда, когда началась массовая приватизация государственного и муниципального имущества. Породило её само государство, а если сказать более точно - руководители нашей страны. Именно тогда возникли две стороны: одна старалась завладеть имуществом как можно большим, а заплатить как можно меньше. Другая сторона, которая отдавала госимущество частнику, старалась получить мзду. Так называемая ваучерная приватизация проводилась не на основании законов, принятых парламентом России, а по указам первого президента Бориса Ельцина. В итоге мы получили то, что имеем.
Из той информации, которая исходит из Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России, совместных с правоохранительными органами совещаний, становится очевидным, что берут взятки: чиновники государственной исполнительной власти и муниципальных образований; сотрудники органов внутренних дел, врачи, преподаватели вузов и даже судьи. В списке коррупционеров под номером один - милиция, под номером два - врачи и только потом - госчиновники.
В числе коррупционеров оказался заместитель министра финансов России Сторчак. Следственный комитет при Генеральной прокуратуре Российской Федерации ещё в прошлом году возбудил против Сторчака уголовное дело, а его самого взяли под стражу. Министр финансов Кудрин сразу после ареста принимал меры по освобождению своего заместителя не только из тюрьмы, но и от наказания, считая его невиновным. Прошёл год. Недавно Сторчака выпустили из тюрьмы, а теперь говорят, что Сторчак преступлений не совершал. Генеральная прокуратура ломает сейчас голову, что предпринять с делом в 88 томах: направить в суд или возвратить его на доследование. По моему предположению, если дело начинают пинать, как футбольный мяч, то жди его прекращения. А если делу будет «капут», то у Сторчака есть основания, грубо говоря, таскать по судам уже Генпрокуратуру.
Тот же министр Кудрин более трёх лет не списывал с правительства нашей области надуманную задолженность при наличии вступившего в законную силу решения арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявленных им требований. Предлог: в решении суда не указано - «списать» задолженность, а только - «отказать».
Недавно по телевидению Владимир Жириновский назвал правительство Москвы самым коррумпированным за всю историю её существования. В какой-то мере я с ним согласен. В своё время мэр Юрий Лужков всем судьям Москвы доплачивал из городской казны определённую сумму к их зарплате. Таким образом, судебная власть стольного города оказалась у Ю.Лужкова в долгу. Он и поныне считается благодетелем.
В 2005-2006 годах некоторые судьи Москвы вернули долг Ю.Лужкову, но не ассигнациями, а своими решениями в пользу его жены - Елены Батуриной.
Четыре года назад Е.Батурина обжаловала постановление губернатора нашей области о переводе земель из одной категории в другую. По действующему законодательству иск по первой инстанции должен рассматриваться в Судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда. Однако своё заявление Е. Батурина направила в один из районных судов Москвы под тем предлогом, что обжалуемое постановление она назвала решением.
Три года с хвостиком иск Е.Батуриной рассматривали в общей сложности 13 московских судей как единолично, так и коллегиально. Все они принимали решение в пользу жены мэра Лужкова - своего благодетеля.
В 2006 году следователь органов внутренних дел Москвы Угадчикова возбудила уголовное дело против генерального директора одного общества с ограниченной ответственностью. По этому делу я был допрошен в качестве представителя белгородского общества, которому мошенница не возвращала долг. В процессе допроса я узнал, что московское ООО не возвращает долги ещё 16 юридическим лицам, учреждённым в разных регионах страны. Вскоре это дело у неё изъяли и поручили дальнейшее расследование другому следователю, который сначала его приостановил, а потом и прекратил.
Два года я писал письма в Следственный комитет при МВД РФ и прокурору Москвы. Наконец, прокуратура постановление о прекращении дела отменила, и дело к своему производству принял уже третий следователь. Полгода прошло, а я не могу узнать исход дела. Первый следователь мне доверительно поведала, что прекращение дела обошлось фигуранту в 20 тысяч долларов.
Ну, а как обстоят дела с коррупцией в нашей области? Комиссия МВД России, проверявшая деятельность органов внутренних дел области, установила печальную картину. За 9 месяцев текущего года прокуратурой и судами отменено в общей сложности 200 постановлений о возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями УВД. А против гаишников даже возбуждено уголовное дело.
В государственных больницах и поликлиниках требуют плату за проведение анализов и операций. И делается это открыто: заплати в кассу, получи талон, а уже с ним иди туда, за что внесена денежная плата.
Борьба с коррупцией вроде ведётся, а толку почему-то мало. Помощник Президента РФ Олег Макаров на совещании в Генеральной прокуратуре привёл такие факты: «По данным МВД за первую половину 2009 года было выявлено около 10 тысяч случаев коррупции. При этом размер причинённого ущерба по ним составил около 48 миллионов рублей. В среднем это чуть больше 4 тысяч рублей на одно преступление».
Какой напрашивается вывод? Конечно, досадный: на «крючок» попадает только мелкая рыбёшка.
Президент России Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному Собранию заявил: «Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества».
Как сообщил президент, планируется создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции, которые должны либо подтвердить решение нижестоящего суда, либо принять новое решение. Поскольку качество судебной системы зависит от положения дел в правоохранительных органах, необходимо принять меры для очистки рядов милиции и спецслужб от недостойных сотрудников. Работники этих структур будут предоставлять сведения о своём имуществе и имуществе членов своих семей.
С моей точки зрения, предлагаемые меры не сломают коррупцию. Обязательно надо выбить из-под ног коррупционеров деньги и экономику. А для этого достаточно в соответствующие статьи Уголовного кодекса внести дополнение - конфискацию имущества и всего того, что нажито преступным путём.
Но есть большое сомнение в том, что наш парламент осмелится принять закон о конфискации имущества. Основная масса людей опутана паутиной лжи, запугана, зависима и не имеет ни малейшего понятия о том, какая игра ведётся за её умы и души, какие планы строятся на наше поколение и поколение наших детей. Элита владеет экономикой и финансами, а потому и правит бал по своему сценарию. Победителю коррупции надо ставить памятник немедленно. Я жду этого победителя.
- 1525 просмотров
Отправить комментарий