Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Без конфискации?

Коррупция непобедима, пока взяточник не боится потерять нажитое преступным путём.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Год назад специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить «Международный день борьбы с коррупцией», призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». Россия подписала Конвенцию в числе первых.

Сегодня для России самые страшные «звери» - кризис и коррупция. Кризис, как говорят наши государственные деятели, достиг дна, и страна уже начала подниматься, а вот коррупция, похоже, только усиливается.

В Российской юридической энциклопедии сказано: «Коррупция - использование государственными служащими исполнительной власти занимаемого ими положения, служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения материальных и иных благ и преимуществ как в личных, так и групповых интересах». (Год издания 1999, стр. 474).

В Уголовном кодексе Российской Федерации нет специальной статьи, предусматривающей ответственность за коррупцию. По действующему уголовному праву коррупционерами считаются лица, злоупотребляющие должностными полномочиями (ст. 285 УК); незаконное участие госслужащих в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК), получение взятки (ст. 290 УК) и дача взятки (ст. 291 УК). Говоря проще, коррупцией считается действие двух сторон: одна сторона даёт, а другая - берёт либо деньги, либо имущество, а можно и борзых щенков. Не столь важно, что переходит из рук в руки, важно - сколько оно стоит.

В СССР слово «коррупция» мы только слышали. Она действовала где-то «за бугром». Правда, существовал блат, однако он не сравним с коррупцией. По моему мнению, коррупция в России появилась тогда, когда началась массовая приватизация государственного и муниципального имущества. Породило её само государство, а если сказать более точно - руководители нашей страны. Именно тогда возникли две стороны: одна старалась завладеть имуществом как можно большим, а заплатить как можно меньше. Другая сторона, которая отдавала госимущество частнику, старалась получить мзду. Так называемая ваучерная приватизация проводилась не на основании законов, принятых парламентом России, а по указам первого президента Бориса Ельцина. В итоге мы получили то, что имеем.

Из той информации, которая исходит из Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России, совместных с правоохранительными органами совещаний, становится очевидным, что берут взятки: чиновники государственной исполнительной власти и муниципальных образований; сотрудники органов внутренних дел, врачи, преподаватели вузов и даже судьи. В списке коррупционеров под номером один - милиция, под номером два - врачи и только потом - госчиновники.

В числе коррупционеров оказался заместитель министра финансов России Сторчак. Следственный комитет при Генеральной прокуратуре Российской Федерации ещё в прошлом году возбудил против Сторчака уголовное дело, а его самого взяли под стражу. Министр финансов Кудрин сразу после ареста принимал меры по освобождению своего заместителя не только из тюрьмы, но и от наказания, считая его невиновным. Прошёл год. Недавно Сторчака выпустили из тюрьмы, а теперь говорят, что Сторчак преступлений не совершал. Генеральная прокуратура ломает сейчас голову, что предпринять с делом в 88 томах: направить в суд или возвратить его на доследование. По моему предположению, если дело начинают пинать, как футбольный мяч, то жди его прекращения. А если делу будет «капут», то у Сторчака есть основания, грубо говоря, таскать по судам уже Генпрокуратуру.

Тот же министр Кудрин более трёх лет не списывал с правительства нашей области надуманную задолженность при наличии вступившего в законную силу решения арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявленных им требований. Предлог: в решении суда не указано - «списать» задолженность, а только - «отказать».

Недавно по телевидению Владимир Жириновский назвал правительство Москвы самым коррумпированным за всю историю её существования. В какой-то мере я с ним согласен. В своё время мэр Юрий Лужков всем судьям Москвы доплачивал из городской казны определённую сумму к их зарплате. Таким образом, судебная власть стольного города оказалась у Ю.Лужкова в долгу. Он и поныне считается благодетелем.

В 2005-2006 годах некоторые судьи Москвы вернули долг Ю.Лужкову, но не ассигнациями, а своими решениями в пользу его жены - Елены Батуриной.

Четыре года назад Е.Батурина обжаловала постановление губернатора нашей области о переводе земель из одной категории в другую. По действующему законодательству иск по первой инстанции должен рассматриваться в Судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда. Однако своё заявление Е. Батурина направила в один из районных судов Москвы под тем предлогом, что обжалуемое постановление она назвала решением.

Три года с хвостиком иск Е.Батуриной рассматривали в общей сложности 13 московских судей как единолично, так и коллегиально. Все они принимали решение в пользу жены мэра Лужкова - своего благодетеля.

В 2006 году следователь органов внутренних дел Москвы Угадчикова возбудила уголовное дело против генерального директора одного общества с ограниченной ответственностью. По этому делу я был допрошен в качестве представителя белгородского общества, которому мошенница не возвращала долг. В процессе допроса я узнал, что московское ООО не возвращает долги ещё 16 юридическим лицам, учреждённым в разных регионах страны. Вскоре это дело у неё изъяли и поручили дальнейшее расследование другому следователю, который сначала его приостановил, а потом и прекратил.

Два года я писал письма в Следственный комитет при МВД РФ и прокурору Москвы. Наконец, прокуратура постановление о прекращении дела отменила, и дело к своему производству принял уже третий следователь. Полгода прошло, а я не могу узнать исход дела. Первый следователь мне доверительно поведала, что прекращение дела обошлось фигуранту в 20 тысяч долларов.

Ну, а как обстоят дела с коррупцией в нашей области? Комиссия МВД России, проверявшая деятельность органов внутренних дел области, установила печальную картину. За 9 месяцев текущего года прокуратурой и судами отменено в общей сложности 200 постановлений о возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями УВД. А против гаишников даже возбуждено уголовное дело.

В государственных больницах и поликлиниках требуют плату за проведение анализов и операций. И делается это открыто: заплати в кассу, получи талон, а уже с ним иди туда, за что внесена денежная плата.

Борьба с коррупцией вроде ведётся, а толку почему-то мало. Помощник Президента РФ Олег Макаров на совещании в Генеральной прокуратуре привёл такие факты: «По данным МВД за первую половину 2009 года было выявлено около 10 тысяч случаев коррупции. При этом размер причинённого ущерба по ним составил около 48 миллионов рублей. В среднем это чуть больше 4 тысяч рублей на одно преступление».

Какой напрашивается вывод? Конечно, досадный: на «крючок» попадает только мелкая рыбёшка.

Президент России Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному Собранию заявил: «Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества».

Как сообщил президент, планируется создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции, которые должны либо подтвердить решение нижестоящего суда, либо принять новое решение. Поскольку качество судебной системы зависит от положения дел в правоохранительных органах, необходимо принять меры для очистки рядов милиции и спецслужб от недостойных сотрудников. Работники этих структур будут предоставлять сведения о своём имуществе и имуществе членов своих семей.

С моей точки зрения, предлагаемые меры не сломают коррупцию. Обязательно надо выбить из-под ног коррупционеров деньги и экономику. А для этого достаточно в соответствующие статьи Уголовного кодекса внести дополнение - конфискацию имущества и всего того, что нажито преступным путём.

Но есть большое сомнение в том, что наш парламент осмелится принять закон о конфискации имущества. Основная масса людей опутана паутиной лжи, запугана, зависима и не имеет ни малейшего понятия о том, какая игра ведётся за её умы и души, какие планы строятся на наше поколение и поколение наших детей. Элита владеет экономикой и финансами, а потому и правит бал по своему сценарию. Победителю коррупции надо ставить памятник немедленно. Я жду этого победителя.

 

Дмитрий Завидов, юрист,
г. Белгород

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина