В разделе «Своя земля» была опубликована заметка о малиновом дереве сорта Таруса. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике этого растения.
В.ЛУЧШЕВ,
ветеран Великой Отечественной войны,
участник боёв на Курской дуге, г.Старый Оскол
Таруса - один из сортов группы мощных видов малины, выведенных профессором В.В.Кичиной, получивший название «малиновое дерево». Этот сорт малины даёт возможность выращивать её без шпалеры и кольев, без обрезки. Ягоды удлинённой формы, крупные, весом до 16 г. Вкус ягод сладкий, с приятным «малинным» ароматом. Это растение называют малиновым деревом за мощно развитые побеги и куст в целом. Малиновое дерево Таруса - один из наиболее урожайных сортов малины.
Посадку крупноплодной малины с одинаковым успехом можно проводить осенью или весной. Сажают под лопату по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку посадить по два саженца. При выкопке на саженцах надо удалить все листья и обязательно их укоротить на высоте примерно 70 см. Особенно плохо приживаются саженцы, которые после выкопки долго остаются неподрезанными, высокими и с листьями. Лучше всего начинать посадку саженцев после 1 октября и очень плохо их сажать в августе-сентябре. Осенью нельзя покупать саженцы с листьями, выкопанные преждевременно. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие наполовину усыхают и после этого отрастают единичными боковыми побегами.
Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина даёт очень высокие урожаи более 20 лет.
Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это посаженный разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль - это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50 процентов всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины. Убирают её острой лопатой, подрезая на глубине 3-5 см в земле.
Когда на посадке малины не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром.
Малина очень отзывчива на внесение навоза. Основные корни малины расположены в слое почвы на глубине до 15-20 см, и именно здесь они должны получать всё необходимое. Неплохие результаты при отсутствии навоза даёт внесение минеральных удобрений. Ежегодно следует вносить только азотные удобрения, один раз в три года - калийные, и практически не вносить фосфорные.
Внесение калийных удобрений вполне достаточно из расчёта 3-4 кг на одну сотку и вносить их можно весной или осенью. На многих почвах при существующих невысоких урожаях малины внесение калия остаётся практически незаметным, но при высоком агрофоне на крупноплодных сортах малины отсутствие калийных удобрений всегда заметно снижает урожай. Если вносят 30-40 кг древесной золы на одну сотку малины, то это полностью заменяет внесение калийных удобрений.
Корни малины залегают в поверхностном слое почвы, и всякая засуха, и даже небольшой период без дождей могут быстро приводить к обезвоживанию растений. Даже непродолжительное подсушивание побегов и листьев малины обязательно приведёт не только к снижению урожая данного года, но и к незаметному на глаз падению урожая следующего года.
Посадочный материал лучше всего приобретать в садовых центрах или специализированных выставках-продажах.
- 4181 просмотр
Отправить комментарий