Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ещё раз о мёде и не только…

Девятилетний опыт непосредственного общения с потребителями продуктов пчеловодства вынуждает членов Белгородской региональной общественной организации «Общество пчеловодов» ещё раз проинформировать белгородцев о наиболее распространённом и доступном продукте пчеловодства - мёде.
Продукт, получаемый медоносными пчёлами в результате переработки нектара цветков или пади (сладкая жидкость растительного или животного происхождения, собираемая пчёлами, как и нектар, с растений), вязкий, сладкий, с приятным запахом (букетом), называется мёдом. Различают три типа натурального пчелиного мёда: цветочный, падевый и смешанный.
Мёд, полученный из нектара в основном одного вида растений, называют монофлёрным (акациевый, донниковый, гречишный, фацелиевый, липовый, подсолнечниковый и т.д.), из нектара нескольких видов растений - полифлёрным или, как называют в народе, разнотравным, а в зависимости от места сбора нектара - лесным, луговым, полевым, горным и т.д.
По способу получения (отбора), т.е. по технологическому признаку, мёд делят на центробежный (жидкий или закристаллизовавшийся мёд, откаченный из сотов при помощи медогонок); сотовый, или секционный (мёд в сотах с запечатанными пчёлами ячейками); самотечный (мёд, стёкший из сотов, сложенных в тару).
Пчелиный мёд, прежде всего, продукт питания, наделённый пчёлами чрезвычайными целебными свойствами, которые известны с глубокой древности. Уникальность мёда как продукта питания обусловлена его разнообразием в зависимости от того, с каких медоносных растений пчёлы собирали нектар. В нём насчитывается более 300 химических и зольных элементов, основу которых составляют углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, который легко и полно усваиваются организмом человека, являясь ценным энергетическим материалом, и создают в нём значительный запас потенциальной энергии.
Азотистые вещества мёда представлены преимущественно белками, пищевая ценность которых невелика, однако они играют очень важную роль в обменных процессах организма человека. В мёде содержатся в небольшом количестве (до 0,43%) разнообразные органические кислоты, которые активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя изменению микрофлоры в благоприятном направлении. В мёде обнаружено 37 зольных элементов, все они выполняют разносторонние функции в осуществлении разнообразных физиологических и биологических процессов, происходящих в организме человека. Витаминов в мёде немного, но они находятся в нём в сочетании с другими, важными для организма веществами, и это повышает их ценность значительно. В мёде найдены и биологически активные фенольные соединения, повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствующие активизации действующих начал витамина С и обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.
Регулярное потребление натурального пчелиного мёда чрезвычайно полезно всем: взрослым, главным образом, при больших физических и умственных нагрузках, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям. Не случайно губернатор области Е.С.Савченко 17 февраля этого года провёл расширенное совещание по развитию пчеловодства в области, где дано поручение включить в рацион школьного питания мёд, что, несомненно, благотворно повлияет на здоровье подрастающего поколения Белгородской области.
Очень часто жители и гости города Белгорода задают, казалось бы, простые вопросы: где купить настоящий пчелиный мёд, какой мёд самый лучший? Несомненно, настоящий мёд можно купить у пчеловода на пасеке или на ярмарке «Медовый Спас». Ярмарки «Медовый Спас» нами задумывались, как непосредственные встречи пчеловодов области с покупателями продуктов пчеловодства, и проводились с 2001 года на рынках «Славянский привоз» и «Южный». С 2007 года при поддержке администраций области и города Белгорода ярмарки ежегодно с 14 августа проводятся в выставочно-ярмарочном центре Белгородской торгово-промышленной палаты «Белэкспоцентр». За всё время проведения ярмарок не было ни одного нарекания на качество мёда за исключением последней ярмарки, на которой торговали не только пчеловоды области, но, не побоюсь этого слова, посредники с экзотическими названиями мёда (молочаевый, земляничный, элеутерококковый, девясиловый, облепиховый и тому подобными). Некоторых названий нет даже в атласе медоносных растений. Мы выкупили 11 проб мёда и отправили их на экспертизу в межобластную лабораторию. По результатам лабораторных исследований представленные образцы соответствовали ГОСТу мёда, а по некоторым показателям превосходили его. К сожалению, у нас в стране отсутствуют официальные методы определения фальсификации мёда по ботаническому происхождению, поэтому пищевая промышленность с синтетическими улучшителями вкуса, ароматизаторами, стабилизаторами может производить «мёд» без пчёл на любой вкус и каприз потребителя мёда. Сейчас вступил в действие ГОСТ Р 52940-2008 «Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зёрен в мёде», который, надеемся, внесёт ясность в ботаническое происхождение мёда и не позволит так вольно манипулировать названием мёда. Кстати, в ГОСТе приведены 40 видов пыльцевых зёрен, наиболее часто встречающихся медоносных растений, но экзотических названий там нет. Пчеловоду на пасеке некогда заниматься подделкой мёда. Действующие методики исследования мёда, разработанные в нашей стране в середине прошлого века, давно устарели и во всём мире уже не применяются. Мёд надо покупать у проверенных пчеловодов, какими являются более 300 членов нашей организации, в Уставе которой записано: «Член «Общества пчеловодов» обязан производить только качественную продукцию пчеловодства».
Мы не против, если на ярмарке будут пчеловоды из других регионов России или зарубежья, будем рады пообщаться, обменяться опытом. Они нам не конкуренты, а коллеги. Перекупщиков и посредников на ярмарку «Медовый Спас» пускать не надо - это будет лучше и для участников ярмарки, и для покупателей продуктов пчеловодства.
Уже давно всеми замечено, что человек комфортней себя чувствует, если питается продукцией, выращенной в той местности, где сам живёт. Это правило распространяется и на мёд, поэтому рекомендуем приобретать мёд, полученный с медоносов нашей области.

Несколько советов покупателям мёда

На ярмарке «Медовый Спас» в основном весь мёд тягучий, покупатель смотрит, как струится мёд, если под струёй создаётся столбик, то мёд зрелый с влажностью не более 19%, можно брать такой мёд впрок, если по вкусовым качествам он вам понравился. Если под струёй мёда создаётся впадинка, то мёд незрелый, с повышенной влажностью, долго храниться не будет, может закиснуть. Важно обращать внимание на температуру окружающего воздуха и мёда, при температуре выше 20°С мёд будет жиже, при низкой температуре - будет гуще при одной и той же влажности. Если при наливании в стеклянную банку мёд трещит - это признак качественного мёда. Купив на ярмарке «Медовый Спас» банку мёда, вы обнаружили, что мёд закристаллизовался, стал твёрдым, а на стенках обнаружились белёсые прожилки. Не расстраивайтесь, это не сахар, а стопроцентная медовая глюкоза, что свидетельствует о приобретённом высококачественном мёде. При хранении все мёды кристаллизуются. Рапсовый, сурепковый и подсолнечниковый в течение месяца, остальные мёды в течение двух-трёх месяцев. Мёд с акации и каштана очень долго не кристаллизуется - до года. В потребительском обиходе различают кристаллизацию, как говорят пчеловоды - садку, мелкозернистую, подобно смальцу, и крупнозернистую. Размер кристаллов мёда не влияет на его качество, а зависит в основном от температуры хранения. Если откаченный мёд хранится и кристаллизуется при температуре выше 20°С - кристаллы будут крупными, ниже 20°С, а лучше при 16°С, - кристаллы будут мелкими. Чем ниже влажность мёда - 16-18%, тем меньше кристаллы. Мёд - продукт очень гигроскопичный, во влажном помещении он втягивает в себя влагу из воздуха, и на поверхности мёда образуется влажная плёнка, которая при длительном хранении вызывает брожение мёда. Мёд годами сохраняет свои полезные свойства, если не нагревается выше 40°С и хранится в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости при температуре 16-20°С. Самый лучший мёд тот, который пчёлы сделали на твоей пасеке. Самый полезный мёд, настоящий.
До встречи на ярмарке «Медовый Спас» и будьте здоровы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина