Академик Д.Н.Прянишников как-то сказал, что избытком удобрения невозможно компенсировать недостаток знаний. Слова великого агрохимика подтвердились на полигоне ЗАО «Приосколье», где немалые объёмы куриного помёта превращаются в компост - органическое удобрение.
Согласно научным исследованиям перед внесением в почву оно должно иметь консистенцию песка. Однако слипшиеся комья лежащего с осени и готового (по словам специалистов предприятия к внесению) компоста никак не хотели рассыпаться. Губернатор области Е.С.Савченко назвал такой подход откровенной профанацией и пытался выяснить, с чьего негласного разрешения или попустительского отношения здесь нарушается технология получения органических удобрений.
Темой выездного совещания с участием губернатора стал давно назревший в нашем бьющем рекорды мясного производства регионе вопрос «Производство и использование животноводческих отходов в качестве органических удобрений и охрана почв». Многие из обсуждаемых проблем, конечно, заинтересуют в основном специалистов-аграриев. Однако и рядового белгородца не могут не волновать состояние окружающей среды, микрофлора реки или пруда, в котором он привык с детства купаться, свежесть того воздуха, которым так легко дышится… Проблема утилизации приобрела не только экологический, экономический, но и социальный характер.
Участники совещания вместе с главным аграрием области В.Я.Родионовым смогли лично понаблюдать за процессом производства и внесения органических удобрений на примере ГК «Агро-Белогорье». Первая остановка - лагуна ООО «Стрелецкий свинокомплекс». Там познакомились с процессами накопления, обеззараживания и отгрузки свиноводческих стоков. На одном из полей Красногвардейской зерновой компании вблизи села Котлярово прошла демонстрация работы машин ООО «Плодородие» и непосредственного внесения органического удобрения в почву. Всё происходило как по маслу - чётко, слаженно, без перебоев. За работающей на полях техникой можно наблюдать и из кабинета в режиме реального времени, контролировать расход ГСМ, так как все машины оснащены GPRS-навигацией. Как рассказал заместитель генерального директора, директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК «Агро-Белогорье» В.А.Скочко, один кубический метр органических удобрений стоит 72 рубля. Эту сумму между собой разделяют свинокомплекс (за то, что его отходы утилизуют) и зерновая компания (за то, что её поля удобряются). С экономической точки зрения замена минеральных удобрений органическими весьма выгодна. По площадкам Красногвардейской зерновой компании сэкономленная сумма приближается к 13 миллионам рублей.
Под руководством губернатора прошёл осмотр полигона ЗАО «Приосколье», демонстрация работы комплекса машин для внесения куриного помёта и дефеката на поле Краснояружской зерновой компании в районе села Новомасловка Чернянского района.
Уже в зале заседаний выступили директор по растениеводству и кормопроизводству ООО «ГК «Агро-Белогорье» В.А.Скочко с проектом «Производство и использование свиноводческих стоков на предприятиях», генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А.Г.Титовский с докладом о производстве и утилизации птичьего помёта, эффективности известкования кислых почв и генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Авида» М.А.Гурнов с информацией о производстве и утилизации бесподстилочного навоза крупного рогатого скота.
Одной из самых актуальных тем обсуждения выездного совещания стало известкование «кислых» почв.
Его эффективность при грамотном проведении составляет семь-десять лет, окупается же этот приём в течение двух лет. В Белгородской области таких почв - 550 тысяч гектаров. Для известкования таких площадей требуется 2,5 миллиона карбоната кальция. Так как тонна муки известковой стоит порядка 700 рублей и выпускается в ограниченном количестве - это слишком дорогое удовольствие для аграриев. Однако существует возможность использовать отходы свеклосахарного производства - дефеката. Каждый год в нашей области производится примерно 250 тысяч тонн дефеката. В основном он относится ко второму классу и содержит не менее 40 процентов карбоната кальция.
На совещании были озвучены примерные затраты на программу известкования кислых почв дефекатом. Наиболее нуждающиеся в этой процедуре районы - Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Краснояружский, Ракитянский и Яковлевский - образуют суммарную площадь кислых почв в количестве 138 тысяч гектаров. На их известкование потребуется 1 миллион 253 тысячи тонн дефеката. Общие затраты составляют 261 миллион рублей, из них 186 миллионов - на транспортировку. При условии, что от известкования будет минимальный эффект (увеличение урожая на три центнера с гектара), ежегодная прибавка будет равна 125 миллионам рублей. За два года этот приём себя окупает и альтернативы ему пока не придумано. Евгений Степанович поручил создать отдельный проект по известкованию кислых почв и предложил помощь - расходы на транспортировку оплатит бюджет области.
- Если раньше у вас могло сложиться пренебрежительное, наплевательское отношение к накоплению и хранению органических удобрений, то сегодняшние объёмы сельскохозяйственного производства области не позволяют нам допускать вольностей в этом плане, - объяснил участникам совещания Евгений Степанович. - Исключительно для этого создана специальная служба по охране почв. Нам необходимо объединить усилия федеральных, региональных и районных структур, чтобы получить максимальный эффект от согласованных действий в этой сфере. Понимаю, что это вопрос значительных капитальных вложений. Однако, думаю, что все игроки мясного рынка региона имеют финансовую возможность вложить 100-200 миллионов рублей в создание эффективной отработанной системы по хранению, покупке и внесению органических удобрений.
- Животноводческие отходы следует считать колоссальным ресурсом, который необходимо правильно использовать и получать от него большую отдачу, - подчеркнул Е.С.Савченко.
- Если мы сможем правильно им распорядиться, как это делается на наших передовых предприятиях, то можно практически полностью отказаться от применения минеральных удобрений. Речь идёт о переходе на органическое земледелие. Цель совещания - сформулировать чёткие и понятные требования со стороны контролирующих, проверяющих, надзирающих организаций со стороны органов власти ко всем, кто занимается производством свинины, мяса птицы и крупного рогатого скота.
- 1570 просмотров
Отправить комментарий