Животноводство области уйдёт от белковой зависимости, а бизнес обретёт духовность
Компания «Эфко» завершила строительство двух объектов, которые совершат «революцию», один - в кормопроизводстве, другой - в бизнесе.
Наш подсолнух отбил атаку ГМИ
К продуктам ГМИ в Белгородской области всегда относились настороженно, но так как у нас сделана серьёзная ставка на производство мяса, то животноводству требовались корма, в состав которых входит соевый шрот - источник белка. Обычная соя никакой опасности в себе не таит, только её производят в нашей стране мало. Потому возникла дилемма: либо держать скот на «голодном пайке», либо покупать заграничный шрот из генномодифицированной сои. Сою мог бы заменить подсолнечник, только шрот из него в России если и производят, то минимальное количество, а импортный - «кот в мешке», да ещё и цены «кусаются». Тогда губернатор Е.С.Савченко поставил сложную задачу - построить на Белгородчине комбинат по производству высокопротеинового шрота из подсолнечника. Где именно? Конечно, на родине подсолнечного масла в Алексеевке.
Крепко задумались умные головы в компании «Эфко» - на них пал жребий реализовывать данную идею. Когда узнали, что денег требуется 4 миллиарда рублей, то поняли - не осилят. В мире финансовый кризис, где взять такую сумму?
В результате пришлось напрячь всю свою изобретательность, и с задачей справились, строительство обошлось в 285 миллионов рублей. Делил риски и обеспечивал финансирование проекта давний партнёр Белгородчины - Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка РФ.
- Мы выстраивали коммуникации с передовыми конструкторскими группами Франции, Бельгии. Создали высокотехнологичные сепараторы, создали устройства, которые мы, - признался председатель совета директоров компании «Эфко» В.Н.Кустов, - ещё не знаем, как и назвать, потому что оборудование для отделения протеина от шелухи подсолнечника до этого никто не делал. Нужна была высочайшая износостойкость деталей, металл не годился, требовалась металлокерамика... Все эти проблемы теперь позади, завод построен, и наша компания готова обеспечивать Белгородчину высокопротеиновым шротом.
Сроки строительства изумляют: оно началось в феврале нынешнего года, и вот уже торжественно перерезана красная ленточка. Ведущий праздника пригласил выполнить эту почётную миссию губернатора Е.С.Савченко, председателя Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка РФ А.К.Соловьёва и председателя совета директоров компании «Эфко» В.Н.Кустова, но Евгений Степанович изменил ход сценария и передал право «первооткрывателей» руководителям животноводческих и птицеводческих холдингов. Те с удовольствием разрезали красную ленту на кусочки, спрятали их в карманы и пошутили: будут нашими дисконтными картами при покупке шрота.
Численность персонала комбината всего 36 человек, но производить они будут 30 тысяч тонн шрота в месяц. Нашей же области его требуется 250 тысяч тонн в год. Значит, хватит с избытком.
Губернатор поблагодарил всех участников строительства этого уникального производства и сделал акцент на экономическом эффекте, который даст пуск комбината.
- По самым минимальным расчётам, производители мяса птицы и свинины сэкономят два миллиарда рублей - это их чистые доходы, которые дадут уменьшение рисков и экономическую стабильность. С точки зрения потребительских свойств... Сегодня соевый шрот, как правило, везде генномодифицированный. Этот шрот будет в два раза дешевле, и, конечно же, он отвечает самым высоким потребительским качествам. От этого и качество мясной продукции станет выше.
Не в деньгах счастье, и даже не в их количестве...
В живописном местечке, именуемом Лиман, появилось грандиозное строение, напоминающее старинный замок или, скорее, крепость. Здесь разместилась региональная школа управления. Напротив строится церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. И это соседство не случайно. На Белгородчине решили воспитать новый тип управленца, для которого приоритетом станут не деньги, а общечеловеческие ценности. То есть в этих стенах объединятся духовность и практические знания.
Идея создания школы управления принадлежит губернатору Е.С.Савченко, её поддержали Белгородская и Старооскольская епархия, а также компания «Эфко», которая выступила основным инвестором строительства. Те, кто был привлечён к реализации проекта, признаются, что поначалу испытали культурный, идеологический шок. Чтобы проникнуться данной идеей, многим пришлось даже изменить мировоззрение, посмотреть на жизнь иначе.
Школа - звучит скромно, в перспективе здесь планируется создать большой научный центр с институтами прикладных исследований в области философии, богословия, естественных наук. Всё это даст возможность сформировать новую управленческую элиту, много и бескорыстно работающую на благо страны, области.
- Открытие школы, - обратился к участникам торжества Е.С.Савченко, - событие, устремлённое в будущее. В России существуют два сакральных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». Кто виноват мы все знаем, вернее, у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Что делать? Недавно нам об этом сказал Президент. Надо модернизировать Россию. А есть ещё третий вопрос, на который мы хронически не находим ответа, - «кто будет делать?». Делателей нет или их очень мало. А те, которые есть, сегодня за границей или не востребованы. Вот это учебное заведение призвано ответить на третий вопрос, который важнее двух первых. Вообще, два первых вопроса пора забыть, а делать делателей, знающих, что делать, умеющих и желающих это делать.
Е.С.Савченко считает, что современный руководитель должен отвечать трём основным критериям: быть честным, иметь панорамное мышление и получать удовольствие - главную мотивацию для эффективной, новаторской работы.
Для подготовки высококлассных специалистов в школе есть всё необходимое: компьютерные аудитории, конференц-зал, зал для тренингов, библиотека, читальный зал и даже зал актёрского мастерства, комфортные жилые и рекреационные помещения. Обучать слушателей будут по международной системе бизнес-образования МВА. Сюда планируется приглашать с лекциями учёных ведущих отечественных и зарубежных вузов.
В день открытия учебного заведения состоялась научно-практическая конференция, которая не содержала пространных докладов, участники в непринуждённой форме высказывались о проблемах бизнеса, управления и нашего общества в целом.
- Сегодня, - сказал Е.С.Савченко, - стране нужны люди, которые могут реализовать проекты, которые, говоря современным языком, будут заниматься проектным менеджментом, способные довести любую идею до тиражируемого состояния. Но на какой основе? Мы взяли с вами западные образцы - американские, западноевропейские. Они хорошие, на Западе прекрасно работают, там сегодня самая передовая экономика. Но они не отвечают духу русского человека, ментальности его, традициям, нравственным основам, и поэтому никогда не будут эффективно работать на территории России, пока здесь живёт и здравствует коренное население. Никогда. Я могу привести несколько примеров даже в Белгородской области, когда приходят иностранцы, начинают реализовывать свои проекты, а потом, заработав неплохие деньги, быстренько сворачиваются и уходят. Поэтому нам нужны сегодня исполнители, руководители, которые могли бы реализовывать проекты, но на основе нашей ментальности, культуры, традиций. А каковы наши культура и традиции? Конечно православные. Другой культуры у нас просто нет. А мы начинаем постоянно что-то выдумывать.
Наша страна когда имела успех? Когда шла внешняя и внутренняя мобилизация, когда принимались какие-то резкие решения о смене элиты и, прежде всего, управленческой. В нашей истории много таких примеров. Иван Грозный привёл опричников и начал изменять Россию. Методы, конечно, ужасные, но смена управленческой элиты в целом привела к каким-то позитивным результатам. Пётр I бояр отодвинул в сторону, сделал ставку на дворян, практически тоже заменил управленческую элиту, мобилизовал, поставил цели, вдохновляющие идеи. Методы исполнения тоже были далеко не гуманные, но мы же знаем, кто такой Пётр I и какова его историческая заслуга.
Сегодня ставится великая задача - модернизировать Россию, быть конкурентоспособными, соответствовать ярким экономическим образцам мирового уровня, и методы, конечно же, тоже должны быть мобилизационными, но исполнение - впервые в истории страны - человечное, абсолютно гуманное. И об этом чётко сказал президент. Российские школы менеджмента, которые на слуху - это чистое тиражирование западных образцов, западной управленческой матрицы, дающей, к сожалению, результат в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, с точки зрения стратегического развития в целом России, они абсолютно безуспешны. И мы прекрасно знаем, что сделали со страной эти «чикагские мальчики» в начале 90-х годов. Нам нужна русская модель управления, и эта школа должна соответствовать этим критериям.
Своё видение задач, стоящих перед учебным заведением, изложил архиепископ Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн:
- В течение полутора лет мы совместно с руководителями компании «Эфко» разрабатывали основы взаимодействия и есть уже некий опыт и видение того, что необходимо для данной школы. Понятно, что Церковь технически не может предлагать каких-то решений в экономическом развитии, не может вторгаться в политику, но тем не менее, Церковь, обращённая к человеку, должна оберегать его от неправильных решений. Так как мы видим, что бурный рост взаимозависимости, более известной как глобализация, с одной стороны в силу своей природы некоторым регионам дал развитие и позволил приобщиться к новым технологиям, но с другой стороны - глобализация без нравственных основ способствует возникновению невиданных до сегодняшнего дня рисков и новых разделений в обществе. И поэтому нам необходимо при подготовке менеджеров, управленцев иметь некую свою, русскую модель управления. А это предполагает присутствие нравственных основ при подготовке бизнеса. Почему это необходимо? В современном мире нарастает мощное движение в умах и действиях молодых людей, которые полагают, что человек - единственный творец самого себя, своей жизни и всего общества. Природа нарастания такой самодостаточности коренится ещё в первородном грехе, когда человек отказался от созерцания Бога, преступил заповеди и решил жить по своему усмотрению. Экономику принято считать областью, не подверженной нравственным законам, исключающей всякую зависимость от основ нравственности. В результате этого те экономические, социальные, политические системы, построенные на убеждённости в том, что они не должны быть подвержены нравственному влиянию, начинают попирать свободу личности. Это попрание ведёт к тому, что в моделях управления бизнесом появляется тоталитарность - тоталитарность как всеобщее подчинение элите управления всех остальных людей. При воспитании новой элиты российского бизнеса нужно добавить один очень важный принцип - принцип бескорыстия или благотворительности, и тогда благотворительность становится инструментом гражданского регулирования общества.
Председатель совета директоров компании «Эфко» В.Н.Кустов считает, что образование как никакая иная деятельность не терпит лицемерия.
- Здесь нельзя имитировать заинтересованность и «делать лицо». Если говорить о курсантах… Дураки, которые ничего не понимают, не умеют чувствовать эмоции других людей, нам не нужны. Мы никогда не создадим из них руководителей. А тех, которые способны чувствовать, невозможно обмануть. Если мы будем говорить: давай, давай, за Родину, за партию - а сами делать обратное, что из них вырастет? Кого мы из них воспитаем? Мы воспитаем себе врагов, подготовим к лицемерию. Ну придут они в наши компании, мы их хорошо подготовим, они нас хорошо обманут. И зачем нам этим всем заниматься? Мне кажется, что тем краеугольным камнем, который будет отделять в нашем обществе белых от красных, чёрных от белых, должно являться простое определение - принцип разумного наследования. Я считаю, что без этого принципа ничего исконно русского состояться не может. Мы не должны через заработанную собственность навязывать свою волю всем остальным.
Губернатор рекомендовал выстроить чёткую систему отбора, чтобы исключить попадание в школу случайных людей. Каждая крупная компания, где работают 500 и более человек, должна нацелить кадровые службы на подбор слушателей, которые, отучившись, вернулись бы на своё предприятие и занялись реализацией передовых идей.
- 1700 просмотров
Отправить комментарий