Многие белгородцы решили использовать тёплые апрельские дни для наведения порядка во дворах и на приусадебных участках. И, к сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения, наш народ прошлогоднюю поросль, сухие ветви и траву предпочитает сжигать. Для того, чтобы контролировать ситуацию, с 3 апреля сотрудники муниципальной стражи, экологической инспекции, пожарной службы, спасатели и студенческие экологические дружины начали патрулирование частного сектора и мест отдыха белгородцев.
По данным управления ГОЧС города Белгорода, уже в первую неделю патрулирования участниками рейда было обнаружено и потушено 30 костров. Больше всего «отличились» в областном центре владельцы придомовых участков по улицам: Донецкая (дома №№ 25, 41, 86, 271), Пушкарная (№№ 49, 59, 70), Волчанская (дом № 220), Корочанская (№№ 34, 304), Сургутская (№№ 44а, 49, 55), Газовиков (№ 47), Сумская (№№ 164, 248), Железнодорожная (№№ 7, 43), Полевая (№ 68), ул. 60 лет Октября (дом № 9), Чичерина (№ 50), Промышленная (№ 3), Красноармейская (№№ 184, 186), а также переулок Ломакина (дом № 7). С нарушителями была проведена разъяснительная работа. Хотя такие профилактические мероприятия, как распространение памяток о недопущении сжигания растительных остатков, трансляция видеороликов на телевидении и светодиодных экранах города, проведение сходов с жителями частного сектора, публикация в печатных средствах массовой информации списков нарушителей, проводятся ежегодно.
Некоторые примеры человеческой безответственности и пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности нельзя оставить без внимания,
6 апреля гражданин И.П.Тютерев, хозяин частного подворья, расположенного по адресу улица Донецкая, 77, развёл костёр у себя во дворе. Огонь стал очень быстро распространяться, но, к счастью, совместными усилиями участников экологического рейда и хозяина дома пожара удалось избежать.
В тот же вечер во дворе частного дома по улице Пушкарная, 51 был обнаружен костёр. На предупреждения о недопустимости сжигания мусора хозяйка дома ответила нецензурной бранью.
Некоторые горожане сжигали мусор на территории гаражных кооперативов, совершенно не задумываясь о последствиях своих действий. Так, в гаражном массиве, находящемся на перекрёстке улицы Губкина и проспекта Ватутина, в процессе сжигания бытового мусора пламя чуть было не перекинулось на расположенные рядом гаражи. Огненную стихию усмирили пожарные.
В обязанности экологического патруля входит и контроль возгораний в лесном массиве, а также принятие своевременных мер по их ликвидации. Как пока показывают наблюдения, в возгорании сухой растительности не всегда виноваты владельцы частных домов и дачники. Есть и так называемые «поджигатели», которые ради сомнительного удовольствия или жажды острых ощущений не пропустят случая бросить спичку в сухую траву. В микрорайоне «Новый» двое подростков 1996 и 1997 годов рождения подожгли траву в овраге. На вопрос о причинах поджога они ничего не ответили. Получается, что траву они жгли ради забавы.
8 апреля, на территории городского леса в урочище «Сосновка», был задержан житель посёлка Дубовое А.А.Голубев, который сжигал мусор. На виновное лицо был составлен протокол об административном правонарушении.
Всего же, за период с 3 по 16 апреля, в городе произошло 149 случаев возгораний растительных остатков, из которых 50 - разведение костров дачниками и отдыхающими.
Обращаем внимание белгородцев, что за сжигание растительных остатков, поджоги сухой травы, могут наказать рублём. В соответствии со статьёй 2.3 Закона Белгородской области от 04.07.2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» сжигание растительных остатков вне мест, установленных для этого, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 700 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 20000 рублей, на юридических лиц - от 10000 до 200000 рублей. Если площадь возгорания большая, то и суммы штрафов увеличиваются в несколько раз.
- 2518 просмотров
Отправить комментарий