Российские учёные полагают, что изменения климата на Земле во многом спровоцировал человек потреблением энергоресурсов, в результате которого ежегодный выброс в атмосферу условного топлива достигает 15 миллиардов тонн. За последние 20 лет человечество выбросило в атмосферу топливных отходов столько же, сколько за всю предыдущую историю человечества. Однако помимо «человеческого фактора» есть и другие причины глобального потепления. О них «Белгородским известиям» рассказал доктор географических наук, профессор БелГУ В.А.ХРИСАНОВ.
- Виталий Алексеевич, а что представляют собой эти «другие причины» потепления климата?
- Например, пролетающие вблизи Земли крупные астероиды воздействуют на магнитное поле планеты, и в результате нарушается устоявшаяся циркуляция воздушных масс. Отсюда и наводнения в Европе, похолодания, ураганы, засухи... Климатические катаклизмы будут повторяться и в дальнейшем. Дело в том, что раньше Солнечная система находилась в наиболее спокойной части нашей Галактики. А в этом году, по утверждению учёных из НАСА, она сместилась в активную космическую зону. В результате такого перемещения всё большее количество комет и метеоритов будет прилетать к нам со стороны Солнца.
- Астрономы говорят, что к нам летит огромный метеорит, который может упасть на Землю, и последствия будут катастрофическими…
- Это Апофис диаметром до 400 метров. Его опасное приближение ожидается в 2026 году. По моим предположениям, он пролетит от Земли на расстоянии 100-250 тысяч километров.
- А ещё говорят, что может погаснуть наше Солнце…
- Наше ласковое солнышко светило и будет светить ещё очень долго, поэтому бояться не надо. Солнце - это звезда, которая в результате термоядерных реакций постоянно находится в раскалённом состоянии. Солнечная энергия практически неиссякаема, во всяком случае, её хватит на шесть-семь миллиардов лет.
- Какие изменения в природе произойдут в связи с глобальным потеплением?
- Если температура увеличится на 4 градуса, то засушливые районы, где дожди станут ещё большей редкостью, превратятся в пустыни, а ледники начнут таять. Образовавшаяся вода повысит общий уровень Мирового океана. Всё это будет сопровождаться затоплением низинных мест побережий. Площади сельскохозяйственных земель сократятся, из-за чего возможны перемещения значительных масс людей. И некоторым животным придётся перебраться в другие места в поисках пищи и воды. Но такое потепление - в 4 градуса - произойдёт не сразу. На это потребуются тысячи лет.
- Население планеты растёт, и все хотят кушать, а уже сейчас немало народа, особенно в Африке, голодает. Что нас ждёт в будущем?
- По сдержанным прогнозам, к 2025 году нас, землян, будет 8,5-9 миллиардов. А в мире по-прежнему стремительными темпами происходит эрозия пахотных земель, которая уничтожает плодородный слой почвы, снижает урожайность. Особую опасность представляет интенсивная вырубка лесов. Сегодня небывалыми темпами уничтожаются «лёгкие планеты» - влажные тропические леса. Вырубка происходит в десять раз быстрее, чем их естественное восстановление. В связи с этим основной проблемой становится невозможность планеты справиться с губительными результатами человеческой деятельности. Разрушается биосфера. Велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнедеятельности.
- Но что делать? Как можно спасти планету от истощения?
- Наряду с максимальным использованием солнечной, водной и ветровой энергии один из выходов в этом плане вижу так. Наша Земля имеет не железное расплавленное ядро, а металлогидридное (состоящее не столько из железа, сколько из лёгких металлов - магния, кремния, сильно насыщенных водородом). Обнаружено несколько десятков мест, где мантия подходит довольно близко к поверхности - на 3-5 километров. Используя современные буровые установки, туда можно легко добраться и начинать закачивать воду. В этом случае из рядом пробуренной скважины будет постоянно отделяться несметное количество водорода. А водород - это экологически чистый газ, который можно смело применять и в топках электростанций, и в двигателях внутреннего сгорания. Запасов водорода в этом случае хватит ещё на сотни миллионов лет, а то и больше.
- 2795 просмотров
Отправить комментарий