Соляная и серная кислоты относятся к опасным веществам, которые не продаются в магазинах и на рынке. Но иногда они всё же требуются людям - для бытовых нужд. Купить их, в общем-то негде, а вот достать - вполне возможно. Потому как более 1000 белгородских предприятий используют эти кислоты для производственных нужд и лабораторных исследований.
Найти знакомого, который там работает, или знакомого знакомых не так уж сложно. Так опасные вещества попадают в незаконный оборот, а значит, угрожают безопасности людей. Проблеме контроля за учётом, хранением и использованием прекурсоров (веществ, часто используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ) на предприятиях всех форм собственности Белгородской области был посвящён главный вопрос повестки дня заседания областной антинаркотической комиссии.
Из доклада начальника управления ФСКН РФ по Белгородской области В.И.Борисовского следовало, что проверки, проведённые на указанных предприятиях, дали неутешительные результаты - практически везде так или иначе правила хранения и учёта прекурсоров нарушаются, а значит, к веществам имеется свободный доступ, что не исключает их утечку.
В первом квартале текущего года уже проведено 20 проверок юридических лиц, осуществляющих оборот прекурсоров. В число нарушителей попали не только крупные белгородские заводы, но и... обычные школы. Там частенько не были назначены специалисты, материально ответственные за хранение опасных веществ. А между тем, наказание за такое попустительство предполагается вполне серьёзное: например, на юридических лиц, нарушивших правила хранения и оборота прекурсоров, налагается штраф от 100 тысяч рублей или их деятельность приостанавливается на 90 дней.
Владимир Иванович пообещал, что проверки - плановые и внеплановые - будут продолжены. Деятельное участие в них примут белгородские спасатели, подтвердил руководитель ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н.Шульженко.
Впрочем, как показало детальное разбирательство, порой проблема просто раздута. Например, вызванный для оправданий представитель одного из предприятий-нарушителей подтвердил: действительно, в наличии имелся литр соляной кислоты для бытовых нужд и небольшое количество марганцовки для обработки рабочих поверхностей. Но предприятие прекрасно может обойтись без них, подобрав безопасную замену, что и было сделано. В случае с другим предприятием соляная кислота использовалась для физико-химических тестов продукции - это вещество в количестве 3,6 л на момент проверки действительно хранилось с нарушениями, но сейчас виновные в этом упущении наказаны и проблема устранена.
Впрочем, имелись и другие предприятия-нарушители, оборот опасных веществ на которых составляет уже не килограммы, а тонны. А столь пристальное внимание к вроде бы мелким хранителям секретарь Совбеза области С.А.Литвинов объяснил тем, что они являются пищевыми, а не промышленными.
Другим серьёзным вопросом, рассмотренным на комиссии, был вопрос тестирования работников опасных предприятий на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Как выяснилось, и здесь не всё гладко. Далеко не во всех коллективных договорах имеется положение о периодичности тестирования - чаще проверки проводятся лишь по подозрению. А ведь нетрезвый работник или работник-наркоман - это огромная опасность. Выборочные проверки проблему не решат. Поэтому начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области И.Н.Полевой настоятельно советовал администрациям районов следить за включением в коллективные договоры пункта об обязательном тестировании работников.
- 1353 просмотра
Отправить комментарий