Только в этом году глава сельской администрации М.Б.Шаповалов организовал 17 субботников по очистке леса и пруда от мусора.
Здоровые амбиции и энергичность главы администрации села Центральное Ракитянского района М.Б.Шаповалова можно бы объяснить тем, что на руководящем посту он недавно, как говорят в таких случаях, ещё не перегорело желание самоутвердиться. Но, скорее всего, дело в характере молодого руководителя, в желании как можно больше сделать для села, в котором вырос, для своих односельчан.
«Жемчужина» на свалке
Главным объектом внимания Михаила Борисовича стал лес, опоясывающий село с трёх сторон. До недавнего времени это была самая популярная у односельчан свалка - туда везли и несли все отходы со дворов. Десятки лет за лесом никто не ухаживал, и агрессивный американский клён превратил его в непролазные дебри. Заброшенный селянами пруд стал болотом. Между тем Михаил Борисович помнит времена, когда в пруду купались, когда дубовый лес был ухожен и любим жителями села. А на берегу, склонясь к воде, росла огромная черешня - ягоды обрывали с лодки.
И ведь до сих пор жива эта старушка-черешня и готова стать главной достопримечательностью нового парка! Колодец в верховьях пруда и мост через один из заливчиков сделал предшественник Шаповалова... Уже можно побродить по бережку, половить рыбу... Но полумерами ограничиваться Шаповалов не намерен, решил окончательно и бесповоротно вынуть эти зеркальную и зелёную «жемчужины» из свалки.
Проблемы «бесхозного» округа
Центральный сельский округ - совсем маленький: в двух сёлах - Центральное и Новозинаидинское - проживает чуть более 900 человек. На его территории не действуют ни промышленные, ни сельскохозяйственные предприятия, школы - и той нет. Вот Шаповалов и не может, как другие главы, обратиться к руководителям хозяйствующих субъектов с просьбой о помощи в той же вывозке мусора, очистке леса от дикой поросли, пруда от ила и мусора. Да и налоги идут не в сельскую кассу, а по месту регистрации предприятий в крупных посёлках района. Собственные же доходы Центрального в этом году составят 344 тысячи рублей...
«Бесхозным» оказался Центральный округ... Когда-то здесь был гремевший на всю страну элитно-семеноводческий совхоз, но государственное предприятие приказало долго жить, а его земли вошли в структурные подразделения крупных землепользователей. И призывов селян о помощи они пока не слышат. Старшеклассники ракитянской школы № 3 приезжали как-то по просьбе главы в лес, убирали срубленный кустарник, но нельзя же постоянно отвлекать их от занятий...
Площадь леса, будущего основного парка, непомерно велика для крохотного села - свыше шести гектаров (для сравнения: Юсуповский парк, обустраиваемый в райцентре, в два раза меньше), а пруда - три гектара. И всё же глава решил начинать дело по обустройству «жемчужин» своими силами. Только в этом году бригада, созданная из работников администрации и добровольцев-селян, семнадцать раз выходила на субботники.
Вывезли остатки мусора (основную его часть убрали в прошлом году), очистили от сорной растительности где-то процентов девяносто площади леса, нарастили плотину пруда. Уже уложен асфальт на 260 метрах дорожек. И это при том, что в рамках программы «Зелёная столица» администрация разбила «малый» парк непосредственно в селе: высадили на территории бывшего производственного здания 346 благородных деревьев (катальпа, маньчжурский орех, черёмуха), установили металлическое ограждение, закупили детские грибки, качели.
В прошлом году на благоустройство парков израсходовано почти два миллиона рублей, при очень скудном источнике доходов сельская администрация сумела вложить в это дело и собственных 164 тысячи рублей.
В этом году Центральному выделено на очередной этап программы полмиллиона рублей, М.Б.Шаповалов спешит заасфальтировать ещё полкилометра дорожек, сделать волейбольную площадку, оборудовать место для пикников, очистить пруд от упавших в воду деревьев, обустроить пляж, смонтировать лестницы на крутых спусках к пруду... Впрочем Михаил Борисович считает этот список работ программой-минимумом и надеется найти деньги на претворение в жизнь и более амбициозных задумок. Но главное, изо всех сил старается «расшевелить» своих односельчан - пока они неохотно откликаются на просьбы о помощи. Надеется глава только на то, что, наблюдая за преображением родных мест, они проникнутся идеями своей местной власти, помогут.
Требуется инициатива...
Надо отметить, что М.Б.Шаповалов активен и деятелен не только в выполнении программы «Зелёная столица». Новый сельский округ, образованный в 2006 году, оказался фактически без социально-культурной сферы, не было даже нормального магазина. Весной этого года Ракитянское райпо открыло в Центральном первый сельский супермаркет, начал действовать ФАП и опорный пункт милиции, завершается строительство банно-оздоровительного комплекса. Состоялись торги по капитальному ремонту сельского Дома культуры. На экспертизе находится проект по возведению спортзала. Планируется капитальный ремонт восьми-квартирного дома... Ещё год назад никто в районе не слышал о физкультурниках Центрального, а сейчас его спортивные команды соперничают с самыми «спортивными» сёлами района Бобравой и Дмитриевкой, завоевали пять кубков и множество грамот. В общем зачёте районной спартакиады Центральное на первом месте...
Не так давно администрация района и представители всех служб и учреждений подводили итоги декады территории сельского поселения Центральное. Глава района В.Н.Перцев отметил инициативность М.Б.Шаповалова, его стремление вовлечь в обустройство территории как можно больше людей. Вывесили транспарант и объявления, провели анкетирование - для более глубокого изучения проблем, важных для селян в данный момент, и определения организаций и учреждений района, помощь которых необходима. Больше всего селяне нуждались в услугах милиции, медиков, коммунальных служб, центра занятости. Кстати, проводимый в ходе декады соцопрос показал, что девяносто процентов респондентов оценивают работу сельской администрации положительно, и подтвердил выводы анкетирования: семнадцать процентов селян оценили услуги местного ФАПА отрицательно, двадцать один процент жителей считают уровень преступности на территории «средним», тридцать четыре процента жителей волнует проблема низких доходов и плохое материальное положение, двадцать шесть процентов обеспокоены проблемами трудоустройства...
Всего в эти дни с просьбой решить их проблемы обратились 109 человек. Все заявления рассмотрены, приняты к исполнению. Надо заметить, что не только с личными просьбами шли в администрацию селяне: пенсионерка Н.А.Яценко просила помочь в вывозе мусора, скопившегося за долгие годы между улицами Средняя и Огородная; Г.А.Азарова, находящаяся сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, хлопотала о прокладке дороги по улице Совхозной; житель улицы Восточной предложил вместе восстановить колодец...
Кстати, напутствуя главу очередной сельской территории, куда перемещалась декада, В.Н.Перцев посчитал нужным резюмировать: всем руководителям следует брать на вооружение наработанный опыт своих коллег и самим проявлять инициативу, творчески подходить к проведению этого важного для селян мероприятия. И, главное, будить от спячки селян, вовлекая их в работу по благоустройству территорий, созданию благоприятных для собственной жизни условий.
Справка «Белгородских известий»
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило знаменитое «Ментовское обращение», поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.
В этот же день - 5 июня - отмечают свой профессиональный праздник российские экологи - сотрудники министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, а также других государственных и частных экологических организаций. Соответствующий указ об учреждении Дня эколога Владимир Путин подписал 21 июня 2007 года.
- 1602 просмотра
Отправить комментарий