Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Из искры возгорится пламя

Из искры возгорится пламяНепотушенный маленький окурок может обернуться большой бедой.
Снег сошёл, вдоль автомобильных и железных дорог, по лугам, опушкам лесов, балкам и оврагам поползли огненные змейки травяных пожаров. Какой бедой может обернуться крошечная искорка, не знают разве что неразумные дети.
Хвойные леса наиболее уязвимы в пожарном отношении, на территории нашей области их 27 тысяч гектаров. Большая часть лесов расположена вблизи населённых пунктов, и жители, естественно, любят проводить время среди сосновой благодати. Но чтобы и впредь пользоваться этим даром природы, нужно, как ни банально это звучит, беречь лес.
В 2009 году в Белгородской области зарегистрировано 43 лесных пожара, поражённая территория - 31 гектар. Наиболее часто горели леса в Старооскольском районе (15 случаев). Причина большинства подобных ЧП - нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов и неосторожное обращение с огнём в лесу.
Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей - от иссушения, берегов - от эрозии, дорог - от снежных заносов. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путём, тоже гибнет чаще всего из-за поджогов сухой травы.
При пожаре погибают практически все животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности земли или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.
В Белгородской области сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности запрещены. Но, к сожалению, многие граждане, а также руководители сельскохозяйственных организаций, не задумываясь о последствиях, занимаются поджогами, что наносит невосполнимый ущерб природе. К таким лицам, предупреждает Россельхознадзор, могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные статьёй 32 Кодекса РФ об административных правонарушениях: размер штрафа на граждан - от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - 2000-3000 рублей; на юридических лиц - 20 000-30 000 рублей. Кроме того, с виновных взыскивается ущерб причинённого вреда, который может достигать сотен тысяч рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также отдельных деревьев и кустарников, в результате неосторожного обращения с огнём виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статье 261 Уголовного кодекса РФ.
В связи с этим Россельхознадзор предупреждает:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
- никогда не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костёр, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костёр перед уходом. Разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар. О том, чем заливать костёр, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда всё покрыто толстым слоем снега);
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Сообщите о пожаре в управление Россельхознадзора (тел: (4722) 27-05-28), управление лесами (32-00-56), лесничество, МЧС, местные органы власти или по телефонам: 01; 02.
В тему
В редакцию «Белгородских известий» обратился с письмом начальник отдела - старший государственный лесной инспектор ОГУ «Шебекинское лесничество» В.В.МАХОТКИН. Приводим письмо с незначительными сокращениями.
Согласно результатам общероссийского пожарного мониторинга на 2010 год, по европейской территории России предполагается средний уровень пожарной опасности в лесах. И это хорошо. Но, как мы все знаем, не всё зависит от погоды, хотя её фактор играет очень большую роль.
Очень многое делается у нас в Шебекинском лесничестве для того, чтобы не допустить огненную беду в наши леса. Но эти меры не дадут должного результата, если не будет самого главного: понимания каждым человеком простой истины: большинство пожаров в лесу зависит не от погоды, а от так называемого человеческого фактора. Неправильное, неосторожное, преступно-халатное обращение людей с огнём является причиной более чем 90 процентов пожаров в лесу (99 процентов - в местах, где лесные массивы находятся в непосредственной близости от населённых пунктов).
Недостаточное воспитание в некоторых семьях не способствует уважительному отношению людей к соблюдению установленных правил, в том числе и противопожарных правил в лесу.
Насколько бы ни была эффективной система борьбы с лесными пожарами, победить безответственных сограждан, поджигающих весной сухую траву, ей не под силу. Реальным, пожалуй, единственным средством снижения количества поджогов травы, полезащитных лесополос, леса является массовое образование и просвещение.
Образовательные учреждения, особенно детские, должны всеми способами доводить до разума каждого человека две простые истины:
- это наша земля, это наша малая родина, и каждый несёт ответственность за её сохранность, в том числе и от лесного пожара;
- поджоги сухой травы и лесных насаждений крайне вредны и опасны - как для природы, так и для здоровья человека. А поджигатель несёт ответственность за возможную гибель людей, уничтожение природы и не может считаться приличным человеком.
И ещё раз повторю, предельная осторожность и бдительность каждого из нас при посещении лесов была, есть и будет главным оружием в борьбе с лесными пожарами. Давайте вместе противостоять творящемуся безобразию в наших лесных насаждениях!

 

Екатерина ГРЕВЦЕВА,
начальник отдела лесного контроля управления Россельхознадзора по Белгородской области

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина