О нынешней зиме, ещё до её наступления, много судачили: тёплой, мол, она будет, дождливой, поля снега не увидят, а значит, и урожая в 2010 году не жди. Основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Родники» Павел Иванович Горяинов тоже прислушивался к досужей людской молве: а вдруг и взаправду к неурожаю всё идёт?!.
К сыну обращался:
- Что, Коля, выживем?
- А куда мы денемся, отец… П.И.Горяинов в Береговое с семьёй приехал в 70-х годах: тогда только начал свою деятельность Береговской рыбхоз и один из знакомых пригласил его сюда. И в должности механика Павел Иванович себя попробовал, и механизатором, и пошоферил.
Уже в те годы Горяинова тянуло к самостоятельности, очень хотелось хозяином быть. Завёл личное подсобное хозяйство: птицу, свиней, коров да ещё приличное стадо овец. Из-за последних немало неприятностей перенёс: районное начальство чуть ли не кулаком его считало и по данному поводу не один раз всевозможные проверки проводило.
В те годы падали на колени предприятия и хозяйства. Не минула сия чаша и Береговской рыбхоз: перестали платить зарплату и некогда сплочённый коллектив на глазах распадался - люди уходили в поисках лучшей жизни. Крепко задумался о дальнейшей судьбе и Павел Иванович. И когда начали образовываться фермерские хозяйства, Горяинов решился…
Правда, начал не с приобретения земельных наделов: Павел Иванович как бывший работник рыбхоза с опытом взял в аренду небольшой пруд в Петровке на территории Прелестненской сельской администрации.
Пришлось, конечно, приложить немало усилий, чтобы привести его в надлежащий порядок - и берега облагородить, и малька запустить. Но затраты оказались выше доходов. И уже через год Горяинов приобрёл 21,9 гектара пахотной земли. Конечно же, это не очень большая площадь, но и она требовала заботы и ухода. Пришлось брать денежную ссуду и покупать технику. Первым во дворе фермера появился колёсный трактор. Павел Иванович буквально из кожи лез, чтобы максимально использовать его на своей земле, и это ему удалось.
Через год Горяинов приобрёл уже гусеничный трактор и комбайн «Нива», а затем и автомобиль «ГАЗ-53». Но одному управляться с техникой стало сложно - не сто рук у человека. Сын Коля ещё учился в школе, но пришлось и его приобщать к земледельческому делу - и за рычагами трактора сидеть, и за штурвалом комбайна, и за рулём автомобиля.
Несмотря на все трудности, первые годы фермерского хозяйствования были более-менее терпимыми: цены на зерно устраивали, горюче-смазочные материалы можно было приобретать не по заоблачным ценам, элеватор в райцентре урожай на хранение принимал, образно говоря, по-божески - не драл с собственников по три шкуры. Поэтому и семейная казна постепенно пополнялась.
Как-то Павел Иванович попытался увеличить свои пахотные наделы - приобрёл ещё около 90 гектаров земли. Всё бы хорошо, но загвоздка одна помешала её достойно обрабатывать - слишком далеко от дома те наделы оказались: пока туда приедешь да оттуда - времени уйма уходила! А тут ещё немалые расходы на солярку и бензин… Пришлось с приобретённой землицей расстаться.
Сын школу окончил - в армию его призвали. Отдал священный долг Родине Николай - вернулся в отчий дом, хотя друзья его «сватали»: чего ты, мол, в сапогах по селу ходить будешь, поехали с нами в город. Он пытался объяснить, что, дескать, за два года службы в армии очень соскучился по земле. И остался с отцом…
Годы перестройки заставили немало поволноваться семейное фермерское хозяйство «Родники». Чтобы хоть как-то выжить, пришлось выкручиваться из последних сил. А силы эти упирались в личное подсобное хозяйство: Горяиновы увеличили поголовье овец, развели быков, мяса сами ели мало - весь скот шёл на продажу, а выручка - на покупку запчастей к сельхозтехнике, ГСМ, семян. Пришлось строить ток-зернохранилище. Кроме этого, требовались помещения для овец и быков: на это тоже ушло немало капитала.
- Я прессу почитываю, - делится мыслями Павел Иванович, - особенно те статьи, где рассказывается о фермерах. Но в газетах и по телевидению говорят в основном о тех, кто имеет много земли, а о нас, малоземельных, как-то забывают. А ведь мы тоже пример выживания: и сами не бедствуем, и людям помогаем - и зерно им продаём, и огороды пашем.
В последнее время старший Горяинов, по его словам, стал частенько прихварывать - силы и здоровье уже не те, - поэтому собирается передать всё своё хозяйство в руки сына. Надеется, что тот не подведёт, ведь Николай с малых лет ему помощник во всех фермерских делах. Мало того, у него на будущее уже есть свои планы. В хозяйстве у них сегодня шесть лошадей, да не каких-либо, а породистых, немалых денег стоящих. Сейчас для них строится конюшня, а использоваться лошади будут согласно программе развития сельского туризма.
…А на пруду будет база отдыха: и на лодках можно будет покататься, и в воде поплескаться, и рыбёшку половить…
- 2186 просмотров
Отправить комментарий