Власти не оставят предпринимателей региона один на один с кризисом, заверил первый заместитель губернатора области О.Н.Полухин, вручая призы и дипломы областного конкурса «Предприниматель-2009».
Торжественная церемония награждения проходила на сцене Дворца культуры Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова. На сцену выходили те, кто смог в непростое для экономики страны время не только выстоять, но и обеспечить рост производства, сохранить и даже приумножить количество рабочих мест.
Малый бизнес Белгородчины внёс свою достойную лепту в экономику региона. По итогам 2009 года оборот предприятий малого бизнеса составил 153 млрд рублей и обеспечил прирост на 20 с лишним процентов. В сфере малого бизнеса удалось сохранить более трёх тысяч действующих рабочих мест и создать 1,3 тысячи новых. Взятую планку планируется удержать и в 2010 году. Конечно же, не без помощи программ государственной поддержки. В 2010 году в области будет продолжена работа по выдаче целевых займов, предоставлению субъектам малого предпринимательства грантов, субсидированию процентной ставки по банковским кредитам. По-прежнему большое внимание будет уделяться развитию малых форм хозяйствования на селе в рамках областной программы «Семейные фермы Белогорья», число участников которой уже превысило 17 тысяч. Стабильный рост удельного веса малого бизнеса и предпринимательства в экономике области обусловлен и постоянной поддержкой со стороны правительства области. Продолжает действовать программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2007-2010 годы. Её задача - формирование условий для самореализации экономически активных жителей области, развитие конкурентоспособных малых предприятий, инновационных и производственных, активизация предпринимательства на селе.
Только в минувшем году для реализации инвестпроектов в сфере малого предпринимательства было направлено более 157 миллионов рублей из областного бюджета и около 223 миллионов - из федерального. О.Н.Полухин поблагодарил белгородских предпринимателей за смелость в решении повседневных проблем, высокую социальную ответственность и деятельную работу на благо региона.
В конкурсе «Предприниматель года-2009» приняли активное участие предприниматели Алексеевского, Белгородского, Грайворонского, Ивнянского, Шебекинского районов. Последний стал рекордсменом по призовым местам. Как и в прошлом году, больше всего дипломов увезли к себе в районы семейные фермы, а также предприниматели, занятые в сфере сельского туризма. Были присуждены места и в «неформальных» номинациях. Например, приз как самая успешная и красивая представительница регионального бизнес-сообщества получила создатель первого в Белгороде детского игрового комплекса Инна Воропаева.
Конкурс, организованный областным департаментом экономического развития совместно с фондом поддержки малого предпринимательства, ещё раз доказал: у нас есть отрасли, окрепшие несмотря на кризис. В этом убедились и посетители предшествующей награждению выставки продукции, производимой малыми предприятиями Белгородской области и инновационными предприятиями местных бизнес-инкубаторов.
Пчеловоды переходят на расфасовку мёда в мелкую тару
Расфасованный в 10-граммовую тару натуральный цветочный мёд на днях поступил в школы Ивнянского района. Полезную медовую «конфету» в экологичной мягкой упаковке, прошедшей сертификацию, школьникам будет поставлять крестьянско-фермерское хозяйство «Виктория» супругов Паклиновых из села Сырцево Ивнянского района - пчеловодов с многолетним стажем. Дорогостоящая фасовочная линия импортного производства, позволяющая выпускать до 40 десятиграммовых «конфет» в минуту, приобретена на кредитные средства. Но Вячеслав Петрович и Виктория Юрьевна Паклиновы в успехе своего нового направления не сомневаются, поскольку участвуют в социально значимом проекте. К слову, на прошедшем на днях совещании по развитию пчеловодства в Белгородской области Е.С.Савченко поставил задачу к 2015 году полностью обеспечить население мёдом, объём производства которого должен составлять не менее 25 тысяч тонн в год.
- 1539 просмотров
Отправить комментарий