Предприниматели помогут осуждённым вернуться к честной жизни.
«Для тех чиновников, которые тормозят развитие малого бизнеса на местах, областная Дума предложила повысить денежные штрафы до 500 тысяч рублей», - заявил заместитель начальника департамента экономического развития области О.В.Абрамов на заседании «круглого стола» «В диалоге с властью». Он прошёл недавно в областном фонде развития малого предпринимательства.
Вопросы и проблемы в ходе заседания решались самые разные, были и споры, и определённое противостояние, но разве без этого обходится хоть одна деловая встреча? Тем более, когда речь идёт о всевозможных формах взаимоотношений субъектов малого предпринимательства с органами государственного контроля. Именно эту тему в качестве вступительного слова взял О.В.Абрамов.
В частности, Олег Васильевич подчеркнул:
- Как власти на местах, чиновники взаимодействуют с субъектами малого предпринимательства - это один из важнейших критериев работы главы района. Ведь у руководства региона есть прямая возможность развивать мелкий и средний бизнес на местах…
За соблюдением прав предприятий и предпринимателей строго следит прокуратура - об этом говорил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области А.Н.Кононенко. Только за минувший год, по его словам, выявлены 234 нарушения, касающиеся работы малого бизнеса, и приняты акты реагирования. И сегодня руководители малых и средних предприятий всё чаще обращаются в прокуратуру за помощью.
Достаточно вспомнить случай, когда благодаря работникам прокуратуры удалось защитить ряд шебекинских предприятий, связанных с меловым производством, от попытки рейдерского захвата.
На мой взгляд, с очень интересным предложением выступил главный инженер управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Белгородской области
Д.Я.Ищенко. Он говорил о возможности сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса с управлением исполнения наказаний по размещению собственных производств, развитию кооперационных связей на свободных производственных площадях предприятий уголовно-исполнительной системы области, одной из основных задач которой является подготовка осуждённых к социальной адаптации после освобождения. Для этих целей в учреждениях уголовно-исполнительной системы области функционируют пять центров трудовой адаптации и две учебно-производственные мастерские. Суммарная производственная площадь предприятий составляет более 25 тысяч квадратных метров.
Центры трудовой адаптации располагают следующими основными видами производств: металлообработка, швейное, обувное и ткацкое производства, производство строительных материалов, производство сельскохозяйственной техники - в Белгороде; производство стройматериалов, металлообработка, деревообработка, переработка сельхозпродукции, швейное производство, ремонт грузовых и легковых автомобилей - в Алексеевке; металлообработка, производство строительных материалов, автодорожных и железнодорожных знаков, меловое производство, ткацкое производство, швейное производство, деревообработка, ремонт легковых автомобилей - в Валуйках; швейное производство в новооскольской женской колонии; производство и переработка сельхозпродукции, животноводство, производство строительных материалов - в Чернянке. Общий годовой объём производства и оказания услуг составляет 90-100 млн рублей.
3а последние пять-семь лет предприятиями наработан опыт взаимовыгодного сотрудничества с различными коммерческими структурами: производство полипропиленовой мешкотары, черновая обработка деталей, выпуск олифы, продукции для ЖКХ… К сожалению, из 5200 осуждённых, которые отбывают наказание в колониях, обеспечены рабочими местами лишь 13-15 процентов. А ведь более половины осуждённых имеют иски, по которым в обязательном порядке необходимо выплачивать суммы гражданам, пострадавшим от преступлений…
В минувшем году снизилось использование мощностей. Обусловлено это тем, что более десяти крупных предприятий области прекратили или значительно сократили размещение заказов и объёмов производства в учреждениях УИС. Из-за отсутствия заказов простаивают более трёх тысяч квадратных метров производственных площадей.
Вместе с тем, в сотрудничестве с субъектами малого и среднего бизнеса у предприятий уголовно-исполнительной системы есть ряд существенных преимуществ. У предприятий есть производственные мощности и оборудование, а при использовании рабочей силы осуждённых с предприятий могут не взиматься арендная плата, налог на имущество. А для организаций, расширяющих или открывающих новые производства на предприятиях уголовно-исполнительной системы, действует льгота по налогу на прибыль на четыре процентных пункта.
- 1298 просмотров
Отправить комментарий