В Белгороде более 130 территорий определили свои границы и создали объединения жильцов
Пожалуй, главная беда современного российского общества - расслоение на бедных и сверхбогачей, всесильных чиновников и униженных просителей. Спасти страну сегодня может только консолидация всех слоёв нашего населения. Не случайно губернатор области Е.С.Савченко выдвинул идею создания на Белгородчине солидарного общества, где высшей ценностью является человек.
Уже сделаны первые позитивные шаги в этом направлении. Так, в областном центре эффективно реализуется программа развития общественного самоуправления. Созданы и действуют 27 Советов территорий. Развивается и новая система территориального общественного самоуправления (ТОС). Цель её - объединить наиболее творчески активных белгородцев для решения текущих проблем. Главное - найти этих инициативных людей (а их немало в каждом доме, дворе, микрорайоне), обучить их и привлечь к работе.
- Процессы социального обновления требуют общественной модернизации, принципиального переосмысления и личной инициативы каждого жителя города. Развитие областного центра немыслимо без мощной поддержки всех белгородцев, - сказал, открывая первую конференцию, посвящённую становлению и развитию ТОСов в г.Белгороде, председатель Совета депутатов города Е.С.Егоров.
С информацией «О концепции структурной организации и деятельности ТОС» выступил заместитель главы администрации - руководитель аппарата администрации города В.И.Скурятин. Он отметил, что ТОСы как основной элемент системы общественного самоуправления, её первичное звено дают возможность конструктивного диалога между муниципальными властями и гражданами.
Кстати, в Белгороде уже более 130 территорий определили свои границы и создали объединения жильцов. Причём есть крупные ТОСы, включающие жителей нескольких многоэтажек, объединённых одним двором (по 1500 человек и более), а есть и небольшие - из числа соседей по подъезду.
Владимир Иванович считает, что наиболее оптимальное количество людей, входящих в состав ТОС, - до 500 человек. Они способны оперативно, а главное - наиболее эффективно принимать решения.
Особо в своём выступлении остановился В.И.Скурятин на вопросах взаимодействия ТОСов с администрацией города. Обе стороны совместно разрабатывают программу развития системы территориальных общественных самоуправлений, обеспечивают экономические основы ТОС, содействуют сохранению и развитию местных исторических традиций, защищают права жителей на создание ТОС.
В контакте с Советами территорий ТОСы занимаются вопросами благоустройства дворовых территорий, безопасностью граждан, духовным воспитанием подростков и молодёжи и даже соседской взаимопомощью (уж очень мы разобщены, стали абсолютно равнодушны друг к другу).
- Через Советы территорий ТОСы имеют выход на муниципальные органы власти. Мы же стараемся, - говорит заместитель главы администрации города, - всячески поддерживать территориальное общественное самоуправление, особенно мелкие ТОСы на местах. Выделяем им средства, планируем даже выплачивать регулярно пусть пока и небольшую зарплату их руководителям.
И ещё хочу отметить, уже 50-60 тысяч белгородцев из числа наиболее творчески инициативных работают в составе ТОСов. Это серьёзная сила, и нужно её задействовать в интересах города…
По итогам конференции была принята резолюция, где, в частности, говорится о создании Координационного совета по развитию ТОС в Белгороде.
- 1043 просмотра
Отправить комментарий