Приятную новость озвучил на пресс-конференции, посвящённой Дню пограничника, начальник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям В.В.Васильев. Уже в ближайшие месяцы многие из стражей границы смогут решить давно назревшую проблему с жильём. Для них строится многоквартирный дом на улице Почтовой. Это станет для них хорошим подарком, достойным того высокого звания, которое они носят.
Кстати, о званиях. Пока в управлении ощущается нехватка офицерских кадров. Но абы кого сюда не берут. Кандидат на ношение зелёной фуражки, по словам начальника отдела кадров управления Н.И.Гончарова, должен отличаться не только хорошей физической подготовкой, но и морально соответствовать высокому званию пограничника. До 30-40 процентов претендентов отсеиваются: кто на военно-врачебной комиссии, кто - из-за слабых результатов физической и огневой подготовки. Так что в Пограничное управление для службы отбирают лучших из лучших.
Говорилось на пресс-конференции не только о праздниках, но и о буднях пограничной службы. Нынешним летом в пик курортного сезона на российско-украинской границе не избежать очередей. Проблемы остались прежними - меньшая по сравнению с российской стороной пропускная способность МАПП «Нехотеевка» (а речь в основном, шла об этом пункте пропуска). Решить эту проблему не удаётся уже несколько лет. И каждое лето, когда потоки отпускников устремляются на отдых в Крым, на границе образуются километровые очереди.
Однако начальник отделения службы пограничного контроля Пограничного управления А.В.Тяжкороб подчеркнул: пограничники со своей стороны делают всё возможное, чтобы ослабить напряжённость на пункте пропуска - усиливают смены, закупают современные технические средства (например, на той же «Нехотеевке» в этом году заменили старые компьютеры на новые). Но помимо пограничного, существует ещё шесть видов контроля (таможенный, фитосанитарный и т.д). И на каждый из них требуется время.
О проблеме с очередями на границе знают на самом высоком уровне. Этот вопрос и другой - не менее серьёзный - о демаркации российско-украинской границы обсуждали на недавней встрече главы России и Украины. На пресс-конференции руководителя Пограничного управления он также поднимался. Сложность работы на белгородско-воронежском отрезке российско-украинской границы заключается и в его большой протяжённости (650 км), и в инженерной необустроенности. Только через пункты пропуска в прошлом году границу пересекли около 14 млн человек, более 1,6 млн автомобилей, через границу ежедневно проходят около 100 поездов. А ведь и контрабандисты и нелегальные мигранты не дремлют. В прошлом году пресечено более 130 случаев контрабанды наркотиков, стражам границы удалось предотвратить более 20 случаев провоза холодного, огнестрельного оружия и боеприпасов. Не говоря уже о том, что действуют эти субъекты дерзко, так что пограничникам частенько приходится применять оружие. Но основным видом нарушений всё же является незаконное перемещение через границу разного рода товаров и грузов. Только с начала текущего года их задержано на сумму около 1,2 млн рублей.
- 1280 просмотров
Отправить комментарий