К ландшафтному обустройству города следует подходить с научным обоснованием.
Купил автомобиль - посади дерево. А ещё лучше - несколько деревьев. Именно так предлагают бороться с загазованностью областного центра участники пятой научно-практической конференции «Экология города: тенденции развития городских пространств».
Ежегодная конференция, которая традиционно проводится при непосредственном участии департамента городского хозяйства администрации Белгорода и регионального Центра информации по качеству Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, обозначила не только сугубо экологические проблемы и возможные пути их решения, но и вопро-
сы архитектурно-художественных приёмов оформления городской среды. Управленцы, экологи, архитекторы, дизайнеры, учёные и студенты говорили о том, как создать город, удобный для жизни. Было высказано немало идей по улучшению облика Белгорода.
Так, доцент кафедры земледелия БелГСХА А.М.Пятых призвал озеленителей обратить внимание на разнообразие декоративных древесных растений, поделился соображениями о применении деревьев пирамидальных и карликовых форм. В городе множество различных деревьев, и они, кроме своего глобального назначения - выделения кислорода, способны создавать настроение.
Свой вклад в реализацию программы «Зелёная столица» могли бы, по мнению участников конференции, внести автомобилисты областного центра. Формула проста: купил автомобиль - посади хотя бы одно дерево. А ещё лучше - несколько. Подобные акции, направленные на улучшение экологической ситуации, в нашем регионе проводятся. Но они носят разовый характер. Участники конференции предлагают перенести их на постоянную основу и, по возможности, на законодательную.
В свою очередь, председатель регионального клуба декоративного садоводства «Нимфея» В.А.Багдасарова обратила внимание на проблему качества посадочного материала.
- Доходит до того, что садоводы как дети радуются, если вдруг при покупке саженцев им удаётся избежать обмана, - сказала она. - Мошенники не должны так вольготно себя чувствовать на территории нашей области. Органы власти должны ужесточить надзор за реализаторами посадочного и посевного материала.
Значительная часть докладов и презентаций была посвящена оригинальному ландшафтному обустройству областного центра. По мнению доцента кафедры архитектуры и дизайна БГТУ им.В.Г.Шухова Н.В.Ефремовой, презентовавшей проект «Ландшафтная концепция вузовского городка», к ландшафтному обустройству следует подходить с научным обоснованием. Дилетантство в решении важной задачи неуместно. Нина Васильевна привела в пример польский опыт восстановления ландшафтов, сформировавшихся в результате промышленного освоения земель. Благодаря научному подходу в польском Катовице - центре угольной и металлургической промышленности - индустриальные пустыни превращаются в настоящие оазисы. Опыт поляков в рекультивации отвалов могли бы перенять и белгородские специалисты, перед которыми стоит непростая задача превратить отработанные земли карьера цемзавода в лесопарковую зону.
Кстати, по информации заместителя начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода В.Н.Коваля, приживаемость деревьев на отвалах карьера пока не превышает 60 процентов. Говоря о перспективных планах благоустройства, В.Н.Коваль сообщил, что продолжается работа по озеленению городских жилых районов. К примеру, активно ведутся такие работы в 11-м Южном микрорайоне. Этот самый крупный район города, расположенный на Харьковской горе, должен стать своего рода эталоном озеленения и благоустройства.
- 1644 просмотра
Отправить комментарий