Недавно в Интернете наткнулась на видеоролик «Я - Белгород». Эдакая эффектная презентация. С комментарием, который звучит в ролике, в большей степени я согласна, кроме одной фразы «…Мой внешний вид и высокий уровень жизни никак не располагают к стрессам и депрессиям, поэтому у моих жителей всегда хорошее настроение, отсюда низкий уровень преступности…».
Спешу не согласиться. Вы спросите почему? Да потому что количество официально зафиксированных преступлений не в полной мере показывает картину криминальной обстановки в городе. Недавний пример. 22 мая 2010 года. Я заглянула в магазин самообслуживания купить корм коту. Не изменяя маршруту, привычному для меня, подошла к отделу с фруктами и овощами, выбрала то, что нужно, и далее проследовала к отделу с кормом для животных. Не могу сказать, что выглядела я незаметно, большая корзина на колёсах была тому подтверждением. Только я повернула налево, сразу же заметила, как двое молодых людей, стоящих прямо возле стеллажа с продукцией, стали засовывать себе в карманы продукты. Те, которые не помещались, выкладывали на полки. Ещё несколько минут они провели у этого стеллажа, а я стояла и наблюдала на довольно близком расстоянии, что они собираются сделать? Забрать товар и пойти оплачивать на кассу? Взять товар и поставить его на место, откуда взяли? Или взять товар и спрятать его под верхнюю одежду? Я вовсе не хотела специально стоять и наблюдать за ними, но расстояние для прохода между стеллажами в этом магазине не позволяло мне подойти ближе и выбрать то, что было нужно.
Наконец, поняв, что они не стеклянные, их осенило. Молодые люди обратились ко мне с вопросом, буду ли я что-нибудь покупать? «Конечно, я буду выбирать!», - ответила я им. Тогда «туристы-покупатели» бросили товар, который не успели спрятать (две бутылки оливкового масла и баночка консервированной морской капусты, которые никак не вписывались в корм для кошек, расположенный на стеллаже) и прошли к следующему стеллажу. Дальнейшее их поведение напоминало экскурсию по магазину… в поисках чего-то ценного и компактного. Оплачивая покупку на кассе, я сообщила кассиру о странном поведении этих людей. В свою очередь она сообщила сотруднику магазина, который стоял в прикассовой зоне. Так они попали под наблюдение, не только моё, но и контролёра. В итоге они покрутились на отделе бытовой химии, затем прошли, минуя кассы, к отделу винно-водочной продукции и благополучно вышли на улицу.
В этот момент я поняла, что теперь я попала под их наблюдение. Нехорошие мысли промелькнули у меня в голове. Я подумала, что они, возможно, будут следить за мной. Так и случилось: они стали крутиться у входа в магазин, видимо, ожидая, пока я выйду. Не подавая вида, что заподозрила их, я вышла и быстро направилась к дому. Один из них пошёл за мной. В этот момент людей вокруг не оказалось, но, повернув за угол, я увидела автомобиль, в котором сидел мужчина, и стремительно направилась к нему. Спокойно подошла, извинилась, объяснила ситуацию и попросила некоторое время провести около него. Мой преследователь, наверное, подумал, что я не одна и прошёл мимо, оглядываясь назад.
Люди сами себе придумывают проблемы. Что заставило их совершить попытку воровства, пусть неудачного, но всё же? Возможность лёгкой наживы настолько овладела их умами, что они забыли про честь и достоинство. У них есть родители, неужели они желали бы видеть своих детей ТАКИМИ? Молодые, по внешнему виду физически здоровые, не хотят сегодня работать! А зачем? Если можно сходить на промысел в магазин? Какое общество окружает нас?! Страшно подумать. И таких людей не единицы. Сколько раз замечала, как местные безработные частенько заходят в магазин, который находится недалеко от нашего дома. И просят у продавцов в долг бутылку пива или напиток покрепче и даже денег.
Вернёмся к началу моего монолога. Можно ли после такого рассуждать о низком уровне преступности сейчас? Как я должна была поступить? Спокойно пройти мимо и не обратить внимание, на пусть и небольшое, но всё же преступление, которое они хотели совершить. Что было бы со мной, если бы не тот мужчина в автомобиле? Неизвестно, в какую сторону повернулись бы события, если б тот человек догнал меня в арке дома? Уж наверное не «спасибо» бы сказал…
- 1096 просмотров
Отправить комментарий