Белгородский рынок интеллектуальной собственности заметно прибавил в весе. Но разрыв между наукой и производством до сих пор не ликвидирован
Практически каждый год Белгородский государственный университет возвращается с международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» с наградами. Не стал исключением и этот год. С престижной выставки белгородцы вернулись с двумя золотыми, одной бронзовой медалями и двумя почётными дипломами.
Полезные модели и изобретения наших кулибиных, похоже, вызвали неподдельный интерес не только жюри, но и посетителей: буквально на второй день выставочных мероприятий со стенда университета кто-то прихватил «на память» пруток из высокопрочного наноструктурного нелигированного титана. Эта разработка, получившая на Салоне золотую медаль, призвана улучшить прочностные характеристики материала, его пластичность и безопасность, которые так важны, к примеру, при вживлении в организм человека медицинских биоактивных имплантатов. На изобретения преподавателей и студентов факультета бизнеса и сервиса БелГУ «Машина для удаления снежно-ледяных образований с дорожных покрытий» и «Снеготаялка», получивших почётный диплом Салона, никто, к счастью, не покусился, но внимания запатентованные рационализаторские решения в сфере ЖКХ привлекли к себе не меньше, чем нанотехнологии.
Могут ли эти и другие изобретения сделать нашу жизнь лучше? Безусловно. Но внедряемость изобретений в нашей стране ничтожно мала (по официальной статистике - 0,3% от выданных патентов), и наш регион в этой печальной статистике - не исключение.
Инновационное будущее Белгородчины мы обсуждаем в кабинете начальника отдела инновационной деятельности БелГУ Николая Репникова. Отдел был создан в 2007 году с целью коммерциализации научных разработок университета. Разработок, к чести учёных вуза, хватает. Особенно «урожайным» выдался 2009 год, когда интеллектуальная копилка БелГУ пополнилась ещё 30 патентами на изобретения (всего 122), 15 патентами на полезные модели (всего 45) и 35 свидетельствами на программы для ЭВМ и баз данных (всего 128).
Динамика патентования, если о ней говорить официальным языком, имеет общую положительную направленность. Есть определённые подвижки и в вопросе введения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Но пока весьма скромные.
Вышедший в августе прошлого года федеральный закон № 217-ФЗ позволил вузам создавать малые инновационные предприятия, входя в уставной капитал обществ своей интеллектуальной собственностью. И БелГУ активно включился в этот процесс. Сейчас на базе университета действует семь малых предприятий, использующих разработки вуза. Два из них находятся уже на стадии подписания контрактов на поставку продукции. Это предприятие по производству краски с бактерицидными и светоотражающими свойствами, а также предприятие по выпуску термоэлектрических генераторных батарей, предназначенных для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. На очереди организация производства недорогих отечественных наносорбентов для очистки воды, организмов сельскохозяйственных животных и человека от ионов тяжёлых металлов и болезнетворных микроорганизмов.
Николай Репников не понаслышке знает о том, что мешает взаимодействию науки и бизнеса.
- Множество имеющихся научных идей ждут своего инвестора, но, к сожалению, активность бизнеса всё ещё далека от идеала. Предприниматели не готовы вкладывать средства в долгосрочную перспективу и предпочитают иметь дело с быстро окупаемыми инновационными проектами, которые, как правило, ограничиваются областью IT-технологий, - говорит он. - Проблемы есть и с реализацией нового закона, на который российские государственные вузы возлагали свои надежды. Один из них - аренда помещения. У малого предприятия, созданного при вузе нет никаких преференций на аренду площадей этого вуза. Вуз обязан провести аукцион и сдать помещение в аренду тому, кто предложит самую высокую цену. Аналогичная ситуация и с арендой специального оборудования. Создавая малое инновационное предприятие, учебное заведение не может просто передать ему лабораторию для работы. Нет у таких совместных инновационных обществ и налоговых преференций. Сегодня на «упрощёнку» не могут переходить предприятия, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25% (доля участия вуза по закону должна составлять не менее 33%). Если бы эти законодательные пробелы были устранены, государство могло бы рассчитывать на создание гораздо большего количества малых инновационных предприятий.
То, что довести идею до коммерческого продукта непросто, подтверждают и в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова. В числе важнейших инновационных строительных продуктов, которые разработаны в недрах университета - ячеистые бетоны, позволяющие уменьшить толщину стен с сохранением их несущей способности; наноструктурированное вяжущее, которое может стать альтернативой цементу; токопроводящие системы, которые позволят отказаться от использования отопительных радиаторов. Но для того, чтобы разработки учёных дошли до внедрения на предприятиях, нужна их апробация в полупромышленных масштабах, то есть необходим опытно-промышленный комплекс. А это серьёзные инвестиции. Тем не менее, научное вузовское сообщество достаточно оптимистично восприняло появление федерального закона № 217-ФЗ. И даже, по словам директора Инновационно-технологического центра БГТУ им. В.Г.Шухова, кандидата экономических наук Л.Г.Романович, принимает посильное участие в его совершенствовании.
- Ещё в ноябре прошлого года (спустя месяц после вступления закона в юридическую силу) руководство БГТУ направило обращение и обоснование в Министерство образования РФ и Белгородскую областную Думу о внесении изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ, которые позволили бы малым предприятиям с участием вузов применять упрощённую систему налогообложения, - говорит он. - На сегодня такая инициатива одобрена и Министерством образования, и Государственной Думой РФ. Так что ждём в ближайшее время поправок, которые облегчат жизнь малых инновационных предприятий.
- 1483 просмотра
Отправить комментарий