Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Иваны, помнящие…

2002 год. Конец февраля. Погода на удивление весенняя. С тяжёлой сумкой книг прохожу мимо пятиэтажного дома на Харьковской горе в Белгороде. На скамейке сидит пожилой мужчина в телогрейке и кепке советских времён. Решаю тоже отдохнуть, присев рядом. После нескольких дежурных слов о погоде этот неприступный на вид человек вдруг начинает рассказывать о себе, вспоминать тяжёлые дни военного детства. Держаться старается браво, а ведь всего три дня, как из больницы выписался после очередной операции.
- А я всё живу и живу... - произносит удивлённо.
- Может молился кто за вас? - предположила я.
- Да Бог его знает, - отвечает он…
…И вспомнилась этому русскому Ивану мать, молящаяся в углу комнаты. Жили они тогда в селе, расположенном между Гостищево и Сажным, точнее собеседник не назвал. Вот он, 12-летний, измученный малярией, исхудавший от голода, лежит на кровати. Война, немцы на родной земле. Взяв ведро, мать решила сходить в соседнюю деревню к родственникам, раздобыть картошки. В условиях военного времени это могло стоить жизни, потому что оккупанты искали тех, кто был связан с партизанами, и расправлялись с ними жестоко. Постороннему человеку в населённом пункте скрыть своё появление трудно. Возвращение матери затянулось по серьёзным причинам. А дома у больного сына не было сил даже подняться с кровати. Чувствуя, что умирает, мальчик кое-как опустился на пол, взял котелок и пополз на улицу, к людям. Ноги совершенно не слушались. Почти теряя сознание, с передышками, он продвигался на доносившийся запах картошки с мясом. Внезапно перед глазами возникла пара мужских сапог.

 Иваны, помнящие…

Подняв голову, паренёк увидел немецкого офицера. Мелькнула мысль: «Всё, конец».
- Как тебя зовут? - спросил незнакомец.
- Иван, - иссхошими губами прошептал мальчик.
- Иван? - офицер сделал акцент на первом слоге. - Почему такой жёлтый?
- Малярия…
- А, малярия... - облегчённо махнул рукой нежеланный собеседник и, наклонившись ещё ниже, прошептал тихо: «Я чех, русских не убиваю, при штабе здесь». Достав из кармана цветную фотографию - такие ещё редкостью были в России, показал снимок жены и двоих детей. Затем дал распоряжение повару походной немецкой кухни накормить мальчика, дать пищи с собой. Сказал Ивану: «Приходи каждый день кушать» - и ушёл.
Мать, уже не чаявшая увидеть сына живым, как огромному чуду обрадовалась, когда наконец вернулась. Но очень насторожилась: «Откуда у тебя еда?».
Ваня рассказал о чехе. Как-то, поправившись, даже ездил с ним рыбачить на мотоцикле. Однажды этот человек попросил мальчика передать матери о готовящейся немцами операции. Эта информация помогла нашим солдатам предпринять необходимые меры. Вскоре разразилась такая стрельба, взрывы… Иван Григорьевич осёкся и замолчал. Справившись с тяжёлыми воспоминаниями, с огорчением произнёс: «И как я имя его не спросил?! Ведь он жизнь мне спас. Думаю, что это был наш, разведчик, хотя… Не знаю… Как бы я его сейчас поблагодарил или его детей. Самого-то уже нет, наверное».
Удивительно, пройдя тяжёлый путь, похоронив много лет назад любимую жену, он не жаловался ни на что, борясь с одиночеством, болезнями, трудностями. Какая-то внутренняя стойкость помогает ему не сломаться, идти до конца.
О супруге с огромной нежностью вспоминает, как будто расстался с ней недавно:
- Надо мной многие смеялись, да и сейчас мужики смеются, что храню ей верность. Бывало, приду домой расстроенный, усталый, она глянет на меня только и сразу определит, как мне тяжело: «Ну, рассказывай». Сама сядет, выслушает. Да как же я её предам? Некоторые, потеряв половинку свою, тут же на другой женятся, а порой и…
Иван Григорьевич с отвращением сплюнул в сторону, не продолжая. Немного помолчав, продолжил доставать накопившееся перед совершенно чужим человеком. Так часто бывает в жизни.
- И на могилку хожу, слежу, чтобы в порядке была...
Слушая, я первый раз взглянула на мужчин по-новому. Неужели они такими бывают? Чуткими, ранимыми, верными. Видно, спрятано это у них где-то внутри…

 

Наталья Ерёмина,
студентка БелГУ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина