Учить других должны только самые талантливые.
Правительство Белгородской области планирует перестроить систему кадровой работы таким образом, чтобы максимально исключить ошибки при подборе руководителей в экономической сфере, государственных и правоохранительных органах. Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании при губернаторе области.
Не только красивые формулировки
Преодолеть кадровую проблему просто волевым решением невозможно, это дело не одного дня. В числе первых шагов к намеченной цели в нашей области был создан департамент по кадровой политике. Его возглавил заместитель губернатора области С.А.Боженов, и на совещании он сообщил о первоочередных мероприятиях по формированию системы региональной кадровой политики. Губернатор Е.С.Савченко с предложенной идеей согласился, а затем вышел к доске и более подробно изложил видение данного вопроса.
- Может так получиться, - предостерёг губернатор, - что мы всё упакуем в красивые формулировки, напустим при этом на себя важный вид, а вот выстроить систему управления проектом, его сопровождение не удастся. С точки зрения управления проектом надо понимать, что является объектом, что - субъектом и кто является менеджером.
Объектом, по мнению Е.С.Савченко, является школа, система профессионального образования, вузы, бизнес, органы власти, социальная сфера. Субъектами - учащиеся (из всех выбираются лучшие). Менеджер - департамент образования области, который должен иметь проект, специально подготовленную информационную систему выявления наиболее способных ребят, апробации, мониторинга. Например, в школе потребуется программа для определения лучших по успеваемости, по интеллектуальному развитию (губернатор просил различать эти два понятия), лучших по физическому развитию, лучших в гуманитарной сфере, точных науках и так далее. Такое изучение школьников должно проводиться с седьмого до 11-го класса, данные - обобщаться в масштабах области.
Затем к работе с ребятами, «взятыми на карандаш», подключаются вузы, армия и прочие, то есть обеспечивается их сопровождение на жизненном пути. И так до 30-35 лет. Потом им помогут занять ту нишу, которая в максимальной степени позволит раскрыть их потенциал. Это уже сделают отраслевые департаменты.
Не разовая акция
Не стоит расценивать данную работу как разовую акцию, она должна быть постоянной. Из года в год кадровый резерв станет пополняться за счёт выявления новых молодых людей, подающих надежды в той или иной сфере деятельности.
- Особое внимание мы должны обращать на ребят, склонных к педагогической работе, -рекомендовал Евгений Степанович, - и нужно сделать всё, чтобы они вернулись в школы обучать детей. Практика показывает, что на педагогические факультеты у нас поступали не самые лучшие, а учить должны самые талантливые. По отбору педагогов требуется отдельная программа. Как говорится, лечить должны самые здоровые, а учить - самые счастливые, талантливые.
Губернатор предложил действовать в двух направлениях. Первое - заниматься выявлением талантов со школьной скамьи, во вторых - разыскать ту молодёжь, которая в последние десять лет, например, побеждала в предметных олимпиадах районных, городских, областных уровней и изучить её возможности. То есть стоит задача вернуть утраченный потенциал и работать с этими людьми по намеченной схеме.
И ещё один важный момент отметил губернатор: кроме профессиональных знаний и навыков кандидат в кадровую элиту должен иметь стратегическое, панорамное мышление, быть честным человеком и патриотом.
- 1299 просмотров
Отправить комментарий