Противодействовать коррупции должны не только представители госструктур, но и всех институтов гражданского общества. Лишь совместные усилия и будут по-настоящему результативными. Таким был один из основных выводов, сделанных участниками научно-практической конференции «Противодействие коррупции в Белгородской области. Итоги, проблемы, перспективы».
Как отметил секретарь Совета безопасности области С.А.Литвинов, работа по противодействию коррупции в России становится системной. Это один из приоритетов политики государства. В первоочередных задачах - совершенствование законодательной базы России, области. Оно должно привести прежде всего к прозрачности работы чиновников всех уровней.
- Борьба с коррупцией - это не только решительные меры по наказанию преступников, - заявил С.А.Литвинов. - Это целый комплекс повседневной работы государства и общества. Успех здесь напрямую зависит от того, насколько слаженными будут наши действия.
С этим согласился председатель общественной палаты области В.В.Овчинников. По его словам, проявления коррупции часто возникают как следствие элементарной правовой неграмотности населения. Часто люди не понимают, что нарушения законодательства в конечном счёте наносит вред и бизнесу, и государству, и престижу представителей власти. Поэтому правовая культура должна формироваться у россиян с детских лет. Избавиться от существующих проблем будет значительно легче, если успешно будет решена проблема полноценного культурного воспитания граждан страны.
- Коррупцию часто путают с нарушением закона, - сказал Виктор Васильевич. - Но большинство известных фактов коррупцией как таковой не являются. Их нужно квалифицировать в рамках уголовного, административного законодательства. Коррупция же часто приобретает трудно улавливаемые формы, строится на отношениях, которые не охватываются законодательством. Поэтому я остаюсь сторонником проведения большой просветительской работы посредством СМИ и всех других инструментов гражданского общества.
Очень содержательным оказалось выступление на конференции заведующего кафедрой международного права и государствоведения БелГУ О.В.Попова. Оно было посвящено инновационным подходам к противодействию коррупции. Как отметил Олег Вячеславович, инновационный подход заключается прежде всего в достижении открытости информации о деятельности органов государственной власти, о субъектах, вступающих с ними во взаимодействие. Публичной должна быть и информация о коррупционных проявлениях.
По мнению начальника кафедры уголовного процесса Белгородского юридического института В.И.Диденко, особенно системный характер коррупция приобрела в России в 90-е годы прошлого века. Причина - поспешности и необдуманности некоторых реформ, в частности, приватизации. Серьёзные перемены в обществе всегда имеют своим следствием расцвет коррупции. Она угрожает нормальному функционированию всех государственных институтов. Однако сейчас есть ясное понимание того, что борьба с коррупцией - одна из основных составляющих системы экономической безопасности государства.
На конференции были оглашены итоги конкурса «СМИ против коррупции», объявленного в начале года. В соответствии с решением комиссии диплом первой степени вручён редакции «Белгородских известий» - за серию выполненных на высоком профессиональном уровне журналистских материалов, посвящённых решению проблем коррупции.
- 1512 просмотров
Отправить комментарий