В последние годы зима в Белгородской области идёт по одному и тому же сценарию: достаточно тёплые декабрь и январь и морозный февраль с пронизывающими сильными ветрами.
На ближайшие две недели служба погоды «Gismeteo» даёт прогноз вполне оптимистичный (что касается температуры воздуха), только вот осадки ожидаются совсем не зимние - мокрый снег и дождь, соответственно, вместо белого ковра и пушистых снежинок - снова грязные лужи и утопающие в чернозёме бывших газонов сапоги. В течение ближайшей недели ожидается температура 4-6 градусов тепла, чуть похолодает в первые дни декабря (до +3°С), а затем - снова ноябрьская температура воздуха и совсем не зимние осадки.
Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу состояния окружающей среды располагает такими данными долгосрочного прогноза: в декабре среднемесячная температура ожидается в пределах нормы, а это в нашей полосе показатели 4-5 градусов мороза. Но в отдельные дни воздух может прогреться выше среднемесячной температуры декабря. Температура воздуха в январе и феврале также ожидается близкой к обычным среднемноголетним показателям: январь - 4-5 градусов мороза, но иногда температура будет опускаться до минус 7-8 градусов; в феврале - 6-8 градусов мороза, но иногда можно ожидать и более холодных дней.
Насколько можно верить прогнозам, никто точно сказать не может. Есть много факторов, которые могут изменить прогнозируемые ситуации, и дело тут вовсе не в синоптиках. С другой стороны, тот факт, что Комиссия по основным системам Всемирной метрологической организации признала российский Гидрометцентр мировым лидером в области оперативных долгосрочных прогнозов, говорит о компетентности и высоком профессионализме сотрудников нашей службы погоды.
- Ещё 18 лет назад точность таких прогнозов составляла около 56 процентов. Сейчас Гидрометцентр составляет прогнозы, сбывающиеся на 70 процентов, что с точки зрения науки - весьма высокий показатель, - сказал в интервью газете «Известия» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Хотя, конечно, для обывателя и «оставшиеся» 30 процентов неопределённости играют большую роль…
- 1204 просмотра
Отправить комментарий