У ремонтного персонала филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» началась горячая пора - сезон массовых работ. Энергетики строят и реконструируют энергообъекты, расчищают трассы ЛЭП от поросли, осматривают линии и подстанции, испытывают кабельные линии, совершенствуют механизмы управления сетями. И всё же сами энергетики не любят, когда это время называют «сезоном массовых ремонтов», - плановые работы на энергообъектах продолжаются круглый год, утверждают они, и с наступлением холодов, вопреки сложившемуся мнению, не прекращаются.
В ногу со временем
На этот год запланировано много работы по строительству, ремонту и реконструкции энергообъектов, снижению аварийности и потерь электроэнергии в сетях, ликвидации дефицита мощности в регионе, внедрению автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии и управления наружным освещением. Всего на подготовку энергетического комплекса к надёжной работе в зимний период будет направлено около 4 млрд рублей. За скупыми цифрами стоят сотни километров ЛЭП и подстанций, которые нужно построить и отремонтировать.
Изменились и сами подходы к проведению ремонтных работ. Если раньше энергетики работали чётко по графику, установленному нормативными документами, то в этом году впервые планирование строится на результатах диагностики, осмотра оборудования, анализа режимов его работы. В единую электронную базу данных компании внесены сведения на 1,5 млн единиц оборудования: силовые трансформаторы, ограничители перенапряжений, разрядники и разъединители, выключатели всех классов напряжения и типов. По словам заместителя директора филиала по техническим вопросам - главного инженера Дениса Ягодки, при таком подходе к планированию значительно снизится аварийность в сетях и недоотпуск электроэнергии потребителям. В следующем году ремонтные работы будут полностью планироваться исходя из анализа состояния оборудования.
Главное - ремонты
Одно из главных направлений ремонтной программы филиала - это ремонт подстанций и линий электропередачи. В этом году планируется отремонтировать 175 подстанций 35-110 кВ, 1060 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и 5346,04 км ЛЭП всех напряжений. Уже в первом квартале энергетики отремонтировали 59 подстанций, более 1390 км линий электропередачи 0,4-110 кВ и 330 трансформаторных подстанций.
Начальник отдела организации ремонтов Яна Горюнова рассказывает, что все ремонтные работы теперь проводятся комплексно. Это сокращает продолжительность и количество плановых отключений, улучшает организацию и производительность труда, снижает затраты рабочего времени. «В первую очередь наша ремонтная программа направлена на то, чтобы предстоящий осенне-зимний период, когда нагрузки на электрические сети существенно возрастают, прошёл без сбоев, - отметила она. - А в целом результатом успешного проведения ремонтной кампании станет повышение надёжности электросетевого комплекса филиала».
Обновляя, развиваем…
Для надёжного электроснабжения региона, обеспечения достаточного запаса мощности и возможности подключения к электрическим сетям новых потребителей в этом году уже построена подстанция 110 кВ «Крапивенская» в Яковлевском районе, реконструировано 39,9 километров воздушной линии 110 кВ «Новый Оскол - Волоконовка», обеспечено электроснабжение 302 объектов юридических лиц мощностью 11,437 МВт и 2342 электроустановок физических лиц на общую мощность 22,943 МВт, больше всего - в посёлках Таврово, Новосадовый и Северный. В течение пяти месяцев года в частных домах белгородцев энергетики установили 8319 современных приборов учёта электроэнергии «Нейрон». До конца года будет смонтировано ещё 30355, построено и реконструировано ещё более 700 км ЛЭП 0,4-110 кВ, обновлено оборудование 26 подстанций, в том числе ПС «Новый Оскол» и «Пищепром».
Темпы и объёмы, которыми идёт модернизация электросетевого хозяйства в Белгородской области, внушают оптимизм, но в одночасье поменять всё оборудование невозможно. Это понимают и энергетики, и чиновники, и сами потребители. На сегодняшний день уровень износа энергооборудования распределительного сетевого комплекса страны достигает 69%. Чтобы энергетика не стала сдерживающим фактором в развитии экономики, специалисты призывают к масштабной реновации (обновлению) электросетевого комплекса. На сегодняшний день уже сформирована соответствующая программа и представлена в Правительство РФ. По прогнозам специалистов, принятые меры позволят к 2020 году снизить степень износа сетей и подстанций с 69% до 48%, а потери в сетях - с 8,7% до 6,1%. А снижение потерь является одной из главных целей недавно принятой федеральной программы по энергосбережению и ключевым способом повышения энергоэффективности в сетевом комплексе.
…Энергосбережение в теории и на практике
Таким образом, государственные приоритеты определены, осталось выполнить поставленные задачи. В «Белгородэнерго» уже применяются механизмы повышения энергоэффективности сетевого комплекса с помощью внедрения интеллектуальных технологий. В этом ряду, например, оснащение бытовых потребителей «умными» счётчиками «Нейрон», которые позволяют значительно сократить потери электроэнергии в сетях, автоматизированная система управления уличным освещением «Гелиос», которая даёт возможность дистанционно управлять режимами освещения, контролировать состояние сетей, вести учёт энергопотребления. Экономию энергоресурсов даёт и установка светодиодных ламп, современных светильников ЖКУ с дуговыми натриевыми лампами ДНат.
Сети «Белгородэнерго» строит с применением надёжных самонесущих изолированных проводов, кабеля из сшитого полиэтилена, устанавливает на линиях электропередачи реклоузеры и бустеры - приборы, позволяющие сделать электроснабжение потребителей более надёжным и качественным. Так что компания выполняет целый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на экономию и рациональное использование энергоресурсов, которые оформлены в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того, «Белгород-
энерго» активно участвует в ряде проектов, которые в ближайшее время войдут в комплексную региональную программу по энергосбережению: «Считай, экономь и плати», «Новый свет», «Энергоэффективный квартал» и др.
Первый проект связан с установкой приборов учёта и регулированием уровня электропотребления. По мнению специалистов, переход на расчёты по счётчикам позволит меньше платить тем, кто желает экономно расходовать энергию. Законодательно определено, что с 1 января 2011 года все потребители по всем видам ресурсов должны будут рассчитываться исключительно по приборам учёта.
Второй проект - «Новый свет» - предусматривает установку энергосберегающих ламп и светильников и развитие российского производства в этой сфере.
И третий проект - «Энергоэффективный квартал» - касается комплексного применения энергоэффективных технологий в небольших городах или районах и их дальнейшее тиражирование на всю территорию страны. Проект филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгород-
энерго» «Умный город» как раз и является примером комплексной модернизации электро-
энергетического хозяйства, и в настоящее время он последовательно реализуется не только в районах области, но и в 11 регионах деятельности «МРСК Центра».
По мнению экспертов, в результате мероприятий по энергосбережению за пять лет в области будет сэкономлено 34,5 млн кВтч электроэнергии. Это тем более важно, что объёмы энергопотребления в регионе, несмотря на кризис, постоянно растут. Уже в первом квартале 2010 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» отпустил потребителям более 2,6 млрд кВтч электроэнергии, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,56 %. Строительство жилых домов, развитие инженерной инфраструктуры районов ИЖС, дорожное строительство и комплексное благоустройство... Такое интенсивное развитие требует от энергетиков идти в ногу со временем, и компания старается отвечать этим запросам вводом новых ЛЭП и подстанций.
- 1226 просмотров
Отправить комментарий